中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
两贴心医生为患者省钱成“网红”
发表时间:2018-03-12 来源: 宜昌文明网  

  节省挂号费 降低拍片检查成本

  本网讯(记者岳黎 通讯员杨添龙)近日,市一医院两位医生主动为病人省医疗费的事迹在网上热传,引来了200次点赞, 众人纷纷夸奖他们是“良心医生”。昨日,记者找到其中一位受赞扬的主角——市一医院中医科主任医师朱德林。

  这事要从一个月前说起。家住城区的张先生(化姓)春节前因手腕疼痛到市第一人民医院就诊,医生检查后建议拍片了解情况,张先生想查得更仔细一点,就要求直接做核磁共振,没想到医生却劝住了他。“当时,那位男医生对我说,这个病拍X光片就可查明了,不需要花500元做核磁共振。当时,我还以为自己听错了,怎么还有医生劝患者少花钱的事?我按医生说的,果然只花了100元,就查明了病情。心里真的很感谢这位好医生。”

  过了十来天后,张先生的老婆因老毛病发作了,张先生来到市一医院帮老婆开药,挂了一个5.5元的中医号,接诊的医生了解了情况后说:“你老婆这是老毛病,按以前的药服用就可以了,不需要挂我的中医号。你去换个1元钱的简易门诊号,我来给你按老方子开药。”接连两次就诊,都遇到了医生帮助他省钱的事,这让张先生十分感动,他回家后就在微信朋友圈里把就诊经过发布出来,十分感激这两位一心为患者着想的好医生。他的微信在朋友圈里发布后,引来众人点赞,还有些网络大V争相转发。

  记者经过多方调查,终于找到了张先生所遇到的两位好医生,分别为市一医院骨科副主任医师李玉鹏和中医科主任医师朱德林。

  朱德林医生告诉记者,当时这名患者过来就诊的时候,因为考虑到能替患者省钱,所以要求患者换个简易门诊。朱医生解释说中医科、慢性病门诊、简易门诊都是服务性质的。“做医生不光是为了钱,还要想着为病人减轻负担才行。”

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网