中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
女子凌晨1时走入江水中 警民江边暖心劝说救人
发表时间:2022-05-16 来源: 宜昌文明网  

救人现场 通讯员供图

  5月13日凌晨,一女子与男友发生矛盾,欲在城区长江边轻生,幸被武汉来宜的中国铁建电气化局职工邵国华与同事发现,与随后赶到的民警,将该女子劝回江岸,避免了一场悲剧的发生。

  当天凌晨1时左右,邵国华与同事在长江边散步,走到伍家岗区中南路路口附近时,忽见一女子站在江水中,江水已没过她的脖子,江岸上留有手机、衣服以及剪掉的头发。邵国华立刻意识到女子想轻生,于是和同事赶紧跑向江边,并打电话报警。

  当邵国华与同事跑到江中时,女子忽然大声说:“你们别过来,我想一个人安静一会儿。”此时,夜晚气温较低,江水很冷。邵国华担心她发生意外,只好轻声劝说:“姑娘,江水太凉了!有什么苦衷上来说,我们来帮你,没有过不去的坎儿。”

  女子沉默不语,邵国华继续劝慰她。随后,市公安局伍家岗区分局民警戴隆中和一名协警赶到现场,他们欲用救援工具将女子救出,可当时天色太暗,不能冒然展开救援,只能尽量劝说女子走回岸边。

  半小时后,在大家耐心劝说下,女子返回岸边。此时,女子的男朋友也赶到了江边。随后,民警将他们安全送回家中。

  据悉,热心救人的邵国华是一位公益达人,曾参加了汶川大地震救援。在疫情来临时,他筹集了1050套防护服、10副护目镜,并亲自送到一线病房。社区居民生活物资短缺时,邵国华自愿参加社区志愿服务,负责为居民采购物资、送货上门。 (三峡商报 记者罗娜 通讯员宋文玥)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有