中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
谢远芹:一情“三心”下的坚守 抒写出朴实爱情曲
发表时间:2021-02-20 来源: 宜昌文明网  

  这世界,总有一些人,教会我们克服困境、重拾自我、放飞希望。2019年4月,谢远芹被宜昌市委宣传部授予“宜昌楷模”荣誉称号。

  她是宜都聂家河镇白家淌村一位朴实农村妇女,从执子之手喜结连理到“久病床前有孝媳”,再到陪老公慢慢变老,无悔人生中的苦痛和挫折,这个普通的农村妇女,用她的“三心”,抒写了一曲朴实爱情的歌曲。

  孝心:婆婆病床前的默默付出

  1989年在爱情引导下结婚的谢远芹,婚后的日子过得甜蜜温馨。丈夫是一名手艺工,勤劳爱家,会把手艺所得的收入如数交给妻子打理;婆婆淳厚朴实、善良正直,会把自己的各类手艺耐心地教给儿媳。尽管不是富贵之家,但夫妻和睦、家庭和谐,一家人其乐融融,让人羡慕。1991年,女儿的出生,为这个家庭带来了莫大的欢乐,也让这个家境一般的家庭更加温馨。原以为这样美好的生活会一直持续,但岁月并没有善待这位朴实、勤劳的农村妇女……

  2006年2月,和她生活了23年的婆婆因意外摔伤导致偏瘫,生活不能自理,丈夫要在外做工维持生计,作为家里唯一的儿媳妇,除了家务活和农活,她还担负起了给婆婆喂饭、喂水、洗脸、穿衣等繁琐的护理工作。她的每一天几乎是这样的:每天凌晨5点起床,接着便是帮助婆婆梳洗、翻背、按摩,然后收拾整个房屋,随后就是一天农活,直到晚上9点,在最后一遍为婆婆把梳洗、擦背、按摩的流程走完后,婆婆安心睡着,这时谢远芹才开始忙自己的事情。她说,丈夫支撑这个家已经够辛苦了,她唯一能帮的就是做他坚实的后盾,让丈夫在外能安心务工,别惦着家里。

  常言说“久病床前无孝子”,然而婆婆却是久病床前有孝媳。在谢远芹的坚持和鼓励下,婆婆的身体始终保持着良好的状态,没有褥疮、没有异味,床单是干干净净的,房间里是整整齐齐的,头发是清清爽爽的,指甲是定期修剪的,婆婆的精神头也越来越好。2015年,婆婆带着对儿媳的万分感谢走了,谢远芹说:“我只是做了我该做的事情罢了。”

  爱心:执子之手便要对你好

  所谓祸不单行,2010年4月的一天里,噩耗再次传来,丈夫遭遇意外事故导致下身瘫痪,这个消息犹如晴天霹雳,给了谢远芹当头一棒,家里即将失去最重要的劳动力,婆婆和丈夫的医药费怎么办?女儿读书怎么办?家庭生活开支又怎么解决?这一个个现实问题摆在了谢远芹的面前。一面是悲痛,一家两个瘫痪者,担子分外沉重;一面是希望,也许婆婆和丈夫可以好起来,像以前一样。谢远芹没有纠结太久,实事摆在了眼前,但生活却还要继续。当初牵了手,一生不相弃。

  谢远芹像一个陀螺一样转了起来,农时有忙有闲,而她从没有闲过。丈夫、婆婆没有自理能力,穿衣、吃饭、洗澡、上厕所都离不开她,农忙季节,她得天未亮就起床,既要照顾两位病人,又要把家里的农活带上,先要做好家务,打扫卫生、洗衣、喂猪,做好早饭;再要帮丈夫穿衣、洗脸,然后服侍婆婆起床、洗漱;婆婆和丈夫吃饭都不能自理,她就先安排好丈夫吃饭,然后慢慢给婆婆喂饭,等丈夫和婆婆都吃完饭后自己才有时间坐下来匆匆扒两口;为了避免丈夫长期卧床长褥疮,在丈夫卧床的数年时间里,她几乎每天每隔一小时就要为丈夫翻身按摩一次,一次持续近20分钟,以此促进血液循环,减轻丈夫身上的痛苦。

  沉重的家庭负担没有压垮这个女人,谢远芹在各级各界的支持和鼓励下,种田、养猪、喂鸡,想一切可以挣钱的办法,把一个农村妇女的韧劲和毅力发挥到极致。让女儿可以放心读书,让丈夫可以安心接受她的照顾,让婆婆可以安然度过晚年。谢远芹说:“我哪里懂什么爱情,我只知道这是我的家,有我的家人,我想对他们好”。

  良心:这是人最起码的品德

  只要自己有双手,哪怕山高和海深。在婆婆和丈夫都瘫痪的九年时间里,谢远芹靠着一双手,勤扒苦做,没日没夜。她把家里家外的大事小情都处理的井井有条,周围的邻居佩服她会分身术,不管什么时候走进她家,都能给人一种整洁、干净、舒适、温馨的感觉。

  处在这样的家庭中,面对一个接一个的打击,她心中也有过苦痛,生活也充满劳累与忧愁,但谢远芹一想到他们是自己的婆婆与丈夫,是自己相依为命的家人,作为家中的主心骨,她不能垮,对亲人的牵挂、对家庭的责任,持续激励着她支撑起这个家。谢远芹用多年来的实际行动践行着她为妻为媳之道,当问及她对于家庭遭遇不幸和自己对生活处境的态度时,她说:“当年吃的苦有卖的,这么多年,也习惯了。人这一辈子,哪里能事事都顺心呢?抱怨也是没用的,只有面对和解决才行,无论怎么样,日子总要过。家里所发生的一切,都是老天爷的事、由不得人,但作为晚辈,孝敬老人是义务,作为妻子,照顾丈夫是责任。人不管怎么样都不能没有良心。”这个农家妇女用她简单的话语把这数十年的沉重化作轻风飘散,仿佛说的不是自己。

  现在谢远芹丈夫的病情已然好转,只是仍需借助轮椅生活,女儿也已出嫁,有了一个可爱的宝宝。她说:“过去艰难的日子还是多亏了国家政策,全靠着低保才勉强将日子过了下来,现在一切都已经过去,未来只希望丈夫和自己能够健康、平安就好”。新的一年,谢远芹也有希冀,她想依靠村里的贷款政策发展生猪养殖,将自己的日子过得红火一点。因为她说:“毕竟,幸福是靠双手奋斗出来的。”

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网