中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
三峡日报携手长航医院三斗坪镇雾河村慰问残疾人
发表时间:2018-02-13 来源: 宜昌文明网  

   送棉被送健康 这个春节很温暖

  来一张“全家福” 付蓓蓓 摄

  志愿者将棉被抱下车 付蓓蓓 摄

  棉被送来暖人心 付蓓蓓 摄

  志愿者与李广佳(右一)交流 付蓓蓓 摄

  医护人员义务体检 付蓓蓓 摄

  阅读提示

  “抱被子咯!大家快来帮忙啊!”2月11日(农历腊月二十六),位于夷陵区三斗坪镇雾河村(小地名秦家淌)的三峡南泥湾残疾人就业基地(李广佳残疾人生活园)一片欢腾,年轻的几名“壮劳力”从两辆医疗救护车上搬下一床床温暖厚实的新棉被,欢呼雀跃。当日,由三峡日报传媒集团、宜昌市长航医院组成的志愿者队伍,将60床崭新的棉被送到生活园,并举行义诊,为59名残障人士送温暖、送健康。

  4天赶制出60床棉被

  这次“送温暖”之行,缘于2月6日的一次慰问。当日,三峡日报传媒集团的志愿者在市文明办领导的带领下,前往李广佳残疾人生活园走访慰问残障人士,现场捐赠了1万元现金和40床被套。

  三峡日报传媒集团的志愿者在园区走访中,看到残障人士的铺盖单薄,又缺少取暖的基本条件,默默记在心里,回集团后,四处联系购买棉被事宜。消息被长航医院董事长林杰得知。他表示,李广佳爱心助残的雷锋精神与长航医院“爱心、仁心,救死扶伤”的办院精神不谋而合。现在李广佳收养的残障人士生活遇到了困难,医院也要帮一把。当晚,林杰从曾工作过的孝感市某棉花公司,联系到了所需的棉絮后,加班加点4天赶制出60床棉被,却又遇上快递公司春节放假,运输出现困难,他又迅速派出医院的救护车,将购买的棉被用专车运回宜昌,并配上了崭新的被套。

  跋山涉水送温暖送健康

  2月11日一早,志愿者队伍从三峡日报传媒集团出发,从翻坝高速秭归茅坪下,经县道转乡道,一路跋山涉水,悬崖峭壁、险象环生,经过两个多小时的奔波,2月11日上午10时,满载着60床棉被的车辆,缓缓驶入三峡南泥湾残疾人就业基地。

  在受援现场,72岁的李广佳带人从车上卸下新棉被,感动地拉着长航医院院长张世忠的手说:“你们的温暖送得及时,这样,我们的残疾人可以过一个暖和的春节了!”彼时,山顶上的积雪尚未消融,初春的阳光照射在白雪上,闪耀着晶莹的光芒。

  就着门前的空地,长航医院几名医护人员搬下随车带来的仪器和设备,为残障人士测量血压、做心电图,进行义诊,并与一些能交流的残障人士谈心,听他们的想法,一一解答他们的问题和困惑。

  一曲《感恩的心》泪湿眼眶

  离过年只有四天了,志愿者提议为大家照一张“全家福”。听说拍照,大家纷纷围拢过来,自动站成两排。站好后,他们还不忘拉住“李伯伯”李广佳的手,招呼他一起拍照。人群中一名姓陈(化姓)的女子突然开口了:“我能说几句吗?”在看到大家点头同意后,女子大声说:“李伯伯就像一座桥,让我们过上了充满社会关爱的正常的生活。他在我们人生路上就是一个大写的‘人’字,让我们走进了阳光迎来了春!”说着,她大声唱起了《感恩的心》,“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱……感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己”。

  清歌一曲,尽管自成曲调,却赢得了一片热烈的掌声,许多志愿者悄悄擦去眼角的泪。

  让他们通过劳动获得尊严

  据了解,生活园里的残障人士有八成以上属于精神残疾。这是一个像婴儿般需要关爱和耐心照顾的特殊群体,不仅吃喝拉撒都需要人伺候,有的重度精神残疾人还可能发生“打打杀杀”的暴力举动。

  “感谢政府的大力支持、社会各界的关怀,给予广大残障人士关爱。关爱他们,不仅是让他们吃饱穿暖,接受治疗促进身体康复。同时,引导他们做力所能及的简单的生产劳动,通过劳动获得相应的报酬和尊严。”李广佳说,根据不同残障人士的身体状况,有针对性地进行药疗(药物)、娱疗(娱乐、看电视、玩电脑)、体疗(跑操、爬山、运动)、农疗(劳作)等。现年21岁的残疾男孩小军(化名)是5岁时被村干部送来的,小军父母双亡,家中没有其他亲属,这16年来一直生活在救助中心,后来又随同李爷爷从山下搬到山上,在生活园里负责喂鸡鸭。

  2008年,李广佳自筹资金,在夷陵区三斗坪镇雾河村流转了22亩土地,村里得知是做善事,将闲置的楼房无偿提供。李广佳在这里兴办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园,建设有四层楼的综合楼,分会议室、卫生室、招待所、康复训练室等。如今,生活园里生活着59名残障人士,男性有42人,年龄最大的78岁。

  两老将陪32名“家人”团年

  当日,工作人员将60床棉被整整齐齐地铺到所有的床铺上,阳光透过窗户洒在被褥上,温暖入心。做完这些,8名工作人员将回家过年,只剩下李广佳“留守”。当记者问到一个人怎么忙得过来时,李广佳笑着说:“我老伴马上就要上来帮忙了,这么多年都习惯了。”

  是啊,从2007年春节开始,一家人从没聚在一起吃过团年饭,每年除夕李广佳在“南泥湾”残疾人生活园,妻子胡凤玲在三峡残疾人救助中心,分别陪残疾人吃团年饭、喝辞岁酒、迎接新年。今年,夫妻俩将陪伴着32名特殊的“家人”度过除夕。

  在与志愿者的交流中,李广佳介绍,目前,生活园面临的最大难题还是资金。园里聘请的工作人员有8名,各司其职,人工工资每月要花费24000元,一年下来得30万元。

  前路漫漫,道阻且长。然而,令人欣喜的是,通往残疾人生活园的道路越来越宽阔而平整,在政府与民间力量的双重推动下,越来越多的单位和个人走进李广佳创办的残疾人生活园,奉献爱、传承爱——他们送来的不仅是物资和款项,更是传递人间真善美的强大力量。 (记者 王晶晶)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网