中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
凝聚合力,编织未成年人“防护网”
发表时间:2019-01-11 来源: 宜昌文明网  

  ——猇亭检察院未检工作侧记

  1月4日,在长江中学,猇亭区人民检察院检察长陈莉从校长华清手中接过聘书,正式受聘为该校法治副校长。这也标志着猇亭区人民检察院2019年“法治进校园”活动正式拉开帷幕。

  这次活动,只是猇亭检察院未检工作的一个缩影;过去一年,该院充分发挥检察职能,凝聚各方力量,实现未成年人保护全覆盖,成效显著。

  一个典型的案例

  去年初,猇亭警方侦破了一起涉案人数众多的电信诈骗案。猇亭区检察院在提前介入时,发现嫌疑人中有一名来自广西农村的17岁少年王某。该院立即指派未检办案组同步介入。

  案件移送检察机关后,未检检察官连夜阅卷,在办案中严格执行未成年人刑事案件诉讼程序,为王某指定辩护人,委托当地司法机关开展社会调查,对王某的家庭情况、成长经历以及犯罪原因进行详细了解,并在看守所为王某安排了亲情会见。

  在检察官细致的工作下,效果很快出现:王某对自己的行为进行了深刻反思,并提交了悔过书和致歉信;母亲对自己疏于管教非常后悔,在经济条件不宽裕的情况下,多次从广西赶到猇亭,主动赔偿经济损失……

  最终,检察官在征询了侦查机关、法定代理人等各方面意见后,决定对王某作出附条件不起诉的处理决定,考验期为一年。目前,王某已跟随母亲在深圳一家制衣厂工作,重新融入社会。

  一次特殊的进校园活动

  1月4日,在长江中学,检察官给同学们发放了特殊的书签——“法治书签”,每则书签都印有法律知识,以及解答青春困惑和启蒙法治思维的励志语。

  “这种小物件既接地气又美观,同学们很喜欢。“长江中学校长华清说。书签的创作者,是该院刑事检察部青年干警。过去的一年,该院干警深入长江中学、市第二十六中学等学校,开展法治进校园专题讲座活动7场次,向学生普及法律知识,解答青春困惑。

  一场影响深远的情景剧

  去年9月29日,经过精心谋划,该院与宜昌市歌舞剧团倾力合作,历时六个月,结合历年来真实案例编排的法治情景剧——《走在阳光里》在长江中学首演。故事讲述了3名来自不同成长环境的未成年人,因缺乏家庭温暖和社会关爱,放松自我要求,逐步走上违法犯罪道路,后在检察机关教育感化下,幡然悔悟,走上全新人生道路的故事。

  目前,该剧已在长江中学、五一剧场、宜昌市科技高中公演3场,观演人数达2000余人,受到了广大师生的欢迎。宜昌市戏剧家协会名誉主席张国春观看后,给予高度评价,他认为该剧紧密结合未成年人身心特点和检察工作实际,形式生动,社会效果明显。

  而情景剧的演出,只是该院创新法治宣传形式,加强未成年人保护的一个缩影。(通讯员谭宇张卉云)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网