中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“龚代表”茶园里话“种茶”
发表时间:2023-01-18 来源: 宜昌文明网  

致富不忘乡亲 实干创造美好生活

  寒冬腊月,秭归县九畹溪镇峡口村丝绵茶基地,1500多亩茶园连绵起伏,一垄垄茶树纵横交错,一眼望不到边的茶园里云雾缭绕。只见三五成群的茶农正在茶树间劳作,一片繁忙景象。

  “近段时间我们都很忙。”1月12日,正在茶园给茶树除草的茶叶种植户柳启顺告诉记者,龚代表在市里开完会回来就抓紧搞好茶园管理,在他的指导下,大家都在地里忙活儿,争取今年茶叶有个好的收成。

  柳启顺口中说的龚代表,是宜昌市人大代表、全国脱贫攻坚先进个人、中国好人、秭归县九畹丝绵茶业有限公司总经理、九畹溪镇峡口茶叶专业合作社理事长、秭归县茶叶协会会长龚万祥。

  “龚万祥是秭归出了名的茶产业致富带头人,市“两会”闭幕回村后,他马不停蹄奔走在乡间茶园,宣讲会议精神,指导茶农搞好冬季茶叶技术管理,助力茶农丰产增收。”峡口村党总支书记熊远刚介绍,近几年来,在龚万祥的带领下,茶农们都尝到了种茶致富的甜头,过上了奔小康的好日子,当地十里八乡的茶农都习惯地称他“龚代表”。

  目前,峡口村通过品改的丝绵茶种植面积6000余亩。“丝绵茶种植已成为当地九成以上村民主要经济来源。”九畹溪镇党委书记刘峰介绍,全镇从事茶叶种植和加工销售的村民达7000多人,同时带动周边11个村落3000余户从中直接受益,茶农人均增收5000元以上。

  2021年,秭归县被授予“中国丝绵茶之乡”。刘峰说,截至目前,“九畹丝绵茶”品牌茶种植面积达11.20万亩,占全县茶叶总面积的70%以上,年生产干茶产量6500吨,综合产值超过7.5亿元。(三峡商报全媒记者何宝喜)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有