中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
“小讲堂”传播“大能量”——枝江市创建全国文明城市巡礼(十一)
发表时间:2018-09-25 来源: 宜昌文明网  

  一首优美动听的歌曲《好人就在身边》为道德讲堂拉开帷幕,接着,主持人讲述棉花奶奶李文英模范事迹,观看李文英纪录片;全体人员面向“德”字深深鞠躬,表示了对崇高道德的敬仰之心和躬身践行美德的虔诚之意;反复诵读了“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”这一体现中华民族精神的千古名句……这是笔者日前在枝江市供销社道德讲堂里看到的一幕。

  “小讲堂”传播“大能量”。固定或流动的道德讲堂场所、经常化的活动、规范性的流程、浓厚的道德氛围,已在枝江市城乡遍地开花。

  枝江市坚持用好用活“道德讲堂”这一市民教育载体,提升教育内涵,实现了“道德讲堂”宣讲对象的广泛化、宣讲内容的大众化、宣讲活动的常态化和宣讲效果的最大化。

  通过开办道德讲堂,枝江市扎实推进社会主义核心价值体系建设,深入开展传统文化、社会公德、职业道德、家庭美德、公民法制教育,提高了市民的道德素质。

  枝江市将道德讲堂与“八送下乡”“最美枝江人”“十星农户评选”“文明交通礼让行动”“文明餐桌光盘行动”等主题实践活动相结合,取到了事半功倍的效果。该市将企业道德讲堂与文明诚信企业创评相结合,培育了企业的诚信意识和社会责任感。

  该市道德讲堂用百姓的话、讲百姓的事,让大家乐于听、听得懂、听得进、记得牢。流程标准化、内容主题化、价值形象化是枝江“道德讲堂”培育和践行核心价值观的核心理念和基本要求。在规范流程方面,该市坚持“唱一首歌、讲一个故事、看一部短片、诵一段经典、谈一番感悟、做一个承诺”六大标准化流程,用庄重、肃穆、富有内涵的仪式和活动来传导道德诉求,激发情感共鸣,推动道德践行。

  该市审计局在一次道德讲堂活动中,按照“自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、发善心、送吉祥、做善事”等7个环节逐一进行。在活动的最后一个环节,干部职工对13岁的贺筱轩开展对口帮扶,她的父母离异、跟随祖母生活、父亲长期在外打工、自己的大伯有智力障碍也由祖母照顾,现场共募集善款2030元。

  除了在固定场所建立“道德讲堂”外,枝江市还在公园、烈士陵园、车站候车室等开辟流动道德讲堂,在三峡枝江网开设“三分钟讲堂”,在电视台开辟“道德人人讲”,将发生在身边的道德故事讲述给更多观众和听众。办好“枝江发布”微信公众平台,传播道德人物故事。

  在道德讲堂建设中,该市还充分对接春节、清明、端午等传统节日,以及“三八”“五一”“六一”“七一”“八一”“十一”等节日,以“道德讲堂”的形式举办重要节日纪念庆祝活动,赋予了节庆活动特定的道德内涵,让市民在节庆活动中接受社会主义核心价值观的教育。(通讯员杨子发 杨杰)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网