中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
让文明长在每个人心里——枝江市创建全国文明城市巡礼(十二)
发表时间:2018-10-16 来源: 宜昌文明网  

  10月9日,前来枝江政务服务中心办事的市民络绎不绝,市民们对敞亮的大厅和优质服务纷纷竖起大拇指,赞不绝口。

  当你走进枝江政务服务中心,就好像走进了一个温暖的家。办事人员脸上始终挂满微笑,让人犹如沐浴春风;自助服务机、叫号机等智能设备应有尽有,填单台、母婴室、资料影印区等便民服务设施一应俱全。

  这是枝江市在创建全国文明城市中,加强服务窗口建设,为办事群众提供优质服务的一个缩影。

  枝江政务服务中心按照业务分类、办件量等综合分区,设投资项目服务、商事登记服务、公共资源交易、民生服务四个“一窗式”服务大厅,实现“一个窗口进、一个窗口出”的工作目标。全市进驻单位35家,进驻行政审批事项367项,进驻公共服务事项69项,实现了与群众生活生产相关的政务服务事项全部集中受理和办理,让群众“最多跑一次”。

  近几年来,枝江市重点窗口行业单位以社会主义核心价值观为引领,让文明服务落地生根,使广大群众享受到贴心、高效的服务。

  该市各窗口单位通过演讲比赛、最美收税员、最美白衣天使、最美行业窗口、岗位竞赛等多种生动活泼的方式,弘扬践行社会主义核心价值观,让文明服务的观念长在每一个服务人员心中。

  枝江市税务局在窗口建设中,实行智能化申报引导分流,设置办税服务厅首次申报专窗。在办税服务厅设置营改增纳税人专窗和专用通道,方便首次进行申报的营改增纳税人顺畅办理申报业务,避免纳税人因对办税流程及办税场所不熟悉而影响申报。实行错峰预约纳税人申报。利用现有“互联网+税务”综合平台,通过微信预审公众号、纳税人学堂QQ群实时更新办税服务厅流量提醒,鼓励纳税人主动预约,引导纳税人错峰申报,缓解申报高峰压力。

  该市公安局推出智慧审批、绿色通道、自助服务、预约服务、延时服务、午间值班服务、跟踪服务、假日值班服务、网上服务、QQ服务群、政务微博、短信服务、快递送达等便民服务举措。同时,在服务窗口通过建立完善岗位责任制、AB岗工作制、一次告知制、窗口值班长制等工作机制,优化完善内部审批服务环节,简化行政审批办事流程,每件事项平均用时6.53天,与法定时间相比,办结提前率为93.51%。

  今年来,该局以打黑除恶的实绩为窗口增光,成功侦破一批涉黑涉恶案件,打掉恶势力犯罪团伙9个,抓获犯罪嫌疑人48人,破获各类刑事案件40起,共查破“黄赌”刑事案件19起、行政案件62起。今年1月至八月,全市刑事发案同比下降26.2%,伤害案件同比下降52.9%,接警案情数、刑事发案数连续5年下降。(通讯员杨子发 杨杰)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网