中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
屈原故里首条非遗小巷开市
发表时间:2021-01-12 来源: 宜昌文明网  

让非遗文化“活起来”“火起来”

  1月10日,屈原故里秭归县首条非遗小巷开市(如图)。30多名非遗代表性传承人带来的屈姑食品、秭归薅草锣鼓、三闾刺绣、九畹丝绵茶、古法酿酒等20多项国家和省、市、县级非遗项目、670余件非遗手工制品正式入驻非遗小巷,开展展览、展示、文创研发销售、沉浸式体验等多种非遗体验活动,实现非遗文化的活态传承,给市民游客带来独特体验。

  开市当天,走进巷子,橙香茶香酒香缕缕入心,笑声歌声鼓声丝丝撩耳。大红灯笼把古色古香的小巷映衬得分外喜庆,游客和市民们纷纷前来打卡。屈原故里非遗小巷位于秭归县主城区秭归县文化馆,占地1500平方米,可设展馆30间,从规划立项、开工建设到正式开市,历时3个月。秭归县文化馆馆长梅俊明介绍,“建设屈原故里非遗小巷,旨在打造在本区域能够发挥示范引领作用的非遗传承保护基地,培育扶持和开发设计互动性强、体验感好的非遗文化商品和旅游体验产品,拓展非遗及文化旅游商品研发、孵化和销售功能,推动全县非遗创造性转化和创新性发展。”

  据介绍,未来,秭归县将会进一步组织系列的传承人及技艺培训交流、宣传推介和市场营销,深度释放非遗魅力,让非遗文化“活”起来。同时还将加大培育扶持力度,实现非遗项目特色化、规模化、商品化效果,融入秭归旅游市场,让非遗文化“火”起来。(三峡晚报全媒记者黄今 通讯员刘珍)

  

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网