中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
韩庆毅情洒秭归扶贫路
发表时间:2021-01-14 来源: 宜昌文明网  

身患重病不退缩 心系山区贫困户

韩庆毅在扶贫路上 通讯员王祥清 摄

  “老韩,告诉您一个好消息!我申请种植烤烟的计划批下来了!您当时协助落实的改田项目也完成了,争取今年打个翻身仗!身体好点了,到家里来喝茶啊!”2021年1月13日,刚从武汉复查治疗回家不久的韩庆毅接到了驻村贫困户王廷万的报喜电话,心里略感欣慰。

  三个月前,韩庆毅病倒在秭归县文家岩的扶贫路上,被确诊为肝癌。他一心用实际行动为贫困户、困难群众办实事的事迹,得到群众和同事的赞誉,无愧于新时期共产党员的责任与担当。

  主动请缨

  困难重重不言悔

  2018年,韩庆毅听说所在的秭归县工商银行要派驻村工作队,他主动提出申请。“我身体还好,想再干点事情,为社会再做点贡献。”54岁的他拎着简单的行李,来到文家岩村驻村扶贫。

  虽然工行领导提前给他打了“预防针”,介绍了相关情况,他还是被文家岩的现实情况震惊:村里没有可以让农民增收致富的支柱型产业,部分村社道路尚未硬化,即使农民种出经济作物也难以运出山;山高缺水,村民几辈人想要建设的小型水库一直只是愿望;由于条件差,村子引不进来项目,留不住人才……

  “交给我!”韩庆毅坚定地说。

  走访摸底

  一路吃馒头榨菜

  韩庆毅带着本子,翻山越岭,一家一户地走访摸底,把贫困户的情况详细记录下来,分析并制定脱贫方案。路途遥远,赶不及回村吃饭,他就随身带着干粮。“太能吃苦了。”67岁的老党员周祖金感动地说道,“老韩走访李槐坪返回的途中,我看他一边吃着随身携带的馒头和榨菜,一边记录着走访的情况。”

  这样的情景在韩庆毅看来,“只是一顿午餐而已,不必苛求环境和食物,能吃饱就行”。

  帮困解难

  贫困户住进小洋楼

  韩庆毅走访贫困户孙双权家时,心里很不是滋味。年轻的孙双权因为要照顾妻子和年幼的女儿,无法外出务工,一家三口仅靠家中十亩薄田种植为生。虽然他每天都辛勤劳作,依然入不敷出,还背负外债2万余元。

  通过多方走访并认真分析后,韩庆毅为孙双权制定了脱贫计划:一是与本地市场主体对接,改种蔬菜、辣椒等经济作物,由市场主体按最低保护价收购;二是农闲时间为市场主体做工,每天工资一百多元,每年可以做工两百多天。两年的努力下来,孙双权不仅偿还了外债,并在扶贫政策的帮助下,还建了一幢两层的小洋楼。看着孙双权生活的变化,韩庆毅又结合疫情过后的生猪市场行情,再次为其拟定新的奔小康计划。

  “谁能想到,我还能住上砖瓦房。”76岁的刘本兰坐在敞亮的砖瓦房内,细数着村落的变化。在韩庆毅等同志的帮扶下,2018年10月,刘本兰跟部分村民们一样,花费很少的钱,搬离了几代人的住所,住进了砖瓦房。

  不幸患病

  病床上记挂着工作

  2020年7月31日,是文家岩村接受脱贫攻坚普查的日子,韩庆毅肚子突然急剧疼痛,只能卧床休息。其实他感到疼痛的症状已持续一个多月,每次都说,把这个事情做完就去看医生。在文家岩村圆满完成脱贫攻坚检查后,又因人口普查、厕所革命验收和三项普查等重点工作牵连,韩庆毅一拖再拖。10月23日,他实在顶不住疼痛才到县医院去检查,经医生确诊为肝癌,家人连夜才将韩庆毅送至武汉的医院。

  在武汉得到进一步确诊的消息之后,韩庆毅含泪将工作安排妥当。在武汉的医院里,他时常翻看手机扶贫工作群里消息,还时不时关心他负责的扶贫工作进展。看着同事们为村里扶贫工作忙得热火朝天,自己却因为生病不得不暂时离开扶贫战场。他说,现在有心无力,十分愧疚。文家岩村的同事们个个心痛不已:“老韩,你的付出我们看在眼里记在心里!我们期盼你早日康复归队!”(三峡商报全媒记者陈飞 通讯员王祥清)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网