中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
海军防化兵“疫”线当起消毒员
发表时间:2020-03-27 来源: 宜昌文明网  

  回乡探亲请缨上一线 科学指导村民消杀病毒

  量取50毫升消毒液,倒入水中搅拌均匀,装进背负式喷洒器,随后按下控制杆,一阵浓雾喷薄而出……在宜都市枝城镇回龙垱村,一个身穿海洋迷彩服,戴着口罩的年轻人,正熟练地对村头垃圾场进行消毒。

  他叫王薛锋,1987年生,海军某部防化班长,四级军士长军衔,曾随军出色完成2014年叙利亚化学武器海运护航任务。新冠肺炎疫情期间,回乡探亲的他被“封”在老家,主动请缨成为一名志愿者,科学指导村民消杀病毒。3月25日,“文明宜都”微信公众号发布消息,拟授予50名志愿者、19个志愿服务团队为“最美抗疫志愿者”和“优秀抗疫志愿服务团队”荣誉称号,王薛锋名列其中。

  海军防化战士

  家乡请缨“战疫”

  春节前,王薛锋回老家湖北宜都探亲休假,计划节后返回单位。但由于全国新冠肺炎疫情形势严峻,多个城市实施交通管制。

直到假期结束的前一天,王薛锋所在的宜都市枝城镇仍然处于封锁状态。

  盼望按期归队的迫切心情,加上全国日益严峻的新冠肺炎疫情,使得王薛锋在家坐立不安。“周边地区疫情很严重,病毒已侵占了多个城市,我怎能坐以待毙?这场没有硝烟的战争,我们军人也应该冲上去。”2月8日,他把想法向单位做了汇报。当晚,舰领导打来电话对他表示支持,并一再叮嘱注意自身防护。

  第二天一大早,王薛锋就迫不及待地敲开回龙垱村党总支书记周呈东的家门,“周书记,我是一名共产党员,也是一名防化战士,这个特殊时期,我愿将自己所学知识服务于村民,为抗击疫情,尽到自己的微薄之力。”

  科学指导村民

  消杀病毒

  相比于城市,农村因警力不足,防疫知识匮乏等原因,防控力量较为薄弱。书记正在为人手不够而犯愁,王薛锋的“主动请缨”让他感动不已。书记随即给他分派了具体工作,负责他所在的第六组90余户村民定期测体温、发放医疗物资、宣传防疫知识等。

  一回到家,王薛锋便忙开了。84消毒液、酒精、双氧水,他将家里的消毒液一字排开,逐个研究其杀毒原理和使用方法,并不时做着记录。他还将防化演练时的一些好做法罗列出来,打算给村民进行细致讲解,提升防范病毒的效果。

  “你们看,84消毒液与水的配比通常是1:100,并不是浓度越高效果越好,浓度太高或者太低,杀毒效果都不会很理想。”“室内喷洒完要让消毒液在物体表面停留15至20分钟,使其充分反应,再用清水擦拭。”王薛锋一边讲解一边示范,一旁听讲的村民频频点头。

  村民对他“铁面无私”

  竖大拇指

  逐户测体温,发放口罩、消毒液,讲解消毒的方法,王薛锋的做法得到了大多数乡亲们的赞赏,但也有少部分村民不配合,因他是外地返乡人员而将他

  “拒之门外”。他只好将医疗物资放在路口,通过微信和电话提醒村民,使用中的注意事项。

  还有一次,一位村民想偷偷“溜”出村子,去集市上买菜。正在路边消毒的王薛锋赶忙把他拦下,耐心劝说无果后,将这位村民拉回去。

  “军人就要敢于较真碰硬。”王薛锋说。事后,王薛锋通过代购,帮助大家安全方便地买到了菜品,这位村民也对他坚持原则、铁面无私的态度竖起大拇指。

  几天下来,王薛锋挨家挨户跑了五六趟,给村民测量体温3000余次,发放医疗物资100余件,讲解消毒方法90余次、宣传防疫知识180余次。他说:“这次家乡抗击疫情,让我真正体会到了军队的宗旨——全心全意为人民服务。”(三峡商报全媒记者王晶晶 通讯员李昊朱灿义)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网