中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
集中清理“僵尸车” 还路于民保畅通
发表时间:2022-04-22 来源: 宜昌文明网  

无人认领车辆集中处理,达到报废条件免费拖车

近日,接到市民举报,伍家交警大队清理星海路上的“僵尸车”。 通讯员廖亚钱 摄

  市容环境秩序“十不见”专项行动中,要求不见乱停乱放,持续加强停车秩序管理,对违章停车行为实施严管重罚。为进一步提高杂居小区停车资源和道路使用效率,4月1日起,宜昌交警在城区范围内,对“僵尸车”开展集中整治清理工作。哪些车辆才算“僵尸车”?“僵尸车”到底该如何处置?近日,记者进行了走访调查。

  城区已排查登记160辆“僵尸车”

  4月14日上午9时刚过,伍家交警万寿桥中队民警按照前期摸排的情况,来到沿江大道虹桥国际小区,对绿化带旁的公共停车位里的一台“僵尸车”进行拖车清理。

  记者发现,这辆银色的三厢小轿车两个前胎全瘪,轮毂贴地,保险杠、轮眉和后备厢盖漆面破损较为严重,底漆外露,部分部位锈迹显露。前后挡风玻璃上布满落叶,车窗上贴有再生资源回收的广告。贴在前挡风玻璃上的汽车年检标志显示,这辆车最后一次通过年检是2018年。

  “这是一辆典型的‘僵尸车’,而且已经掉审多年。”伍家交警万寿桥中队中队长李继勇告诉记者。此次整治的“僵尸车”,是长时间占用杂居小区及连接小区的通道停放,长期无人维护和使用,存在外观残旧破损、灰尘遍布、轮胎干瘪、号牌缺失等一种或多种情形的车辆,包括汽车、二轮三轮摩托车。

  交警部门数据显示,截至4月18日,城区已经排查登记了160辆“僵尸车”。

  达到报废条件的“僵尸车”免费拖车

  排查登记的“僵尸车”会如何处理?李继勇告诉记者,“僵尸车”在被清理前,执勤民警或社区会与车主取得联系,通知自行处理,或委托交警部门处理。其中,大部分车辆会被送往专业处理厂进行拆解报废。

  交警部门提醒市民,确定弃之不用的车,应尽早自行处置。

  据介绍,宜昌物产报废车辆回收拆解公司,是我市唯一具备合法回收报废车辆资质的企业。“僵尸车”申请报废后,会被拖到宜昌物产报废车辆回收拆解厂,经过查验和信息录入后,再进行拆解。目前,针对达到报废条件的‘僵尸车’,企业可提供免费拖车服务,并给予一定残值补贴,约600元到1500元一吨,同时还会根据车辆的型号确定残值。

  车辆报废后,违章和处罚是否还在?记者了解到,待报废车辆被拖移到车辆报废公司后,公司会开具一个报废证明,带上证明资料前往车管所办理注销车辆手续,在注销前如果存在交通违法未处理、罚款未缴纳的,需先行处理才能注销车辆信息。

  排查治理“僵尸车”融入日常工作

  “僵尸车”不会一拖了之,清理工作将日常化。记者从市公安局交警支队获悉,对于无主车辆或拒不自行处理的车辆,交警部门也将通过先公告后处理的方式进行。

  市交警部门相关负责人介绍说,开展“僵尸车”专项整治行动,旨在进一步规范辖区道路停车秩序,提高停车资源和道路使用效率,消除安全隐患,切实提升城市文明形象。

  在本次清理行动中,交警部门按照先期摸排、集中清理、常态整治工作措施进行,联合社区开展地毯式搜索,对排摸出的“僵尸车”分类建立一车一档,依法处置。

  接下来,宜昌公安交警将会分阶段、分批次,继续对辖区内沿街、背街小巷,杂居小区等长期占用道路空间,妨碍社会生产生活的“僵尸车”进行清拖治理。

  同时,我市交警部门在此次集中整治的基础上将建立完善长效管理机制,将排查治理“僵尸车”融入到日常工作中。市民也可以通过交警举报热线、社区或“宜昌交警”微信公众号留言反映待处理“僵尸车”信息,共同营造良好的停车行车环境。(三峡日报全媒记者卞健鑫 通讯员朱华刚 胡金媚 )

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有