中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
记全国文明村镇宜昌枝江安福寺镇:传扬文明之魂 绽放“融合”之美
发表时间:2017-12-12 来源: 宜昌文明网  

  ——写在枝江市安福寺镇蝉联“全国文明村镇”称号之际

  长江绿色生态廊道建设

  玛瑙明珠小区

  导读

  来自北京的喜讯,第五届全国文明村镇名单公布,宜昌枝江市安福寺镇蝉联“全国文明村镇”荣誉称号。

  放眼今日的安福寺,以精神文明建设的新成就扮靓了美丽乡村,先后获得全国文明村镇、全省文明乡镇、全省生态乡镇、全省森林城镇、全省城镇规划建设管理“楚天杯”等多项殊荣。

  文明,是社会进步的标志;文明,是城镇发展的灵魂。近年来,安福寺镇紧扣全国文明村镇创建标准,紧紧抓住全省“四化同步”试点示范镇建设机遇,以绿色发展为引领、以转型升级为主线、以为民发展为目的,锐意进取大胆创新,整合资源夯实基础,大力拓展园区建设,稳步推进产业融合,在工业化、信息化、城镇化、农业现代化的铿锵征程中,城乡面貌日新月异,其融合之美,文明之美,令人惊叹。

  生态先行

  文明古镇入画来

 

  举办枝江市首届阿里年货节 

 

  文明古镇绽放新风采 

  走进安福寺镇,街道靓丽整洁,广场歌声飞扬,居民舞姿翩翩,景区游人如织、邻里互敬互爱……一种美丽文明的氛围让人如沐春风。

  近几年来,安福寺镇扎实开展“十星”创评活动,全镇所有村参加文明村创评,评选出十星级文明户1251户,十星级文明示范户86户。今年9个村(社区)、10个单位成为了宜昌市、枝江市的文明村(社区)、文明企业、文明校园。建立健全志愿服务组织和队伍,重点关爱空巢老人、留守儿童、农民工和残障人士。

  提升城镇品质,高标准编制完成镇域、镇区建设等8个规划。今年来,已投资1000万元,对集镇、园区、桃花源景区的道路、绿化、亮化、排水等基础设施进行改造升级。实施“三员合一”改革,对集镇环卫管护实行市场化运作,打造了干净整洁的美丽城镇。

  绿色环保先行,成立安福寺镇环境保护委员会。联合环保、安监、公安、城管、消防、电力、工商、国土等部门,组建工作专班对镇内5家粘土砖瓦厂、9家砂石厂依法进行关停查封,炸毁烟囱3座,并定期进行巡查确保不复产。

 

  三峡国际石榴园施工现场 

  开展生态修复,进一步完善“三员合一”运行机制,加强对农村柴草堆、粪土堆、坑塘、房前屋后的垃圾杂物等的清理;加快污水处理设施建设,启动安福寺污水处理厂提标升级,积极筹备一心生活污水收集处理系统、瑶华、紫荆岭生活污水收集处理系统建设,增强工业园区废水、城镇生活污水处理能力;筑牢生态安全屏障。

  全面落实“河(库沟渠)长制”,持续抓好河流污染防治工作,有效控制农业面源污染,深入开展养殖污染治理工作,做好大气污染综合治理。除此之外,该镇还加大农村建设投入,充分挖掘和展示乡村特色,开展“大拆违、大扫除、大清淤、大绿化、大治污”整治行动,大力美化居民生产生活环境,打造秀美安福寺。

  抓好城镇建设管理,对镇区绿化、亮化、排水等设施改造升级,成立城镇管理办公室,组建城管中队,全面推进城镇管理精细化、专业化、集约化水平。

  文明创建润物无声。如今,奋发有为的安福寺人正在用双手创造着属于自己的美好生活,充满魅力的古镇正绽放出崭新风采。

  工业转型

  产业焕发新动力

 

  枝江安福寺食品工业园 

 

  桂香园食品无菌中央工厂 

  11月14日,记者来到位于安福寺镇的枝江安福寺食品工业园。一片火热的生产景象:欢乐家食品内,国内先进的自动化流水线、装罐机、注汤机、杀菌机正高速运转;桂香园食品无菌中央工厂生产车间内,烘焙大师制作的手工饼干新鲜出炉……

  2002年建园,一期规划3平方公里,经过十余年的建设和发展,目前已建成2平方公里,并跻身为全省第一批乡村工业园方阵。这个宜昌市最大的食品加工专业园区,整合各类要素,催生集聚效应,以华丽的蜕变,为安福寺镇招商引资奠定了良好的基础。

  为更好地推进产业发展,该镇认真落实枝江市企业服务“双全”工作要求,为每个在建、拟建项目落实“服务秘书”,协助解决企业审批、税收优惠、企业用工、发展资金不足等问题;帮助园区11家企业争取县域经济调度资金3800万元;引进园区集中供热项目并已开工建设,降低企业用气成本;支持改进污染处理设施,提高排放标准;支持海通、欢乐家等骨干企业上新项目。

  随着龙头企业“开枝散叶”,安福寺食品工业园规模不断壮大。截至目前,累计引进项目61个,共落户企业59家,其中规模以上工业企业31家,产值过亿元企业20家,税收过千万元企业3家,省级农产品加工龙头企业6家。2017年1至10月,规模工业总产值达到45.30亿元,园区被认定为省出口食品农产品质量安全示范区和省农业产业化示范园区。

  水果、蔬菜、休闲食品、水产、饮品、配套等六大产业集群,争奇斗艳,各放异彩……接二联三,曲径通幽,以农兴工、以工哺农、产城一体、互动融合,安福寺镇不断探寻的新型发展路径,赋予了安福寺这个特色古镇持久的生命力。

  “农旅”融合

  发展农村新业态

 

  东方年华田园综合体——东方花谷 

  10月6日,位于枝江市安福寺镇秦家塝村的东方年华田园综合体二期——东方花谷开园,起伏连片的东方花谷中,玫瑰花田正值花期,金奖章等名贵月季色彩缤纷,格桑花、虞美人、矢车菊等竞相开放,芬芳扑鼻。

  2013年,枝江市安福寺镇引进湖北东方年华农业开发有限公司,今年投入近6000万元打造二期项目东方花谷正式开园,其中投入3000万元建设三峡国际青年营项目,成功入选全国青少年农业科普示范基地。

  而这,只是安福寺镇抓转型、促融合,打造现代农业体系的一个缩影。

  近年来,安福寺镇以现代农业示范园区为载体,打造一、二、三产业融合示范样板,推进农业与工业、旅游、教育、文化等产业的深度融合,大力发展农产品精深加工业、休闲农业、乡村旅游、创意农业、养生养老、“互联网+”等新产业新业态,推动农产品加工转型升级,促使农业向集约化、规模化、特色化发展,成为安福寺镇的强基之举。

  2016年8月,安福寺镇签约引进三峡国际石榴园项目,总投资10亿元,规划建设三峡国际石榴主题公园,开展鲜食石榴、精深加工原料石榴种植,项目建成后将极大地推动安福寺及周边农业产业化。项目自年初启动以来,先后完成土地流转、土地平整,目前节水灌溉项目正在实施。

  今年3月,第16届三峡枝江桃花艺术节在枝江市安福寺镇隆重开幕,经过15年接力举办,枝江桃花节已成为宜昌乃至全省知名的群众性文化旅游盛会。安福桃源景区已被列为省级休闲农业旅游示范点,是省内知名桃花旅游品牌、宜昌市春季旅游最知名品牌。

  “农旅”融合,有效催化了现代农业、生态休闲、旅游观光、文化教育等多种功能的齐头并进……挖掘红色旅游资源,启动徐家花屋纪念园建设前期工作;紧抓玛瑙河三期治理的机遇,做好湿地公园的规划建设,为玛瑙河湿地争取到水利项目资金;全镇初步形成水果、蔬菜、畜禽、水产、花卉苗木五大特色农业板块,“安福寺银山白桃”成功申报地理标志农产品。

  精准扶贫

  共建共享惠民生

  贫困问题是关乎百姓切身利益的问题,也是党和政府保障改善民生必须解决的重大课题。

  安福寺镇扎实推进精准扶贫工作,突出“准”“实”导向,深入推进产业扶贫提能、教育扶贫提智、兜底扶贫提标,继续优化整合扶贫资源向建档立卡贫困村和贫困户集中,坚决打赢脱贫攻坚战。运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查等行动,帮助有创业意愿的17个贫困户申请小额信贷40.5万元,助其开展生猪养殖、苗木种植、汽车运输、泥鳅养殖。

  稳步推进民生工程,继续完善就业创业政策,加大创业扶持、技能培训和就业援助力度。进一步完善社保金征缴和城乡低保、五保供养、临时救助工作机制,构建更加公平可持续的社会保障体系。实施全面两孩政策,促进人口均衡发展。

  未来五年,我国正处于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家的关键时期,安福寺镇将抢抓发展机遇,加快转型升级,坚持开拓创新,奋勇拼搏,努力打造全面对接宜昌大城建设的桥头堡,加快建成全省一流的“四化同步”示范镇。

 

  便捷、发达的交通网络 

  未来五年,安福寺镇将坚持城乡同频共振,区域协调发展,以农产品加工业为支撑,依托交通区位、田园风光和传统古镇特色,加快构建循环经济体系,打造现代休闲农业样板,完善城镇基础设施和功能,推进高质量全面小康建设。

  农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。习近平总书记在十九大报告中,就“三农”工作提出很多新概念、新表述,并首次提出实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  展望未来,安福寺镇正在聚力蝶变。各行各业以百舸争流、时不我待的勇气和精神,在文明村镇的浩浩洪流中诠释着文明的时代内涵和要义,不断汇聚成文明创建的磅礴力量,在新时代展示新气象、实现新作为。(记者 邓福翠 郑明强)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网