中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“抗非”英雄十七年后重上战场
发表时间:2020-02-10 来源: 宜昌文明网  

  2003年“非典”肆虐,在北京进修的覃慧敏选择了留下,在那场没有硝烟的战场上鏖战了整整59天。时隔17年,新冠肺炎汹涌而至,年近50岁的覃慧敏,又一次和伙伴们投入这场新的战斗。

  覃慧敏现任宜昌市中心人民医院医务科副主任,在这次疫情阻击战中,她的角色发生了变化,从一名直面病患的一线医生,变成了一名医务管理者。角色变化了,但内心的战斗欲望没有变。“17年前,我是临床医生,救死扶伤是我的职责,今天,我是一名医务管理者,沟通、协调、调度、督导就是我的职责。各司其职,各尽其责,才能赢得这场战斗。”覃慧敏说,虽然有时候觉得失落,但更重要的是服从大局。

  制定方案、调度人员、规范流程、协调各方、组织救治……自从战“疫”打响的那天开始,覃慧敏每天都有忙不完的事,接不完的电话。在她脑子里,早已没了“春节”这个概念,分不清今天是大年初几,也分不清今天是星期几,家中的孩子刚刚12岁,只能丢给婆婆代为照看。

  1月30日,市中心医院江南院区被指定为宜昌市定点救治医疗机构,开始收治病人。医院感染性疾病科、呼吸与重症医学科、重症医学科等部分病区医生被整建制抽调到江南院区。

  医护人员调走了,但江北院区的医疗工作还要正常开展,这边的危重症病人也不少,也需要医生。此外,隔离病区一方面病人多、周转快、工作量大,另一方面院感防护“全副武装”会给医护人员带来生理上的不适和不便,因此在调配人员时要考虑专业和体力等多方面因素。这些问题时时刻刻萦绕在覃慧敏心头。

  覃慧敏和同事对照名单简历仔细研究,一一征求意见。在他们的指挥下,整个工作忙而不乱,各个病区的人员配置,既考虑到专业、年龄、年资、体力等多方面的因素,也有内外(专业)搭配,高低(年资)组合,还有老少帮带,受到医护人员和患者的好评。

  作为一名参与了17年前“非典”战斗的老兵,很多人都问过覃慧敏这样一个问题:今年的“新冠肺炎”与过去的“非典”,有哪些不一样?

  每次,覃慧敏都淡定而乐观的回答:“非典我们打的是一场遭遇战,这次是阻击战。我们的准备更充分,技术更加先进,人员更加充足。我们一定能取得最后的胜利。”

  在结束采访时,覃慧敏说,无论是17年前,还是在今天,人在什么岗位就做什么事,当医生就做医生该做的事,做管理者就做好自己职责内的工作。每个人把自己的事情做好,就是为疫情防控做贡献。(三峡日报全媒记者齐小宇 通讯员付晶)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网