中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
一封“有声”感谢信,传递无限温暖
发表时间:2020-03-25 来源: 宜昌文明网  

  学院街道微信公号致敬辖区5.6万居民——

  编者按

  一封封手写信,表达情意;一份份捐赠物资,彰显真情。在疫情防控阻击战中,医护人员、下沉干部、社区工作者、公安民警、居民群众……共同绘就“同心圆”,激发“同向力”,形成了决胜决战的强大气势。危急关头、关键时刻,大家战“疫”在一起,筑起防疫墙,也在战“疫”中结下深厚感情,让干群关系、邻里关系、网格关系、医患关系、警民关系等得以更深一度、更暖一度。

  李启雄(抱米袋者)为居民送物资。

  “谁都不愿意老闷在家里,您的感受,我们深有体会。感谢您50天以来的宅家付出,这是对抗疫最直接、最重要的贡献。”

  最近,在西陵区学院街道的微信公号“人文学院”中,一则文字配音频的“致敬学院片区居民朋友”感谢信,一度成为爆款。众多居民朋友转发,并在微信中留言,表达感动,以及对社区工作者、下沉党员的感谢。“居民朋友的支持和理解,是我们开展社区防控的最强有力保障。在这场特殊的战斗中,我们和辖区5.6万居民也结下了更加深厚的感情。”学院街道党工委书记周运春说。

  从不解到信赖,“三多”社区的战疫转变

  环城东路社区位于宜昌老城中心,共有2300余户、4600余人。该社区,素有“三多”之称,即:老旧小区多、老年人口多、特殊人群多。“居民们从初期的焦虑、不安,到后来的理解支持并参与,社工、党员和居民之间越来越亲如一家。这其中,要特别感谢李书记。”环城东路社区书记张海燕口中的“李书记”,是该社区临时党支部书记李启雄。而此时,在社区办公室门外,一位婆婆正提着一袋子菜送给李启雄。“小李,这是我们老家田里种的,新鲜,你们拿去尝尝!”

  这位婆婆姓黄,今年82岁,是社区的独居老人。今年2月初,婆婆买了菜后,吃力提着菜回家。李启雄看到后,立刻走上前,帮老人把菜提回家。此后,黄婆婆便一直特别信赖他。

  而经此一疫,收获信赖和温暖的,又何止黄婆婆一人。李启雄回忆,2月初,因为不少居民对疫情恐慌,发泄不满情绪者时有出现。“那时候,大家在值守点一遍又一遍劝导、宽慰,每个人的嗓子都是哑的。有居民看我们确实辛苦,给我们送来喉片,真的是瞬间泪目。”李启雄说。

  社区实行全封闭后,为安排好居民生活,李启雄从配送品种、购物单位、价格对比等选择,以及购物群的服务和发放,都一一联络和谈判,并制作手机购物二维码,打印配送通知发放到各执勤点,指导值守人员告知居民购物方法。

  2月21日9时50分,正在税苑小区配送物资的李启雄,接到社区工作人员的电话,称环城东路有一位老人咳嗽得厉害,他想都没想,立即将老人送到市医院检查,并一直陪伴左右,直到帮助老人住院妥当后,他才离开。这事被李启雄的妻子知道后,埋怨他没有做好安全防护措施就不顾一切“冲”到医院。他说:“当时情况危急,我只想着救人要紧,哪顾得了其它事。”

  一个月临时儿女,分别时诸多不舍

  在东正街社区,友善小区战疫工作队队长、市应急管理局一级主任科员赵映超,也与许多居民结下了深厚感情。

  当得知夜班值守人员御寒物资紧缺时,他积极联系,很快为社区争取到了10套应急棉被和毯子。对于独居老人,他更是特别关照。小区有一位名叫张德英的独居老人,小区封闭后,生活物资购买存在诸多不便。他与老人结成对子,帮助老人下单买菜,并负责帮老人把菜提回家。老人深受感动,戴着老花镜,手写感谢信送给他。此外,帮居民背煤气罐上楼,帮居民买药,送防疫物资,也是赵映超每天的工作日常。

  有一次,下着阵雨,一对老两口出门取水果忘了带钥匙,结果把自己关在门外回不了家。他接到值守点的电话后,立即与老人的子女联系,并开车到老人子女那取来了备用钥匙,这才让老两口回了家,解决燃眉之急。

  目前,赵映超已经返岗上班,但很多居民都舍不得他。“在疫情期间,我能做好本分,得到居民信赖,这就是我最大的价值所在。”赵映超说。(三峡晚报全媒记者高伊洛 通讯员张海燕 李莉萍 王智炜)

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网