中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明城市 今天是:
 
价值导向,铸魂育人树品牌——宜昌市喜获全国文明城市“三连冠”综述之三
发表时间:2017-11-23 来源: 宜昌文明网  

全国文明城市宜昌

  一座城市,一种文化。离开了文化,城市就失去了内涵。

  2000多年前,屈原、王昭君等文化名人深植了宜昌的城市根脉。斗转星移,新时代的宜昌大地正风起云涌,道德模范、身边好人层出不穷,志愿者更是随处可见,他们用实际行动诠释社会主义核心价值观,铸就了今天的宜昌城市之魂。

  道德群星铸灵魂

  宜昌,一座好人之城

  6月30日,在武汉举行的“中国好人榜”发布仪式暨全国道德模范与身边好人现场交流活动上,来自五峰土家族自治县的下岗女工李凤英让现场沸腾了,她荣登2017年6月“中国好人榜”。让人惊奇的是,李凤英父亲罗官章曾于2016年7月被评为“中国好人”。不到一年,这个土家族家庭走出了两位“中国好人”。

  榜样的力量是无穷的。宜昌市建立先进典型发布机制,通过学、宣、评等方式,带动群众学习各级道德模范和身边好人,在全市形成崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。

  今年,宜昌市3人入围第六届“全国道德模范”候选人,数量位居全省第一。截至10月底,先后推出全国道德模范1人、提名奖9人、中国好人72人、荆楚楷模34人,人数均居全省市州第一。6月8日,市档案局开通全国首个“家档家风”微信公众平台,传承优良家风文化,引领文明和谐的社会新风尚。

  在罗长姐、李广佳、罗官章、李凤英等一大批榜样力量的带动下,全市好人好事层出不穷。既有义务扫楼十余年的普通市民谢玉明夫妇,也有义务献血20年的环卫工人王丹凤,还有哪里需要哪里帮的“万能叔叔”李波,他们用自己的微薄力量,铸造了宜昌城市的灵魂。

  “城市整洁、市民素质高,不愧是文明城市!”11月5日,在宜昌马拉松赛事上,来自武汉的游客张正强告诉记者,现在和外省客人谈生意,一听是湖北的,都说湖北出好人,随口就能报出李广佳、罗官章等。他们不仅是宜昌的骄傲,也是湖北的骄傲!

  志愿之城树形象

  宜昌,一座大爱之城

  今年6月,宜昌市举办第十三届的士免费接送高考生活动。13年来,涌现出大批的哥的姐志愿者,免费接送高考生5万余人次。59岁的许先军已连续参加了12届,为站好最后一班岗,他多次找公司报名,“明年我就要退休了,请公司务必把我报上去,让我有始有终!”

  9月11日,在屈原故里风景区,珠海旅行社行业协会秘书长汤丽娟也遇到了她眼里“最美的风景”。当天,景区正在举办中国诗歌节活动,当数千人的盛会结束时,会场没有留下大量垃圾。不少身着汉服的小学生志愿者,在家长帮助下,把空水瓶和食物包装收进塑料袋带走。汤丽娟后来感动地说:“我从这群小朋友身上,看到了宜昌的文明程度!”

  帮人、助人,从中收获快乐,宜昌志愿服务已经成为一种潮流。在社区,有晓岸工作室、三峡蚁工和陈实志愿者服务队等,他们做义教、捡垃圾、默默帮助身边人;在医院,有医护引导员,帮忙挂号、办理出院手续;在行政服务中心,有工作志愿者,引导市民办事;在银行,有清洁工驿站……

  今年来,宜昌市依托公园广场、文体场馆、旅游景点等建成100个志愿服务实践基地和100支志愿服务示范团队,在城区所有窗口网点和社区建立志愿服务示范岗。市、区党政机关通过开展“万名干部进社区、共建共享惠民生”主题志愿服务活动,1.3万多名党员干部深入社区、小区开展共建共享惠民活动,为对口社区帮扶物质、资金累计价值达300多万元,办实事1028件。

  爱的种子一旦生根发芽,能量将迅速裂变,成为城市文明进步的引擎。各行各业用志愿行动践行人间大爱,宜昌“志愿之城”形象越来越伟岸。

  公益广告扮身姿

  宜昌,一座时尚之都

  走在大街小巷,造型别致的公益广告装饰了整个城市。公园里,公益广告与景观艺术相融合。商场里,电子大屏幕上一个个消防“大片”夺人眼球,不看到最后,谁都想不到这竟然是公益短片。建筑围挡上,质朴的古民居、摇曳的乌篷船,围挡公益广告俨然成了一幅幅水墨画。

  放弃陈旧的广告模式,拭去浓厚的商业气息,换一缕清新别致的公益新风。

  今年来,宜昌市不断加大公益广告宣传力度,设计策划了主题多样、形式丰富的公益广告。抬头可见,驻足可观,不仅美化了城市,更让市民沉浸在向上向善的氛围中。

  8月5日,市民胡继红要到伍家岗办事,在经过陶珠路时,路边建筑围挡上新绘的水乡壁画吸引了她的眼球,她边看边感叹“太美了!”

  登上18路公交车,面前的一切又让她惊喜不已:车厢壁上是鲜艳的遵德守礼提示语,电子屏里滚动播放着公益广告“大片”。“公益广告不仅美化了我们的城市,还提升了城市档次!”胡继红夸赞道。

  据介绍,宜昌市强力开展公益广告宣传,在城区新增和更新大型户外公益广告2万多块,建成高水平的公益广告文化墙16处,总长度近3000米;在餐馆和旅游景点,文明旅游、文明餐饮等提示牌随处可见;城区所有户外大型电子显示屏、车载和楼宇电视,公益广告持续滚动播放。

  文明之花,正在世界水电之都绚丽绽放。(记者齐小宇)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网