中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
肖安跃:乐当社区居民“孺子牛”
发表时间:2022-09-20 来源: 宜昌文明网  

倡导全民健身 免费培训书法 投身公益活动

  人物档案

  人物:肖安跃

  年龄:64岁

  职业:退休

  社区:伍家岗区宝塔河街道岳湾路社区

  感言:只要身体允许,我愿发挥我之长,尽我之力,为建设美丽家园、和谐社区做贡献。

  9月19日早上6点,伍家岗区上上城二期小区居民锻炼身体时,时不时会咨询肖老师,“您看我这姿势对吗?”“我最近锻炼时感觉身体好累是什么原因?”。这位肖老师是该小区64岁的居民肖安跃。2018年,他从宜昌市体育中心退休后,一直十分热心社区事、小区事,为居民健身提供建议、积极组织小区运动会、发挥所长为大家写春联,免费培训书法、做志愿者宣传环保文明知识等,深受居民们的喜爱。

  热心指导 在小区掀起健身热

  “提腿快步走,脚跟先着地,两手前后自然摆,提臀收腹保平衡,每天运动一小时。”在上上城二期的环形步道上,时常会见到肖安跃给锻炼身体的居民做指导。69岁的吴元华老人跟着肖安跃锻炼了一个多月说:“多亏肖老师指点,现在腰腿都有劲,精神好得很!”

  2018年,肖安跃从宜昌市体育中心退休后, 每天早上6点在小区锻炼身体,偶尔看到其他居民锻炼的姿势不准确,出于职业本能,他会走过去指导一二。在他的指导下,在小区锻炼的居民,明显感觉效果比以前好了许多,有的便主动请教肖安跃健身的知识。为了能给居民提出正确的建议,肖安跃还经常在全民健身网、百度及手机健身上学习相关的知识。

  工作中,因经常参与全市各类赛事活动筹办、组织,使肖安跃成为了资深的体育活动策划组织者。2016年秋季,上上城小区物业组织居民运动会,他从活动方案、组织实施、场地布置、项目执裁等,都亲力亲为。后来每一年,小区组织秋季运动会,主要都由肖安跃来负责,直到2019年。运动会项目由最初的三人制篮球、羽毛球、拔河三项,增加到个人跳绳、集体跳绳、亲子活动等十多个项目,参加人数也由10来个人增加到600多人。后来,因为疫情防控原因,运动会才停止举办,但在小区已然掀起了健身热,每天早晚都有不少居民在锻炼身体,碰到肖安跃会热情地和他打招呼,如果几天没见到他也会关心地询问一声。

  发挥所长 免费写春联送祝福

  “肖老师可是我们社区的知名人物。”岳湾路社区党委书记、居委会主任肖山说,“居民都说肖老师既会耍球拍子,又善拿笔杆子。”做知青时,肖安跃时常写标语、办手抄报,练就一手好毛笔字。1992年11月,返城被分配到宜昌市体育场工作(即宜昌市体育中心),大到比赛会标、欢迎标语,小到比赛成绩公布,他都用毛笔、排笔一气呵成。

  2016年,肖安跃还未退休,就经常受邀到各个社区,免费为居民写春联送祝福。“肖老师写的春联,不仅字好看,而且会根据我们的职业、年龄、愿望,自创内容,颇受居民的喜欢。”小区居民陈女士说。

  “肖老师随喊随到,‘有事您吩咐’常挂嘴边!”中南路社区党委书记余莉赞不绝口,每年临近春节,她经常邀请肖安跃为社区居民义务写春联,行书、隶书、小篆,居民有求必应,一写就是一整天。

  每年春节的前三个月,肖安跃就开始在各个社区,为居民免费写春联,平均下来每年要跑十多个社区,手写1000多副春联,他却一直乐呵呵地为居民服务,从不喊辛苦。肖安跃说:“看着居民喜滋滋地拿着满含祝福的春联,我也十分开心。”

  做志愿者 为社会和谐做贡献

  在岳湾路社区,大家称肖安跃为健康教练、书法启蒙老师、志愿者积极分子、居民维权卫士等。一直以来,他都积极参加社区各种志愿服务活动。

  自全市筑堡工程深入社区展开以来,肖安跃参与了文明创建实践活动。“十不见”环境整治时,他穿上红马甲,在背街小巷穿梭;宣传垃圾分类知识时,他又守在小区垃圾站旁,一一向居民介绍垃圾分类的作用;开展防电诈宣传活动时,他积极走上街头,给市民分发宣传单等。

  今年暑期,岳湾路社区在在“宏邻之家”开展“亲子读书”“纳凉节—我心目中的户外‘劳动者之歌’演讲故事会”等一系列活动,肖安跃作为志愿者,积极协调各项目活动的开展。他还被应邀去中南路社区为“希望家园”的40多名孩子,免费进行两期的毛笔书法培训。

  肖安跃常说:“只要身体允许,我愿发挥我之长,尽我之力,为建设美丽家园、和谐社区做贡献。”

  书记评语 

  伍家岗区宝塔河街道岳湾路社区党委书记、居委会主任肖山:肖安跃是上上城二期小区的活跃份子,在小区哪里都能看到他的身影。小区组织运动会,他是裁判员;小区庆春节,他是书法家;社区开展文明创建,他是志愿者。肖安跃用实际行动,诠释着雷锋精神,促社会和谐,为打造志愿之城奉献着自己的力量。(三峡商报全媒记者罗娜 通讯员夏红胜 向晓舟)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有