中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明村镇 今天是:
 
当阳市河溶镇前英村精神文明建设工作走笔
发表时间:2017-05-26 来源: 宜昌文明网  

  本网讯(通讯员魏茜 欧阳锦凤)“前英村,是宝地;把你我,来养育……”5月24日,宜昌当阳市河溶镇前英村新建成的村规民约“三字经”文化墙,成为村庄内一道靓丽风景。短短312个字通俗易懂,朗朗上口,涵盖了文明新风、道德礼仪、环境卫生、移风易俗等多方面内容。

  “既要富口袋,又要富脑袋。”这是前英村党支部书记陈松柏常挂嘴边的一句话。近年来,在村民物质生活逐渐丰富的同时,前英村狠抓精神文明建设,一股引领发展的文明新风正拂面而来。

  书香文化扬新风

  “水稻种植的好坏就在技术,得靠科学。”近日,在前英村读书日活动上,二组村民陈权手拿《水稻栽培技术》,一边记录技术要点,一边向其他村民分享自己的读书心得。

  眼下正值春耕春播的关键期,不少村民都利用午间、夜晚、雨天等空闲时间,纷纷走进农家书屋“取农经”。 为了满足村民阅读需求,充分发挥农家书屋的作用,前英村组织开展了全村读书日活动,将村里的读书爱好者聚集到农家书屋学习交流。

  前英村的农家书屋建成于2009年,书屋内设备齐全、干净整洁,近千本书籍刊物按照农业、法律、科技、文化、自然等类别整齐摆放,村民在这里可以借阅农业科技知识和实用技术等多方面的书籍,小小的书屋成为了当地农民学习知识、脱贫致富的好帮手。“一本书就是一个专家,每当在技术上存在困惑,我都会来这里看书找解决方法。”陈权说。如今,到农家书屋借书、看书已成了当地的新风尚。

  群众文艺提精神

  夜幕降临,前英村的村民三五成群前往文化广场,老人们在各种健身器械上转腰踢腿,妇女们随着音乐翩翩起舞,丰富多彩的文化活动为村民们的幸福生活增添了光彩。

  “每当逢年过节,我们村都会组织歌舞、篮球等文体娱乐活动,村民的积极性都高得很。尤其是每年大年三十的春节联欢会,连邻村的老百姓都会特地过来观看。”陈松柏乐呵呵地说。前英村春节联欢会已经成功举办三届,作为该村的春节保留节目,以村民自编、自导、自演的的方式反映了该村的新生活和新变化。

  群众文化是百姓幸福生活中不可或缺的“组件”。为丰富村民的精神文化生活、提高村民生活质量,近年来,前英村积极搭建文化活动平台, 巩固文化活动阵地,先后成立了金龙文化演艺公司、心相印工作室、龙家畈舞蹈队、陈家场舞蹈队等文化艺术团队,经常开展村民喜闻乐见的文艺活动。2016年,前英村还筹措资金8万元修建了500平方米的文化广场。闲暇时间,邻里乡亲亮歌喉、展舞姿成为村里独特的风景。

  乡风文明润民心

  在前英村,提起龙才芳一家,无人不竖大拇指。“最美乡村医生”龙才芳从医四十年,坚持为村民提供医疗服务,随叫随到。其子王俊龙成立的楚农种植专业合作社,每年春节都为困难群众无偿赠送米、油等物资。今年,龙才芳一家被选树为“文明家庭”。

  前英村始终把村民道德建设作为一项大事来抓。为推动村内道德风尚的提升,该村制定了符合村情、民情的村规民约,以此来规范约束村民的言行举止,每月结合“支部主题党日”组织开展道德讲堂活动。同时,该村还积极培育道德模范,通过“十星级文明户”、“文明家庭”、“孝道红黑榜”、“善行义举榜”等评比活动,使村民在自我教育、自我评价中享受精神文明建设的成果。

  文化的丰富和文明的跨越,带动的是综合实力的不断提升。2016年,前英村集体经济收入大幅增长,人均收入达1.6万元,被评为全市目标考核村级优胜单位,物质文明和精神文明实现幸福双丰收。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网