中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
大雨中,宜昌20余人拉绳“拽”车上岸
发表时间:2018-11-08 来源: 宜昌文明网  

  轿车过漫水坝被困水流中1月6日早上,五峰仁和坪镇仁和坪村村民周某驾驶白色吉利越野车,带着妻子、孩子和姨姐,准备前往当地派出所给出生一个多月的孩子上户口。

  开车冒险过小河漫水路段,没承想,离岸边仅一米远的时候,后轮被湍急的水流冲起,卡进了石缝。村民赶到,将车上四人救出。随后赶到的镇村干部、民辅警共20余人,合力将车辆“拽”上岸。

  

图为救援现场 通讯员 尹剑雄摄

  轿车过漫水坝被困湍急水流

  从家到集镇要经过船山坪村的南河,连接两岸的是一条漫水坝,枯水期可供车辆和行人通行。因为当地接连下了几天雨,水流湍急,但周某看到三轮车可以通过,还是决定冒险通行。在他小心翼翼行驶到离对岸只有一米多远时,突然车后轮被水流“推”到石头缝里卡住,无法动弹,而车身却随着水流开始向一侧侧翻,仪表盘上提示“发动机故障”,周某赶紧熄火,挂空挡,并拨打“110”和村干部电话。

  村民合力救出车上4人

  当日9时许,五峰公安局仁和坪派出所所长叶斌闻讯带领民辅警赶到现场。同时,得到消息的仁和坪镇政府领导和专职消防队员邓祥波等人,携带救援设备,迅速赶往事故现场实施救助。

  彼时,居住在附近的村民们得知消息,纷纷赶到河边。大家看到,越野车的车身向左侧侧翻,右侧的前后轮胎悬空漂浮在水面。车内人员不敢乱动,正在焦急地呼救。情况危急,大家手牵手,合力将车内的周某等4人安全救到岸边,将孩子安顿好。

  20余人拉绳拽车上岸

  随后,仁和坪派出所民警迅速联系吊车。等待吊车期间,专职消防员邓祥波脱掉衣服,穿好救生衣,冒险涉水将绳索固定在车辆右前轮,另一端则系在岸边的大树上。此时,下着大雨,山里的气温接近冰点,但大家丝毫没在意,一心想着救车。

  吊车赶到后,现场无法固定起吊点,邓祥波再次冒险涉水,将吊车勾绳固定在车辆右前轮,采用一边用吊车牵引,一边组织人力用绳索拉的方式救援。此时,岸边的20多位村民也纷纷拽着绳子,在山坡上一条龙排开,“一二三、加油!”在大家齐心协力拉拽下,车辆被成功救援上岸,送去维修。(记者王晶晶 通讯员 陈梦娟 尹剑雄)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网