中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
覃世明:抗癌路上与善同行
发表时间:2022-05-10 来源: 宜昌文明网  

11年来,她悄悄吃药治病,却一直是硬核志愿者——

  人物档案

  人物:覃世明

  年龄:68岁 职业:退休教师

  社区:西陵区窑湾街道峡州社区

  感言:参加志愿服务给了温暖前行的力量。只要活一天,我就要当一天志愿者,把志愿服务做好。

覃世明近照

  年近70的她,视力大不如从前,在手机上不会打字,就用手写输入法,在每个志愿者微信群里报名或安排第二天的志愿活动。像这样的微信群,她加了14个。从她带头成立的“峡州社区覃大姐志愿服务队”到陈实公益服务中心、三峡蚁工等志愿服务队等,都有她活跃的身影。15年志愿服务路,她累计志愿服务时长近5000个小时。这位清瘦爱笑的志愿者覃大姐,背后却有着不为人知的感动故事。

  5月9日,记者采访了覃大姐——覃世明,听她讲述志愿服务路上的温暖故事。

  防疫一线的“老战士”

  5月8日,宜昌城区全员核酸。

  覃世明像此前一样,不顾及他人的劝告,仍然忙前忙后。而谁又知道,这样一个乐观开朗,默默奉献的志愿者,是一名抗癌11年的患者。

  5月8日当天,覃世明去社区要求参加志愿服务,社区书记婉拒,劝告她回家好好休息。覃世明却并没有回家,而是转身拿了垃圾钳和塑料袋,在小区里捡起了垃圾。在一个月前,4月10日晚,宜昌城区首次进行全员核酸检测。已经上床休息的覃世明得到消息后,一骨碌爬起来穿好衣服,第一时间赶到社区报名,要求参加志愿者服务。社区书记考虑到可能会熬夜,劝她先回去休息,早上再来换班。“书记,我身体好着呢,没问题!”覃世明爽朗地说。最终她如愿以偿,笑呵呵地赶往核酸检测点,一直忙碌到凌晨5时。早上6时,她回家躺了一会儿,8时许又去核酸检测点值守。

  而在此前接种新冠疫苗的服务点上,总能看到覃世明的身影,她一直在西陵区鑫旺方舱、伍家区北山坡方舱,两个方舱连轴转。“本周鑫旺方舱志愿者招募开始啦!”覃大姐志愿服务队队长覃世明会根据社区需要发布志愿服务通知。她说,有时报名的人数少一点,自己就会顶上去。“年轻人为了生活奔波不易,我退休了要多做贡献嘛!”对于她而言,每一天都很忙碌,而她也乐在其中。

  笑对生活的“抗癌者”

  如今,谈及她的病情,覃世明显得很轻松,对于那段难熬的日子,她已挺过来了。

  2011年的一天,覃世明经历了她人生中的至暗时刻。有一天,参加完志愿服务活动回到家中,她感觉到从未有过的疲惫。在丈夫的“强烈要求”下,第二天覃世明暂停了所有志愿服务活动,先去医院检查身体。而医生的诊断结果犹如晴天霹雳:胃癌。经历了最初的惊恐与茫然,覃世明与家人都选择了坦然面对。

  然而,化疗的痛苦曾一度压得她喘不过气,心情烦躁抑郁。这个时候,社区工作人员、志愿者们的关心支持给了她莫大的鼓舞。“我不能被病魔掌控,要快点好起来,不辜负大家的期望。”覃世明说,就是在这样的信念支撑下,她积极配合治疗,身体相关指标有所转好,可以出院吃药治疗了。

  “我不去做志愿者,就感觉生活好像缺了一部分。只要活一天,我就要当一天志愿者。”顾不得丈夫的劝阻,出院后的覃世明再次回到志愿者服务队伍中。早上,她吃完抗癌的药,若无其事地出门做志愿服务,也从不声张自己生病的事。中午,她赶回家吃饭吃药,下午再出去忙碌。

  这些抗癌药物,她一天要吃100多颗。“和志愿者们一起开心地忙着,我有时都忘了吃药,也把自己生病的事都忘了,越忙越精神。”覃世明笑着说。

  病魔面前,覃世明选择了勇敢,她的坚强乐观,她的博爱胸怀,帮了别人,也成就了她自己。

  暖心博爱的“志愿者”

  覃世明曾是一名幼教。

  1997年,她办理内退后,她就去社区主动“找事做”,从小区停车不规范到邻里有矛盾,她都会去管一管“闲事”,周围的邻居都亲切地称呼她为覃大姐。在搬到峡州社区居住后,她从一个人做志愿者,到带领好姐妹、老邻居一起做志愿者。

  2021年8月,覃世明组织近20位居民成立了“峡州社区覃大姐志愿服务队”,开展各类志愿服务活动。仅在方舱累计提供志愿服务约400小时,服务居民近千人次。她在方舱热情、周到的服务,获得居民群众的一致赞赏。今年,覃世明还上榜二月“宜昌好人”榜单。

  如今,覃世明忙得像个“陀螺”,每天把自己志愿服务日程安排的满满的,忙的没有休息时间,半夜回家是常态。邻居、家人经常不理解的问她,“你搞志愿服务,又没有工资报酬,不累吗?”覃世明挂在嘴边的一名话就是:人生价值有很多种,我选择做志愿服务。用实际行动传播雷锋精神,让更多人参与志愿服务。

  书记评语

  西陵区窑湾街道峡州社区党总支书记丁代新: 覃世明是一位热心快肠的大姐,更是一位乐于奉献的优秀志愿者。15年志愿服务路上,覃世明主动参加社区组织的疫情防控、文明典范城市创建、疫苗接种、垃圾分类、青少年活动等各类社会公益活动,传播正能量,号召左邻右舍参与社区公益活动,发挥居民群众示范引领作用。她克服了种种困难,以满腔的热情投身志愿服务活动,生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,用实际行动传播文明风尚,展现巾帼风采。(三峡商报全媒记者陈飞 通讯员胡昌娥)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有