中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
敬献热血英雄 爱筑满城春色——热烈祝贺宜昌市荣膺全国无偿献血先进城市“七连冠”
发表时间:2021-01-14 来源: 宜昌文明网  

同饮一江水,血脉总相连

  1月8日,国家卫生健康委、中国红十字总会、中央军委后勤保障部卫生局组织召开2018-2019年度无偿献血表彰电视电话会。会议表彰了2018-2019年度在无偿献血工作中作出突出贡献的省份、单位、部队和个人,宜昌市再次荣膺“全国无偿献血先进城市”称号,这是宜昌市连续十四年,第七次摘得该奖。与此同时,三峡大学被授予全国无偿献血促进奖(单位奖);宜都市卫健局刘劲松被授予全国无偿献血促进奖(特别奖);龚魁凤等26名无偿献血志愿者被授予全国无偿献血志愿服务奖;2194名无偿献血者被授予全国无偿献血奉献奖,其中金奖304人,银奖507人,铜奖1383人。

 

全国无偿献血奉献奖银奖(507人) 全国无偿献血奉献奖铜奖(1383人) 详见三峡宜昌网 

  荣誉见证了大爱宜昌友善互助的文明底色,见证了广大市民分享生命无私奉献的美好品格,也见证了无偿献血工作者主动作为,扎实苦干,一步一个脚印,以饱满的工作热忱汇聚广大市民爱心,以救死扶伤、精益求精的医者仁心保障血液质量供给,打造全国一流血站的不懈努力。

  烈火见真金,危难显英豪。经历2020年疫情大考,面对一个多月的封城闭户,在市委市政府的高度重视和坚强领导下,在市卫健委的大力支持和悉心指导下,宜昌市中心血站工作人员和广大无偿献血者克服交通不便,战胜雪雨严寒,克难攻坚,同舟共济,全市无偿献血46947人次,总采血量1667.76万毫升,充分保障了全市420万人民的急救血液供给,为“健康宜昌”构建了一道高质量的红色生命保障线。同时,全力开展新冠肺炎康复者血浆招募及采集工作,累计采集23200 毫升用于临床新冠肺炎危重症的救治。2020年,市中心血站被授予“全国文明单位”光荣称号。

  强化党建引领 赢下疫情之考

  疫情来袭,病毒肆虐,爱心招募告急、血液安全受到威胁,关键时刻,党旗飘扬,市中心血站发起“热血战‘疫’护佑生命”的倡议书,成立了血站疫情防控和血液保障应急队,广大党员充分发挥带头作用,冲锋在前,坚守一线,全站干部职工快速响应,采取多项应对措施,积极争取政策,制定科学应急工作方案,形成了强大的工作合力,全力保障了特殊时期全市临床急救血液成分及时、充分、有效的供给。

  市中心血站及时制定《宜昌市突发公共卫生事件血液保障应急预案》,最大程度地减少相关事件造成的血液供给影响和危害。血小板保存时间短,站内机采科坚守岗位,每天根据临床需要开展电话一对一、短信群发招募和动员,以确保临床急救需求;检验科负责在第一时间内对血液标本进行检测,及时发布检测结果;供血科发血室执行24小时值班制度。

  受疫情防控、城区交通管制和各小区控制出行等影响,献血者无法出行。市血站及时调整工作策略,加大招募力度,对于能够参加献血的市民,通过电话和网络招募,线上预约,上门接送。

 

“先愈”帮“后愈”,用爱心接力,“浆”爱与生命延续 

  按照国家卫生健康委医政医管局《关于做好湖北省新冠病毒感染的肺炎疫情防控期间血液供应保障工作的通知》和省卫生健康委下发的《湖北省疫情防控期间血液调配保障工作方案》要求,市中心血站承担牵头协调疫情期间“宜-荆-恩”三地与川渝两地血液调剂工作。疫情期间,从重庆和四川两地共调剂转运血液7批次,其中红细胞9740.5U,血小板80治疗量。分别向荆州和恩施转供红细胞5882U,血小板46治疗量,为全省打赢抗疫阻击战贡献了宜昌力量。

  与此同时,市中心血站全力配合开展新冠肺炎康复者血浆采集和临床治疗工作。2020年2月19日,血站成立工作专班,全力配合中国生物新冠肺炎康复者血浆采集和宜昌市治疗项目工作组工作。电话预约招募295人,成功预约76人,58名新冠肺炎康复者成功捐献康复期血浆23200毫升,用于救治临床危重症患者。

  立足全国一流 夯实安全之基

 

深冬寒意虽浓,热血温暖人心 

  随着疫情防控工作向常态化防控转变,血站充分研判形势,分解重点任务,细化责任落实,全力赶超、弥补前期落后的部分重点工作。开展采供血过程传染病防治专项巡查,对传染病疫情报告和控制、消毒隔离措施、医疗废物管理、医疗污水管理、二级病原微生物实验室生物安全管理等工作开展重点巡查;持续开展采供血全过程质量巡查,进一步强化“从血管到血管”的质量安全意识。

  通过参加不同级别的实验室质量能力验证活动,促进实验室检测能力提升。先后在部、省两级临床检验中心组织的室间质评活动中均取得了优秀成绩。参加部、省临床检验中心新冠病毒检测的室间质评活动,反馈结果全部符合。2020年12月,中国输血协会正式认定宜昌市中心血站为“全国血液安全监测区域中心和监测哨点单位”,成为全国首批获得此项授牌的六家医疗卫生机构之一,也是湖北省内唯一获此认定的采供血机构。

  抢抓国家“十三五”健康发展规划的投资机遇,总投资3500万元的“宜昌市血液安全保障综合大楼”项目和总投资1700万元“大楼配套项目”即将全面竣工并投入使用。积极争取的抗疫国债项目专项资金276.62万元,用于宜昌市采供血可视化集成平台的建设。采供血机构及全市二级以上医疗机构的血液冷链安全保障管控网络——“宜昌市血液冷链安全保障项目”,也即将进入实施阶段。

  “宜昌市血液安全保障综合大楼”项目投入使用,为市中心血站打造“全国一流智慧血站”奠定了坚实的硬件基础。同时,作为鄂西区域性血液检测和血液应急保障中心,将为宜昌市在“一主两翼”中发挥“南翼”辐射带动作用再添“热血”动能。

  丰富宣传载体 共筑大爱之城

 

首台“小黄鸭主题献血房车”入驻三峡大学 

  借助新媒体的宣传方式,全方位立体化开展“安全血液挽救生命”第十七个“世界献血者日”纪念庆祝活动,分别通过“主播带你了解无偿献血”线上直播、湖北省“献血,让世界更健康”云直播以及“用爱点亮中国”世界献血者日灯光秀直播活动,大爱的传播方式常变常新。

  宜昌市无偿献血科普教育基地顺利通过中国输血协会“云评审”、验收,并被纳入2020年度中国输血协会“伙伴计划”项目,正式晋升为“全国无偿献血科普教育基地”。2020年12月10日,国家卫健委新闻司组织人民日报、新华社等数十家中央媒体在市中心血站开展健康促进宣传调研。宜昌的大爱将在融合发展的全新平台中芬芳四溢。

  青春如虹,热血涌动。12月,我省首台以卡通形象为主题的——“三峡大学小黄鸭主题献血房车”成功启用,并与大学生志愿服务深度对接,成为全市固定献血点一道 “靓丽”风景线,大爱在青春飞扬中传递、蔓延。

  市卫健委持续组织开展“医务人员献血月”活动,各医疗单位积极响应。此活动连续开展六届,已然成为宜昌市医务人员践行生命至上的又一实际行动。目前参加献血人数已累计超过7700余人次,树立了医务工作者率先垂范、医者仁心的良好形象,有效缓解了冬季临床血液供给压力。医者大爱,热血传承。

  线上线下互动,阵地媒体结合,全方位、多层次,精心组织,用心宣传,进一步凝心聚力,擦亮生命至上守望相助的精神灯塔,让大爱之城宜昌处处都是撸起袖子无私奉献的“热血英雄”。(三峡日报全媒记者翟雪莲 通讯员陈敏 吴玮)

2018-2019年度全国无偿献血表彰名单

  全国无偿献血先进城市

  宜昌市

  全国无偿献血促进奖(单位奖)

  三峡大学

  全国无偿献血促进奖(特别奖)

  宜都市卫健局 刘劲松

  全国无偿献血志愿服务奖

  龚魁凤 终身荣誉奖

  秦士建 终身荣誉奖

  张 志 终身荣誉奖

  杨 青 终身荣誉奖

  杨泽菊 五星级

  杜素斋 五星级

  李化凤 五星级

  胡红平 五星级

  李光平 五星级

  罗春红 五星级

  崔彩云 五星级

  艾红斌 五星级

  贺翠智 五星级

  胡清珍 五星级

  马立强 五星级

  齐 艳 四星级

  彭国强 三星级

  韩桃芳 三星级

  杨 俊 三星级

  高祖明 三星级

  连秀洪 二星级

  白 薇 一星级

  张连春 一星级

  陈玉梅 一星级

  龙金菊 一星级

  路怡菲 一星级

  全国无偿献血奉献奖(金奖,304人)

  郝 奎 刘 建 谌红亮 雷建平

  陶 磊 游亚东 赵立平 邓向东

  谢宝珠 梁子玲 宋光银 涂 青

  朱绪玮 吴大富 谢自翔 谭 军

  易晓梅 刘启林 刘天娥 邹维贵

  李朝辉 刘漫亭 孔凡新 李孙元

  张坤喜 段浩杰 杨振宇 周子豪

  沈 俊 赵佳元 文建国 柯增国

  刘永芬 李 晶 望 胜 刘 伟

  李若群 魏 敏 李作新 林志新

  刘 晶 朱红霞 熊 伟 卞胜利

  刘继明 倪 飞 覃剑锋 宋 军

  高林一 余 兵 秦 琴 彭嘉亮

  薛 芹 张 云 林 华 吴执军

  曾昕莹 喻 刚 高杰珍 胡 强

  刘东奇 陈 新 姚 帅 林峡红

  余晓兰 薛劲勇 周 林 李鹏飞

  傅锡建 史庆国 蔡 辉 刘爱军

  翟宏琼 郑明金 刘志顺 张 萍

  严朝琼 朱启荣 丁玉屏 吕卫国

  李巨鹏 姚志刚 董金波 夏学良

  郑维刚 李爱武 袁 兵 唐 亮

  高永红 刘文民 廖 军 张 志

  邹兵武 邹宪荣 徐晓康 姜 锦

  李卫东 黎东全 王官锋 刘忠炎

  孙春祥 崔 强 邵柏林 任 强

  黄光明 高 松 郑 红 刘 斌

  杜 涛 李长红 罗建国 钟哲敏

  张 碧 易剑军 李方国 杜 涛

  周桂跃 周玉玲 杨 青 邓 玄

  蔡 新 曾露娥 陈玉生 戈必新

  郭世红 何 勇 胡国磷 赖先华

  李德文 李红喜 李 鸣 李兆斌

  刘 艳 卢筱琴 吕学文 屈万步

  覃江红 覃 蓉 汪 华 王海榆

  王晓平 魏 明 魏 新 肖 飞

  谢孝平 熊才丽 熊金华 杨 兵

  杨锋华 尹鹏飞 张铂涛 张诚实

  赵良晖 赵 平 郑祖银 周丹均

  周国萍 周卫波 邹志春 陈先法

  方应富 韩 艳 李 君 李艳红

  彭新伟 皮国武 秦世海 屈 梅

  沈 军 唐贵昌 陶卫吉 王建华

  吴关平 向 华 谢光明 谢建生

  熊 彬 杨世琴 张 超 张劲松

  张祥明 赵云桥 冯 燕 康正喜

  刘关秀 王 军 陈开海 陈兴江

  邓汉峰 冯自宏 高 义 郭 华

  何 艳 李道迅 李向阳 刘雪伟

  刘玉蓉 刘正贵 吴东辉 向年虎

  杨少明 杨小锋 叶士勇 张 峰

  郑红玖 邹万志 陈儒毅 崔 震

  邓 强 高 钦 胡建新 李调春

  刘华林 孙 行 张 兵 钟森武

  周华昌 闾红明 闫周周 冯 枫

  何大清 刘维生 刘忠琦 罗登江

  罗文韬 任贤志 孙吉伞 覃正东

  童 铭 王丹强 吴述华 向 军

  杨 斌 杨国仿 杨国卫 张 波

  张明珠 郑 奎 曾祥国 王恩建

  李新红 刘祖善 潘 锐 王劲松

  龚崇清 谢 彬 李开华 王 涛

  望西凤 向 健 向青松 杨洪磊

  周天雄 董传喜 宋 祥 王广宜

  吴红桃 杨 春 郭 巍 杜子林

  金伏年 向 英 艾金武 常 燕

  郭 飞 郭红莲 胡 锋 黄 斌

  黄 河 黄泽汉 黄忠平 姜 虎

  李国兴 李辉华 李天震 李宇恒

  廖全凤 林 云 刘真与 罗家斌

  苏朝燕 覃金祥 田太武 王静洁

  王 奇 王树辉 王卫华 文湖南

  向江海 谢中华 熊金波 叶春宪

  叶科强 余长仲 张仕伟 章雄飞

  郑永胜 周劲松 周志成 周重建

  朱 磊 祝孔超 庄世元 陈冬英

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网