中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
从小学雷锋 长大做栋梁——记宜昌市“新时代好少年”罗钦策
发表时间:2021-02-23 来源: 宜昌文明网  

  三岁起,他便跟随家人开始参加各种志愿服务活动,九年的志愿服务活动,他先后荣获“全市最美志愿者”“市优秀少先队员”“宜昌市美德少年”“宜昌市生态环保之星”等称号。他连续三年被市委宣传部、市委文明办评选为“学雷锋先进个人”。2018年,十一岁的他被聘为湖北省少年环保使者。2019年,他所在的家庭被评选为宜昌市好家风“助人为乐”家庭,湖北省“荆楚最美家庭”。

  他叫罗钦策,现就读于宜昌市第四中学805班。罗钦策用他的热情和坚持,释放着自己满满的正能量,践行着新时代的雷锋精神。

  演出中埋下公益种子

  当别的孩子在游乐场里玩耍,在父母怀里撒娇时,小小的罗钦策早已跟着妈妈和姐姐走上了公益服务之路。

  “第一次参加公益活动时,他刚满三岁!”回忆起儿子的公益服务之路,妈妈郑蓉的语气里满是自豪。2010年,罗钦策跟着妈妈和姐姐一起,前往养老院为孤寡老人表演节目,虽然年幼的他并不懂得什么是公益服务,但他卖力的表演却赢得了爷爷奶奶们热烈的掌声。

  这一次的公益活动在小小的罗钦策心中埋下了种子。随着年龄的增长,罗钦策对公益服务的认识有所加深,在平日的活动中更是接触到不少热心公益事业的人。六岁那年,他和姐姐约定,要勤俭节约,把零花钱和演出获得的奖金和物品捐给需要帮助的人。

  十年来,他利用课余时间,参加慰问老人、义卖、环保等各种公益活动。2017年,雷锋生前战友冷宽将军来到宜昌时,当面鼓励罗钦策,并为他题字:“从小学雷锋,长大做栋梁”。

  奉献中收获快乐

  我奉献,我快乐!这是所有志愿者的心声,罗钦策也不例外。

  2016年1月31日,罗钦策和妈妈、姐姐报名参加了宜昌义工组织的“陪老人过小年”活动。那是一个冬日的清晨,凛冽的寒风吹得人直打哆嗦,年仅九岁的罗钦策裹着外套坐在车里,和姐姐排练着要表演的节目。经过4个多小时的颠簸车程,他们到达了目的地,顾不上休息,小罗和大人们忙着将车上的物资搬进屋,然后开始准备包饺子。

  冬天的山上气温特别低,水里更是刺骨,大人把手伸进水里都不免皱眉,罗钦策只是看了看周围忙碌的其他人,便咬紧牙把手伸进水里,迅速地洗起来。洗完葱,一双小手冻得通红,他没有叫苦叫累,和姐姐一起搓了搓手,就继续投入到下一项工作。

  人多力量大。不一会儿,老人们就吃上了热腾腾的饺子。“姐姐,这位奶奶我来喂吧!”接过姐姐手中的碗,罗钦策把饺子吹凉,喂到瘫痪在床的奶奶嘴边,老人吃得高兴,竖起了大拇指,罗钦策 的脸上也绽放出灿烂的笑容。

  “小主播”发挥大能量

  去年疫情暴发后,宜昌的志愿者迅速行动起来,罗钦策也不甘人后,积极参与了慈善总会发起的捐款活动。

  因为困在家里,罗钦策不能参加更多的志愿服务,苦恼之时,他发现“壹基金”的公益线下课堂改到了线上,作为“壹基金”的公益讲师,他灵光一闪:“我可以成为一名网上小主播,为小朋友上课!”

  说干就干!罗钦策每天完成自己的作业后,开始在网上搜集资料、整理记录,还拉着妈妈做听众,教案修改好几遍才确定稿件。课堂上,他耐心地与小朋友交流,不厌其烦地解答疑难。小朋友们亲切地称呼他为“哥哥老师”。

  互动中,罗钦策发现还有很多人不了解防疫的重要性。他拿起画笔,画下一则则抗疫漫画小故事发到网上、运用到课堂中,告知小朋友防疫的知识及重要性。

  “只有努力过后,才能欣赏自己洒过的汗水,享受帮助他人的幸福。” 罗钦策说,服务的是他人,收获的却是自己,只要坚持下去,一定会有更多的人加入到公益服务的队伍中来。(三峡日报全媒记者宋程程 通讯员骆薇琳)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网