中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
半年来,三辅警接力护老人过马路
发表时间:2018-03-14 来源: 宜昌文明网  

  八旬老妪腿部肌肉萎缩 助步器遛弯出行不便

  

王伟扶于秀兰老人过马路 通讯员 张曦博供图

  本网讯(记者高然、通讯员张曦博)3月13日上午,家住西陵区上岗路的于奶奶扶着助步器走到东山大道馨岛酒店门前斑马线,正在执勤的辅警王伟立刻上前搀扶她过马路。据了解,半年来,王伟和他的三位同事已经无数次搀扶着行走不便的于奶奶往返于东山大道一带,被当地的居民称为“暖心辅警”。

  昨日,记者找到了这位辅警王伟,他在平湖大队樵湖中队东湖岗执勤。王伟告诉记者,他们从2017年10月份就开始搀扶于奶奶过马路。当时,王伟正在东山大道馨岛酒店门前执勤,看到身材瘦弱的于奶奶正扶着助步器艰难的过马路。“当时,车来车往,于奶奶在路中间走路十分缓慢而且脚步不稳,看上去十分危险。我很担心,便上前扶着她慢慢走过斑马线。”王伟说。

  为了保证于奶奶安全,王伟右手扶着于奶奶,抬起左手示意过往车辆缓行。由于于奶奶行走不便,普通人20秒内就能通过的路口,王伟扶着于奶奶要走上两分钟。好在许多司机看到此情景也十分理解,纷纷将车停下等他们过街。

  将于奶奶送过街后,王伟了解到,老人家今年已经80岁,因为腿部肌肉萎缩这才用上了助步器,医生叮嘱老人需要每天都出去走走,缓解病情。于是,于奶奶每天上午和下午都会去东湖市场附近公园遛弯,这条人行道是于奶奶的必经之路。

  王伟知道后对于奶奶说:“老人家,您放心锻炼,以后我们都会来扶您过街的。”

  回到单位,王伟将老太事情告诉给了同事们,大家都支持他的行动,并表示,今后无论谁执勤都会主动帮于奶奶过街。

  之后,到东湖岗执勤的樵湖中队辅警苏良学和余平看到于奶奶过街时,都会像王伟一样主动上前搀扶,护送老人安全过街,就这样一直坚持到现在。现在于奶奶身体状况较为稳定,她感激地说:“我要谢谢这些好交警,让我们这些老人家心里暖暖的。”

  “我们做这些其实也只是举手之劳,也希望通过我们的做法让更多的好心人在见到需要帮助的老人之时能够伸出援手。”王伟告诉记者。

  据了解,樵湖中队东湖岗这一带车辆较多,过往的老人也较多。在这里执勤的交警和辅警们每天都会帮助众多需要过马路行动不便的老年人或残疾人士,已经成为了一种传统坚持了好几年时间了。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网