中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
提质惠民,构建长效新机制——宜昌市喜获全国文明城市“三连冠”综述之五
发表时间:2017-11-27 来源:   志愿者正在清除电箱上的野广告。 记者 李风 摄  

  

志愿者正在清除电箱上的野广告。 记者 李风 摄

  11月24日,在西陵区常刘路社区的营盘路路口,宽敞的马路上车水马龙,社区网格员邱梦玲照例沿着马路巡视了一遍。几个月前这里还是一个脏乱差的马路市场,如今虽然马路市场已被取缔,但社区按照长效机制要求,坚持每天定期巡查,防止反弹。

  面对新的形势、新的要求,市委、市政府始终坚持应急谋远,锲而不舍推进文明城市创建工作常态长效,提质惠民,有效保障了各项创建工作顺利推进。

  “六包六联”压实创建责任

  8月20日,在对口帮扶单位市住建委的帮助下,西陵区云集街道山庄路26号—22号空地改造工程正式竣工,原来的垃圾山变成干净整洁的小广场,不仅规划了停车位,架设了楼梯,还安装了太阳能路灯。社区居民们都欢喜不已。

  山庄路社区居民的欢喜源于宜昌市开展的“六包六联”责任机制。今年以来,市委、市政府持续实施市级领导包联街道、县市区级领导包联片区、各级文明单位包联社区、街道社区干部包联小区、网格员包联楼栋、志愿者包联路口路段的文明城市创建“六包六联”责任制,有力推进了文明创建工作的落实。

  在健全城乡联动机制上,宜昌市把实施文明单位对口帮扶村镇联动共建制度,纳入创评内容,建立区域联动共建机制,以城带乡城乡一体,创城深入每根血管。

  宜都市将文明创建与改善民生紧密结合,实施乡村清洁工程,生活垃圾户收集、镇清运、市处理,改善农村人居环境;在枝江,坚持城乡精神文明建设一体化推进,开展乡贤文化建设试点;在五峰,引导城乡居民树立文明新风,将村规民约履行情况与诚信档案建设结合起来,大力推行诚信机制。

  沮漳河文明村镇示范带、生态文明库区示范带、清江文明走廊示范带,一大批环境美、风尚美、人文美的美丽村镇在宜昌涌现。

  居民自治长效管理

  杂居小区改造是文明创建中三大难题之一。在伍家岗区王家河社区倚江苑小区,60多岁的李大诗看着翻修一新的小区大院,心里有喜有忧:“小区改造确实好,可别过几年又回到老样子!”

  针对居民普遍关心的杂居小区整治效果反弹问题,我市积极探索,坚持“政府主导、街道(社区)指导、居民自治”的原则,普遍建立小区业主管理委员会制度,着力构建由业委会主导的社区、小区文明创建制度体系,并推动实现常态化。

  “长效管理主要还是依靠居民自治,让居民站到前台!”王家河社区党委书记姜燕说,以倚江苑小区为例,该小区以公开选举方式组建了业委会,小区改造期间,业委会一班人每天蹲守在改造现场,协调、沟通,把小区改造当成了自己的新房装修。改造完成后,又积极发动居民缴纳停车费和物业管理费,推动自主式物业服务,在小区综合治理中充当了重要的“润滑剂”作用。目前该小区已形成了自主物业管理模式,所收物业费全部用于小区安保、勤杂保洁和公共维修,实现了“有人管事、有钱办事”。

  价值引领向上向善

  市民素质提升行动、基础设施达标行动、市容环境整治行动、文明交通畅通行动、立德树人教育行动、文明品牌培育行动……一项项文明创建活动在宜昌如火如荼地开展着,以社会主义核心价值观为主导的价值体系贯穿经济社会各个方面,融入人们的工作和生活。

  在绿树环绕的马路边,在宁静的福利院里,在美丽的江滩上……在宜昌的大街小巷、城市乡村,总能见到身穿红马甲、头戴小红帽的身影,这是志愿者在扶老爱幼、帮困解难、助人为乐。今年来,市文明委印发《宜昌市“志愿之城”实施方案》,大力弘扬志愿服务精神,科学推动志愿服务发展,凝聚向上向善强大力量,促进了社会主义核心价值观进一步落细落小落实,促进了良好社会风尚的进一步形成。

  漫步城市街头,社会主义核心价值观、讲文明树新风的公益广告牌成为一道道靓丽的风景;市民登上任何一辆公交车,读着车厢两侧悬挂的名言警句,感觉走进了“流动的文明课堂”。宜昌市制定实施《宜昌市公益广告促进和管理实施细则》,要求每年建设一批永久性公益广告,推动公益广告宣传工作实现制度化、常态化,形成全民参与文明城市创建的浓厚氛围。

  打开“信用宜昌”网站,信用红黑榜一目了然。今年以来,在市文明办牵头协调下,宜昌市各行各业以多种形式加强对失信市场主体的信用约束,让失信者寸步难行,让守信者一路畅通。

  一半山水一半城,从城市到乡村,从公园到田间,人们脸上洋溢着满满的获得感。宜昌,这座文明之城、和谐之城,将高举文明的火炬奋力奔跑,让全国文明城市这块金字招牌更加熠熠生辉。(记者 齐小宇)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网