中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
司机搀扶过马路 网友点赞“很温暖”
发表时间:2021-01-13 来源: 宜昌文明网  

盲人迷失方向斑马线上打转

魏涛扶盲人过马路。视频截图

  看到斑马线上的盲人在路中央打转,他打双闪灯停车将盲人扶过马路。最近几天,城区一位司机的善举,在网上引来众多网友点赞。12日上午,交警部门找到这位好司机,还原了事发经过。

  记者在视频中看到,这位中年司机打双闪将车停下后,搀起马路中央盲人的胳膊,向路中央的BRT车站走;扶到车站月台后离开,后又返回将盲人直接送进站台……这段视频在网络发布后,获得众多网友点赞,不少网友留言称被这位司机“暖到了”。

  12日上午,平湖交警大队通过视频背景,确定事发地点就在该大队附近的东山大道一处斑马线;通过监控还原,该车驾驶员为今年45岁的滴滴网约车司机——魏涛。接到电话后,魏涛赶到交警大队,向记者讲述了事情经过。

  “当时发现这位过马路的行人是盲人后,我就把车停下了。”魏涛说,事发时间是9日中午12点多,他正开车准备回家吃饭,经过事发地点时,看到前方十多米处,一位盲人拄着手杖,正在斑马线上打转,一副茫然失措的样子;他打开车辆双闪警示灯,下车跑上前,搀扶着盲人过马路;当盲人告诉他要到BRT公交车站时,他扶着盲人转身往路中央的公交车站走……

  “全过程不到两分钟,我想多数人看到这种情况后,应该也会这么做吧。”魏涛说,此前他在广东做小生意,今年因为疫情无法过去,两个月前买了一辆新车,从事滴滴网约车工作。魏涛表示,这份工作很辛苦,除了中午休息几个小时,每天从早上6点到晚上12点。“做生意这么多年,有些积蓄,本来不需要这么拼;努力工作的同时,也要主动帮助别人,希望自己的行为,能给两个孩子做个表率。”魏涛说,当天吃饭时,他将这段经历讲给家人后,获得大家的认可。(三峡晚报全媒记者申明 通讯员张皓)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网