中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
大爱天使“逆行”担当
发表时间:2020-02-12 来源: 宜昌文明网  

  ——宜昌战“疫”进行时之一

    编者按:当前,疫情形势仍然十分严峻。为全面呈现全市上下深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,众志成城共克时艰的感人场面、动人故事、启人做法,引导全市人民投入这场特殊的斗争,以更坚定的信心、更顽强的意志、更果断的措施,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,本报自今日起开设“一盘棋共抗疫”专栏,记录宜昌战“疫”进行时,敬请关注。

  面对严峻疫情,宜昌无数白衣天使无所畏惧、义无反顾、挺身而出,日夜坚守,力斗疫魔,用责任和使命,用敬业和精业,在“逆行”中书写白衣天使的大爱和担当。

  “舍小家为大家,是我唯一的选择”

  “爸妈,对不起,防控疫情的战斗还在继续,我暂时不能回家,请您们照顾好自己……”2月10日晚上9点多钟,许静在回复母亲的短信时这样写到。

  许静,宜昌市第三人民医院内二科护士长。她父亲因车祸头部开了颅,身体虚弱;母亲患有肾病很多年,每天需要通过导尿管排尿。大年三十那天,许静接到通知,要住到隔离的宾馆。她连忙赶到父母家,为母亲上一根留置的尿管后,就赶到了医院。从此,许静和战友们一直坚守在隔离病区内二科,参与医院急危重症患者的救治护理。

  “看到患者经过治愈出院,我非常自豪,可一想到病中的父母亲,又有些自责。”许静说:“但我不后悔,医护人员的天职,就是救死扶伤,疫情肆虐,关系生命。舍小家为大家,战斗在一线,是我唯一的选择。”

  马葆华和爱人王鹏都是宜昌市第一人民医院的医生。1月31日,身为医院重症医学科主治医师的王鹏,申请来到市三医院风险最大的内二科,参加疫情救治工作。5天后,宜昌市第一人民医院康复院区被定为排除疑似病例治疗观察院区,马葆华主动请战,到了疫情防控阻击战的最前线。他们是夫妻,更是。他们彼此鼓励、相互加油,目的只有一个:坚决打赢疫情防控阻击战。

  2月8日,马葆华接到山东单县老家的电话,“妈妈确诊为结肠癌,在医院治疗。”听到这个消息,马葆华躲到卫生间大哭了一场。她擦干泪水,继续战斗。

  “不敢跟妈打电话,我怕她会哭,也怕我忍不住。”马葆华说,“面对这么多需要救治的患者,我来不及伤感,更不能回老家。因为这里的战斗更艰巨。”

  兴山县疾控中心卫生监测科医师彭学敏,主动申请奔赴疫情防控一线。奶奶病重,他没有向任何人提起。奶奶去世时,他也没能见上最后一面。

  “我很伤心,也很遗憾。”听到噩耗,彭学敏强忍泪水,“关键时刻,我必须和战友们一起战斗,等战胜了疫情,奶奶的在天之灵,会为我的坚守感到欣慰的。”

  “我是医生,也是党员,更是战士”

  “我是重症医学科的医生,更是一名共产党员,儿子中考事关重大,可患者生命攸关,医生的战场就在医院,我必须坚守在岗位上。”

  徐小云是宜昌市中心人民医院重症医学科二区的副主任医师,儿子读初三,今年将参加中考。疫情爆发后,擅长各种急危重症救治工作的徐小云,一直在医院发热门诊专家组参与值班。2月4日,市中心人民医院江南院区被定为新冠肺炎点定收治院区,她积极报名,要求到抗击疫情阻击战的最前沿战斗。徐小云将儿子托付给一位朋友后,义无反顾来到市中心人民医院江南院区,投入到紧张繁忙的救治工作中。

  46岁的黄陈红是宜昌市第一人民医院麻醉科护士长。该医院首次派出6名医务人员支援市三医院,她是第一个报名的护士,也是年龄最大的一位。有同事提醒她儿子今年高考。她的回答是:“儿子高考,我帮不到他什么;但我是医护人员,去了可以救人的命。”

  “我能想到最浪漫的事,就是与你并肩作战。”这是李俊发给在抗击疫情一线的朱维维的短信。李俊与朱维维是一对80后年轻夫妻,也是当阳市人民医院的医护人员。战“疫”打响后,他俩义无反顾地冲到了抗“疫”第一线。

  两人虽然在一起工作,却很难见上一面。2月3日,在发热门诊工作的朱维维护送患者至李俊科室隔离治疗,因穿着严实的防护服,两人擦肩而过却没有认出对方。还是通过写在防护服后背的名字,才认出彼此。他们隔着玻璃,竖起大拇指,相互鼓励,加油。

  宜昌市第二人民医院普外一科的医生谭琼峰,得知医院肿瘤院区急需医护人员,新婚仅3个月的他,第一时间报名,投身到抗击疫情的第一线。“我是医生,也是党员,阻击疫情,我更是战士。”谭琼峰说,“虽然妻子有病,但前方战事更紧,国家有难,我必须奔赴战斗的第一线。”

  黄颖、王思佳、舒丽娅是宜昌市第三人民医院新来的3名护士。95后的她们,面对重大疫情,毫不退缩,主动请战。

  “人小责任大,疫情我不怕。”3位姑娘相互鼓劲。连续20来天的战斗,她们没有休息过一天。

  “患者生死时刻,医生哪会想到自己的安危”

  1月29日晚,疲惫不堪的程爱国回到宾馆,还没有坐稳,值班医生便打来电话:一名危重感染者病情加剧。急忙赶到医院的程爱国看到呼吸急促、意识模糊的重症感染者,果断决定,实施插管紧急抢救。

  插管救治,风险最大,稍不小心,就容易被感染。但程爱国丝毫没有顾忌,2个多小时的抢救,患者病情恢复平稳状态。

  程爱国是宜昌市第三人民医院副主任医师、内二科主任,从1月下旬开始,他已经连续奋战了整整20天。作为分管危重症患者的内二科主任,他每天在隔离病区的时间长达15个小时。身处最危险的环境,他和战友们坦然面对。“患者生死时刻,医生哪会想到自己的安危?”。

  “要不是许护士长冲进去救我,我就不能继续战斗了。”市三医院内二科的护士滕芳感激地说道。(三峡日报全媒记者阮仲谋)

  1月25日下午1点左右,市三医院内二科的护士长许静刚从隔离病区出来,突然听到从对讲机里传来的正在隔离病区工作的滕芳很急促的说话声。

  “怎么了?赶紧出来。”“难受、胸闷。”

  许静等了一会儿,但滕芳并没有出来。许静来不及穿戴防护装备,一头冲进了隔离病区。这时,滕芳瘫坐在地上,呼吸急促,语言不清,无法站立和行走。费了好大的劲,许静才把滕芳拖出隔离病区。“确实是非常危险。但我顾及不到这些了,我怕我的同事出现意外,我只有冲进去。”

  “生命之所以伟大,是因为有太多平凡的人愿意以血肉之躯去捍卫她。白衣天使是平凡而普通的一员,但我们都有一颗为守护生命倾尽所有的决心。”市三医院内一科护士张新荣在日记中写道。

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网