中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
聚焦民生,实事办到家门口——宜昌市喜获全国文明城市“三连冠”综述之二
发表时间:2017-11-21 来源: 宜昌文明网  

  

近日改造完成的宜昌体育场路停车场,可同时容纳千余台车辆停放,有效缓解了周边停车难。 记者 黄翔 摄

  今年夏天,宜昌高新区在收到街道群众的联名信后,将几十年的“无人坡”,改造成了风景宜人的“光明巷”,为附近百姓提供了一个休闲娱乐的好去处。文明创建带给居民看得见摸得着的实惠,退休教师彭万法专程为高新区送来一封感谢信。

  在争创全国文明城市“三连冠”的过程中,市委、市政府坚持把利民、惠民作为根本目标,聚焦民生抓创建,一系列办到家门口和心坎上的实事,大大提升了人民群众的获得感和幸福感。

  模板化改造补短板

  杂居小区居民不想搬家了

  道路破损、公共基础设施老化、违章搭建多、环境卫生差……我市城区的500多个杂居小区,普遍存在这些问题,不但市民群众反映强烈,也是城市管理的最大“短板”。

  为回应群众诉求,补齐这块短板,市委、市政府将治理杂居小区脏乱差列为重大民生项目。各区成立专班,制定专门整改计划和改造模板。围绕建立门禁、硬化路面、拆除违建、更新公共设施、规范设置停车泊位、建立业主管委会、实施物业化管理等,进行模板化改造,探索杂居小区改造管理的路径和方法。

  改造后的杂居小区不再“脏乱差”,居民不但不想搬家了,还主动当起了美丽家园的守护者。有的在旧轮胎、旧铁桶内种上绿色植物,像装扮自己家一样装扮小区;有的自发到玛瑙河捡石子,铺设按摩小径;还有的主动清洗楼道,刷掉野广告……

  “老旧小区条件差,市里计划改造它,群众意见要听取,必须登门拜访他,社区上下决心大,竟与酷暑争高下……”家住伍家岗区航运社区的居民张世海,创作了这样一首打油诗,借以表达一个普通居民对区委、区政府改造杂居小区的期盼和感谢。

  白天看绿化、晚上看亮化、闲时学文化。据悉,目前宜昌市首批纳入今年综合整治计划的150个杂居小区已相继启动。截至10月底,城区老旧小区改造项目已累计完成95个,达标提高类已开工建设55个,特色类已开工建设8个,改造面积近18万平方米,受益人群达1.54余万户、5万余人,71个老旧小区改造二期项目也即将开工建设。

  整合整治破“顽症”

  农贸市场告别“脏乱差”

  11月10日上午8时许,夷陵广场附近西陵横路市场“T”字形临时市场看起来干净又整洁:在蓝色的遮阳篷下,红色的沥水地毯如同一道分界线,将摊位和道路划分成两边,市民边挑边选,秩序井然。

  几个月前,这个市场可没有这般的好景象,路面脏、地下堵,一遇到下雨天简直不堪入目。惊喜的变化来自于文明创建工作的全面开展。

  在创建工作中,市委、市政府把加强农贸市场管理列为工作重点,各区和相关职能部门积极行动,按照“提档升级一批,规范改造一批,取缔关闭一批”的要求,持续开展专项整治,市区两级财政投入近3000万元,对城区44个规范性农贸市场进行了升级改造,整治规范18个、取缔6个非规范性农贸市场,全面落实相关管理制度。

  围绕农贸市场基础设施建设、环境卫生、蔬菜农残检测、市场秩序监管等,我市持续开展专项整治,按照“谁经营谁负责,谁主管谁负责”的要求,坚决治理乱扔滥堆、乱摆滥放、乱泼滥倒等行为,加强市场内外各种车辆的治理,确保市场卫生干净整洁、通道畅通。

  整治后的农贸市场有了统一样式的遮阳篷和店招,地上规划了摊位线,商户们守着摊位各自经营,十分规范有序,农贸市场管理混乱的“顽症”得到阶段性有效治理。

  畅通工程祛“痛点”

  打通大动脉 疏通微循环

  10月底,我市“畅通工程”第二批项目全部完工。

  第二批项目含公共停车场、人行立体过街设施、城市支路、交通视线优化、“僵尸车”清理、智能停车、三峡快速路匝道完善等13个建设项目。交通拥堵、车辆乱停滥放、停车难等问题,一直是我市城市管理最大的“痛点” 。

  按照市委书记周霁“打通大动脉、疏通微循环”的指示要求,住建、城管、公安等部门联合行动,综合施策,分步实施,加快交通组织优化及智慧交通建设。

  在伍家岗区新建的亚栈路停车场内,刷黑后的地面干净整洁,车辆停放规范有序,停车场的手绘文化墙和文明驾驶宣传标语等,增添了几分文化气息。这个地块原是一处5层居民住房,因房屋裂缝,经相关部门鉴定为D级危房。为保证人民群众生命财产安全,由区征收办对该地块整体征迁,将危房拆除后改建为停车场。

  今年6月以来,西陵区、伍家岗区利用辖区征迁空地,改造、新建8个临时停车场,既盘活了闲置资源,又满足了社会停车需求。全部建成后将新增小型车辆泊位1200个。

  针对停车难问题,市区联动,综合施策,加大停车泊位勘划和停车场建设力度,新建公共停车场4处、临时停车场8处,新划道路临时停车路段35处,累计新增机动停车泊位3500多个,从一定程度上缓解了停车难。

  市交警部门在城区倡导“礼让斑马线,文明伴我行”,引导市民养成文明驾车、文明乘车、文明停车、相互礼让的良好出行习惯,逐渐形成了文明礼让、安全有序、畅通和谐的交通环境。

  除此之外,宜昌市还积极发动市民参与交通秩序维持,通过交通协管员和志愿者的力量加强劝导教育,切实规范行人乱穿马路、不走斑马线、闯红灯、翻越防护栏等不文明、不安全行为。

  在多方力量的共同努力下,我市城区交通秩序大为改善。“走在宜昌的街道上,感觉很安全。”来宜探亲的吴女士这样为宜昌的交通秩序点赞。(记者 雷春桃)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网