中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
文明清风扑面来——全国文明村腰牌村文明创建巡礼
发表时间:2017-11-23 来源: 宜昌文明网  

  11月17日,中央精神文明建设指导委员会发布第五届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第一届全国文明校园光荣榜,五峰长乐坪镇腰牌村荣登榜单,成功入选全国第五届文明村。

  来到长乐坪镇域腹地腰牌村,巍峨大山中,351国道宛如一条飘带,贯穿整个村域。

  近年来,该村紧紧围绕“人居和谐、魅力腰牌”的目标,着眼于“五个文明”协调发展,狠抓基础设施建设、环境整治、移风易俗工作,村民生产生活条件不断改善,群众素质不断提高,484户1600名村民,像呵护生命一样,呵护着这片美丽的家园。

  “坚持党建引领助推文明创建。”腰牌村党支部书记罗忠桃表示,基层组织也是精神文明建设的先锋旗帜,其战斗堡垒作用尤为突出。

  在文明创建中,该村以创先争优活动为契机,加强基层组织建设,强力提升党组织战斗力和党员队伍素质;联村镇领导与村两委班子每季度研究精神文明建设工作,以支部为核心、农村党员为主力军扎实开展文明创建活动。村党支部先后获得县、镇“先进基层党组织”荣誉。

  而对于腰牌村的村民来说,乡村文明所带来的最大变化就是人居环境的不断改善。目前该村特色民居改造已完成85%,翘檐压脊、青瓦白墙的土家民宿既有效改善了村民的居住环境,还形成351沿线亮丽的风景线;村内设有垃圾中转站,农村生活垃圾处理一体化运转良好;以发展乡村旅游作为目标,带动村民开展清洁大扫除,鼓励村民建设美丽庭院,全村“处处花海、户户果香”,车行绿海中,人在画中游。

  力促文化惠民落实落地落细,该村新建1500平方米田泰斗文化活动广场和群众文化活动中心,组建舞蹈队、民俗演绎队,年均开展文艺演出、避暑纳凉联欢会、廉政文明晚会等6次以上,广场舞在省市斩获殊荣,村民在文化盛宴中实现思想提升、精神富足。

  “人的文明才是乡村文明的内核。”罗忠桃介绍,文明创建紧盯这一内核开展系列活动,有效提升了村民素质,促进了乡风和谐。系列活动中,个性化的《村规民约》规范村民言行举止,引导村民争做“四有新人”;精心开展“道德模范”、“十星级文明户”、“五好家庭”、“计生幸福家庭”评选活动,身边榜样不断引领好人风尚;依法治村,深入开展普法教育活动、引导村民自觉做到学法、用法、守法;推进移风易俗,成立红白理事会,建立《公民诚信档案》,严惩大操大办、赌博酗酒、迷信活动等行为,倡树文明新风。

  合力创建显成效,文明清风扑面来。2011至2016年,该村连续六年被评为湖北省省级文明村,曾获得湖北省民族团结进步示范村、湖北省计划生育基层群众自治示范村、全国科普惠农新村先进单位、全国社会管理综合治理“长安杯”先进单位等荣誉称号。2016年全村农村经济总收入2074万元,农民人均纯收入达到7918元。(通讯员段大勇 王登府 叶田)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网