中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
宜昌市校外未成年人心理健康辅导站团队走进伍家区实验小学
发表时间:2019-01-09 来源: 宜昌文明网  

  从小开始,从和情绪交朋友开始

  “不能批评,一批评就有情绪”“不会表达,不管什么情绪总是以愤怒形式呈现”“不能自控,受到委屈,不论场合就嚎啕大哭”这些现象引起了伍家区实验小学一年级班主任汪昕怡老师的注意。如何教会一年级的小朋友懂得情绪管理?汪老师特邀宜昌市校外未成年人心理健康辅导站团队来到伍家区实小,开展小学生情绪认知团体实践。

  12月29日,辅导站团队走进伍家区实小,为一年级的48名小朋友们带来了情绪大本营、情绪怎么来、妙不可言三个团体辅导活动。

  据了解,这三个活动是依据皮亚杰认知发展阶段理论,为少年儿童量身打造的情绪实验测试体系,在宜昌本地尚属首次。

  “情绪大本营”环节告诉小朋友们情绪的丰富性,能够用语言定义的情绪就有500多种,带领小朋友通过模仿学习体验各种丰富的情绪表达。“情绪怎么来”环节告诉小朋友们,所有的情绪都是住在我们身体里的小精灵,“小愉快”“小悲伤”“小恐惧”“小愤怒”“小厌恶”都是为了保护我们而存在,享受快乐也要拥抱悲伤,要和所有的情绪交朋友。“妙不可言”环节带领小朋友借用图像的方式表达自己的情绪,鼓励聆听其他小朋友的情绪,进而尝试感知他人的情绪。

  活动中,小朋友们兴奋不已。103班尹睿雅小朋友说:“我以为笑就好,哭就不好,今天我知道了,笑和哭都很重要,我们都需要。”她的好朋友丁云宸说:“好奇怪哦,陈子顺说这张图是快乐,我看明明是发呆啊?但当他告诉我之后,我就明白他为什么觉得是快乐了。”

  班主任汪昕怡老师认真地观摩了整个活动,她说:“有些小朋友很内向,上课从来不发言。今天居然自己坐到第一排,参与得这么认真积极,真是难得!今天的活动真是非常有意义,值得我们不断探索,了解孩子眼中的世界。”

  据悉,此次的活动由辅导站专家咨询师策划带队,由三峡职院学前教育专业的5名学生协助完成,是宜昌市校外未成年人心理健康辅导站通过专业知识服务未成年人的一次有效尝试。

  

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网