中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
抗疫“战场”警医父女隔河鼓劲
发表时间:2020-03-26 来源: 宜昌文明网  

  这张“合照”感动了许多人

  父亲的心牵挂着一河之隔的女儿。 通讯员陶阳 摄

  “老爸,您安心上班,我可以照顾奶奶了。”“那正好,今天我夜班,照顾奶奶的任务就交给你了。”这位接电话的老爸,是五峰公安局五峰镇派出所48岁的辅警张翠峰,电话那头则是他在五峰第二人民医院从事护士工作的女儿张颖。从派出所到医院不过500米距离,医院与家只相隔一条15米宽的天池河,可父女俩都在抗疫一线,却难能见上一面,只能站在窗口,遥相招手。

  张翠峰2002年11月到五峰镇派出所担任辅警,转眼已18个年头,那时只有两三岁的女儿,已经从嗷嗷待哺的婴儿成长为穿着白大褂的护士。

  2020年春,新冠肺炎侵袭,全民防疫战打响,张翠峰便奔走于抗疫第一线,时而在沙子垭卡点值守,时而根据安排回所值班。多年以来,张翠峰要照顾家中已八旬高龄且体弱多病的母亲。他值班前会为母亲备好一些饭菜。疫情防控期间,他每天只能利用吃饭时间抽空去医院探望母亲,上班前又赶回岗位。

  1月27日中午,正在值班的张翠峰接到求助电话,原农业局院内有名独居老人因身体不适,需帮助入院治疗。他马上与另两名值班同事做好防护赶到救助现场,与医生一起用担架将老人从家中抬下四楼,并送上救护车护送到医院,顺利让老人接受了治疗。忙完这边,又轮换到他上执勤点值守了。

  女儿张颖因为所在医院感染科人手不够,也从内科抽调到感染科设置的隔离点,隔着一层防护服的距离,她每天与发热、咳嗽患者近距离接触。

  疫情期间,这对父女兵就这样坚守在各自的岗位上,他们的上班时间经常会错开,虽然从派出所到医院不过500米的距离,医院与家只相隔一条15米宽的天池河,可父女俩却几个星期见不到一面。偶尔张翠峰下班回家后,就隔着一条河的距离,倚在窗户边,望向女儿工作的医院楼层窗子,与女儿互通电话,问一下情况,相互加油鼓劲。

  目前,随着疫情形势逐渐好转,五峰逐渐恢复正常的社会生活秩序,女儿已撤出感染科,前日开始轮休,张翠峰还在坚守岗位。正如网友们所言:藏蓝警服与白衣辉映相衬,是这世间最绚烂的颜色。(三峡商报 记者王晶晶 通讯员陈梦娟 陶阳)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网