中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
央视聚焦五峰97名大学生村医
发表时间:2022-05-06 来源: 宜昌文明网  

根土家山寨 服务乡村振兴

  扎根土家山寨、服务乡村振兴,甘当村民健康“守门人”。5月4日晚,央视一套综合频道“今晚关注”栏目,对五峰97名大学生村医进行了报道。

  报道以刘政等数名村医五一前夕到石梁司村村民家随访为切入点,讲述了患有高血压的女户主,因多次拒绝村医上门检查和问诊,这一次在刘政等村医劝说下,终于同意接受检查。在谢家坪村,刘政一边坚持随访传播合理膳食等健康知识,一边向村民解释国家越来越好的医疗政策,打消村民就医的顾虑。油菜坪村村医朱苏媛,克服了工作之初融入村民难的问题,通过改变工作作风取得了村民们的信任……

  乡村医生承担着农村公共卫生和基本医疗服务工作,一度因为队伍老化、后继无人成为乡村振兴的拦路石。五峰土家族自治县有108个村散落在2300多平方公里的大山里。一直以来,当地村民习惯了小病拖、大病扛,疾病预防的概念更是无从谈起。从2018年起,该县相继引进了一批大学生村医,派驻到各村镇卫生室,成为村民健康的“守门人”。对他们来说,路途遥远不是最大的问题,改变村民的健康观念任重而道远。

  小病善治慢病善管,对村民定期随访。报道称,对患有慢性病的村民,五峰大学生村医至少每季度进行一次随访。在这群年轻的健康“守门人”呵护下,该县到村卫生室看病的村民,从2018年的18.4万人增长到2021年的27.7万人。纳入管理的高血压、糖尿病等慢病患者分别达到1.7万人和0.38万人。(三峡晚报 记者王军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有