中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
枝江市创建全国文明城市巡礼(四)
发表时间:2018-07-17 来源: 宜昌文明网  

  “五城联创”谱华章

  因湖水污染曾被《湖北日报》以《东湖何日见天光》为题,用整版图片进行负面报道的枝江东湖,如今以一个崭新的面貌示人:碧水蓝天,白鹭翔集,单车环湖劲骑,游人流连忘返。

  周末常常在这里和亲友聚会的贺昌琴女士告诉笔者,这是推进创建全国文明城市、国家园林城市、全国食品安全放心县市、省级环保模范城市和全省林业生态示范县市的结果。

  2014年11月12日,枝江市吹响“五城联创”集结号。以争创全国文明城市为龙头,坚持把“五城联创”作为建设“产业强、生态优、生活美的现代化田园城市”的重要抓手和强大动力,走出了一条枝江特色的创建之路。

  该市累计投资10亿元,实施59个水生态保护工程,启动了“三峡水乡”的编制工作,从治水、治岸、治域“三治”入手,推进净水、活水、秀水、安水、节水、富水“六水共治”,构建区域内江河湖库水系互联互通的动态水网,水环境质量得到根本好转。

  按照生态、节约、保护原则,突出规划引领,采取建景显绿、见缝插绿、拆违还绿等措施,以进出通道为“点”,以城市道路为“线”,以公园绿地为“面”,以江河流域为“轴”,全面打造“点、线、面、轴”有机结合的城市绿化景观。在因地植绿、适地建绿的基础上,坚持建管并重、依法治绿,共完成21处公园及绿地游园建设,建成区内绿地面积达到775.27公顷,绿地率33.56%、绿化覆盖率38.16%、人均公园绿地面积11.19平方米。

  该市突出水乡生态园林特色,以自然水体为依托,修建了四季港生态公园、丹阳公园、廊桥公园、杨家垱公园、仙女生态园和金湖国家级湿地公园等城市公园,以“一江两河”和湖库生态建设为重点,持续开展净水清水行动,实施长江生态修复,确保了“一江清水出长江”。

  该市实施长江绿色生态廊道重点突出“一江两河”流域,计划完成长江生态廊道建设45.4公里,面积6670亩,涉及全市6个镇(街道),63个村(社区),其中长江主河道造林13.6公里,百里洲南河造林15.8公里,沮漳河岸线造林0.8公里,玛瑙河岸线造林 15.2公里。

  枝江市率先在全省开展了农药经营处方制试点,确保安全用药指导、追责有据可查、降低用药成本、实现农药减量和保证质量安全;率先在全省启动了以质量安全追溯管理体系为核心的农产品标准化示范基地创建,基本实现了示范基地农产品生产信息可查询、产品流向可追踪、产品质量可追溯、主体责任可追究的目标。

  该市在扎实开展省级环保模范城市创建工作,制定了生态空间建设、生态经济发展、生态环境质量改善、生态生活建设四个方面的规划任务以及24个总投资达到108亿元的生态创建项目。划定高污染燃料禁燃区,淘汰黄标车3226辆。开展畜禽养殖污染治理行动,建立病死畜禽无害化处理中心4个。农村生活垃圾治理工作在全省考评中位居第1名。

  枝江人通过不懈努力,捧回了一个个激动人心的奖杯:2015年,荣膺湖北省生态林业示范市;2017年,被命名为国家园林城市;今年1月,被命名为首批湖北省食品安全示范市;今年2月,被确定为全国文明城市提名城市…… (通讯员杨子发 杨杰)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网