中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
80岁“保姆主任”无怨守护社区和谐
发表时间:2018-06-07 来源: 宜昌文明网  

  义务巡逻老有所为 筹款56万元维修老旧小区

  “保姆主任”梁化瑛 记者 高然 摄

  阅读提示

  6月6日下午,在万寿桥街办港务社区的会议室里,五好大院小区业委会主任80岁的老党员梁化瑛正组织业委会成员开着短会。梁化瑛不时将大家提出的意见用笔记下,好对下一步业委会工作进行安排。

  2017年初,五好大院小区成立业委会,梁化瑛被居民选为业委会主任。梁化瑛筹得小区改造资金50万元用于小区停车场等公共设施改造,2018年4月,梁化瑛又向小区原单位申请房屋维修资金6万多元。如今五好大院小区已经大变样,社区居民亲切的称他为“保姆主任”。

  悉心照顾重病妻子23年

  1967年,从部队转业的梁化瑛来到宜昌,收获了自己的爱情。可是好景不长,1992年,梁化瑛的妻子身体不适,在医院一检查,却被查出了“尿毒症”。

  2002年,梁化瑛的妻子病情逐渐严重住进了医院,妻子需要进行透析,从最开始的每周一次,到每周三次,梁化瑛没有放弃,只是默默的处理好家里的事情,帮着妻子做一些力所能及的事情,希望她能够静心养病。梁化瑛每天都守候在妻子身边,以前从没做过饭的梁化瑛在妻子病后也逐渐开始学习厨艺,到如今已经能烧得一手好菜。为了让妻子吃得不厌烦,梁化瑛每天换着花样做些妻子爱吃的。到了晚上,梁化瑛会静静的坐在妻子的病床前,给她讲一些近期发生的新闻,同时也鼓励她坚强面对病魔。

  2015年,梁化瑛还是没能留住妻子,“老梁,好好活下去。”梁化瑛记得妻子的最后一句话。23年,梁化瑛已经做到了他能做的全部。

  无私奉献服务杂居小区

  2017年6月,港务社区内各个杂居小区开始组织成立业委会,平时乐于助人的梁化瑛被居民推选为了港务社区五好大院小区业委会主任。

  五好大院小区里有5栋单元楼,因为是杂居小区,小区内没人管理,乱停车,乱搭建的情况着实让人头疼,有车的居民车开不进,也出不来,居民怨声载道。梁化瑛写了一份情况说明将小区停车场的情况进行上报,经过努力,伍家岗区政府拨款50万杂居小区改造资金。

  2017年7月,工程正式动工,梁化瑛又号召业委会成员,“每天施工完会产生很多垃圾,需要我们来清理。施工期间小区里会进来很多陌生人,我们得为居民站岗,保护他们的生命财产安全。”2017年12月,停车场正式完工,划定了24个标准停车位,道路全部刷黑,还安装了监控,修建了雨棚,一楼居民的外墙面也重新刷白。看着小区焕然一新,梁化瑛高兴的笑了。

  筹款56万改善小区环境

  五好大院小区里,港务新村389号两栋单元楼是宜昌海事通信信息中心单位的职工宿舍。1990年居民入住后,几十年里都没有进行大型修缮。居民们向梁化瑛反映,屋顶上有渗水,楼道里许多楼层的灯泡都坏掉了,多处墙面油漆早已脱落,楼梯扶手损坏严重。因为小区里老年人居多,安全隐患严重,给居民生活带来了极大不便。梁化瑛看在眼里,记在心里,“这是老百姓的大事,得快点解决。”

  2018年4月,梁化瑛写了一份情况说明汇报给了原单位,经过多日协商,梁化瑛最终筹得房屋维修资金6万多元,用于两栋单元楼的维修。经过10多天的修缮,如今两栋单元楼已经焕然一新。

  一年时间,梁化瑛筹得资金56万元用于小区基础设施建设和房屋维修。梁化瑛今年已经80岁了,老人还是干劲十足,“让小区变得更美,也让居民们生活的更快乐。只要我还干得动,居民们有啥需求,我就得站出来。”梁化瑛告诉记者。(记者高然 通讯员杨冬君 宋文玥)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网