中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“情义妯娌”悉心照顾智障叔伯30年
发表时间:2018-06-12 来源: 宜昌文明网  

  患病兄弟生活无法自理 公公临终前谆谆嘱托

    龙家玉(左)、赵平芬(右)和周远富 通讯员 王杰 摄

  阅读提示

  家住西陵区石板村5组的龙家玉,早上5点起床,先到厨房泡一杯茶,然后到隔壁叫醒58岁的小叔子周远富,一边给他穿衣服,一边说:“茶已经泡好,穿上衣服就可以去喝了。”周远富笑着点了一下头。

  周远富自出生后便患有先天性代谢异常症,大脑发育不良的他从小就生活不能自理。1987年,父母先后去世后,嫂子龙家玉和弟媳赵平芬,主动承担照顾周远富的责任,她们三十年如一日地无微不至地照顾他的饮食起居。两妯娌细心照料叔伯的事迹在当地被传为一段佳话,今年5月,龙家玉和赵平芬被评为“宜昌楷模”。昨日,记者来到石板村5组,采访了龙家玉和赵平芬两妯娌。

  组建家庭

  无怨承受生活艰辛

  1972年,17岁的龙家玉在修焦家湾水库时,认识了同在石板村的小伙子周远明。因为周远明吃苦耐劳,为人老实诚恳,龙家玉很欣赏他,不久两人便确定了恋爱关系。

  1979年,龙家玉决定嫁给周远明,可是龙家玉的父母说什么也不同意。因为周远明有个弟弟叫周远富,1960年出生时,便患有先天性代谢异常症,大脑发育不良。已经19岁的他生活不能自理,需要有人时刻照顾饮食起居。龙家玉嫁过去后,身为长嫂的她就要承担照顾智障小叔子的责任。

  邻居也纷纷劝说龙家玉,周远富没有劳动能力,对于一个家庭来说就是经济负担,可是龙家玉却说:“我小时候生活困苦,是在好心邻居的帮助下,才渡过难关的。现在周家有困难,我也想帮助他们,况且我和周远明只要勤劳肯干,生活也一定会好起来的。”

  不顾众人反对,龙家玉嫁到了周家,她孝顺公婆,关爱小叔子周远富。1985年,婆婆因病去世,龙家玉经常去公公家看望周远富,照顾父子二人的饮食起居。不久,赵平芬也嫁到了周家,她便和嫂子龙家玉一起照顾公公和周远富的生活。

  公公去世

  临终嘱托照顾智障兄弟

  1987年底,公公也因病去世。临终前,老人把儿子儿媳全部叫到跟前说:“我唯一放心不下的就是你们兄弟周远富,我走之后不知道他以后怎么办。”

  龙家玉和赵平芬拉着老人的手说:“周远富由我们来照顾,以后我们吃啥他就吃啥,决不亏待他,请您放心。”

  公公走后,龙家玉和赵平芬兑现她们的承诺,将周远富接回家中轮流照顾。每天早上叫醒周远富,给他穿衣服、洗脸、漱口、整理床铺;准备好一日三餐,将碗筷送到他的手上;晚上睡觉前还要给他洗脸、洗脚、脱衣服、铺床盖被子;定时给周远富洗澡、换洗床单被套,时刻关注他的身体状况,以防生病。

  其实,刚接回周远富时,赵平芬的孩子也才半岁,她又要照顾自己年幼的孩子,又要照顾周远富,经常是从早上5点忙到晚上10点。有邻居劝赵平芬把周远富送到福利院去,免得一家人辛苦,可是她坚决反对。

  赵平芬说:“既然答应了公公的嘱托,我就一定会办到。而且周远富是我的家人,我哪能因一点点的困难就舍弃我的家人呢?”嫂子龙家玉非常赞同赵平芬的做法,两家人不论生活有多艰难,也从未想过要舍弃周远富。

  兄弟受伤

  二人全心全意照顾

  虽说周远富已经成年,可他的智力犹如几岁孩童,照顾他也不是件容易的事,龙家玉和赵平芬要打起十二分的精神,细心照料周远富的生活。

  1990年的一天早上,赵平芬刚给周远富洗漱完毕,去厨房给他做早饭,没多久赵平芬就听见屋后“轰”的一声响,她立即跑到屋后,只见周远富躺在地上手指旁边的土坎,身上满是泥,赵平芬知道他是从土坎上掉了下来,赶紧上前询问他哪里疼,从周远富的比划中,得知他并无大碍,赵平芬将周远富扶回家中,给他身上擦伤的地方上药。

  第二天早上,赵平芬叫周远富起床时,可他毫无回应,赵平芬慌了神赶紧叫来嫂子龙家玉。龙家玉了解情况后,背上周远富,和赵平芬一起将他送往窑湾卫生院救治。

  经医生诊断,周远富多处软组织损伤,并无生命危险,只需在医院打针、吃药。龙家玉和赵平芬才松了一口气。

  随后的几天,龙家玉和赵平芬一个在医院照顾周远富,一个在家给周远富做饭、洗衣服。为了全心全意照顾周远富,赵平芬无暇照顾3岁的儿子,她便请娘家亲戚来家里照顾年幼的儿子。

  悉心照顾

  情义妯娌获得邻居称赞

  三十多年来,龙家玉和赵平芬两妯娌,把她们所有的精力都用来照料周远富,再也没有精力照料家人,龙家玉说:“我的两个孙子,现在一个14岁,一个4岁,我从未照顾过他们一天,没有尽到做奶奶的责任,时常自责,可儿子劝慰我说,您把二爹照顾好就行,其他的事不用多想。”

  赵平芬的丈夫周远贵说:“妻子完全可以不用照顾我的哥哥,可这么多年来她全心全意地照顾哥哥,她真的很不容易,能娶到这样好的妻子,是我三生有幸。”

  龙家玉和赵平芬一心一意照顾周远富,不仅得到家人支持与尊重,也深深感动着周围的邻居。村民李冰说:“周远富的命真好,能遇到龙家玉和赵平芬这样好的嫂子和弟媳。有时他闹情绪把她们两个人打得青一块紫一块的,她们从不生气,常说‘他是个病人,身体不舒服和生气时,无法通过语言表达,我们能体谅他’。”

  “龙家玉和赵平芬两妯娌,把关爱和孝敬当作应尽义务,默默无私奉献30年,是孝老爱亲的典范。她们以朴实无华的行为,促进家庭和谐、促进社会和谐,带给我们数不清的温暖和感动。”石板村党总支书记龙学建说。 (记者罗娜 通讯员龙莉蓉 汪宏波)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网