中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
“激情志愿 爱满宜昌”宜昌市首届学雷锋志愿服务文化节活动综述
发表时间:2017-05-19 来源: 宜昌文明网  

  每当我们行走在宜昌明净的街头,看那繁星点点的小红帽,温情洋溢的志愿服务站,百花齐放的志愿服务队,他们那沁人心脾的微笑,那朴实温暖的双手,那甘之如饴的付出,让我们在这浓浓的爱与被爱中,强烈的归属感和幸福感从心底油然而生——是他们,让这座城市的每一个角落都折射着爱的光芒,释放着爱的温度。

  雷锋精神积淀和传承了中华民族的传统美德,诠释和彰显着我们党的宗旨,更是社会主义核心价值观的生动体现。在第54个“学雷锋纪念日”之际,宜昌市委宣传部、市文明办联合举办“激情志愿·爱满宜昌”首届学雷锋志愿服务文化节,在全市掀起向雷锋同志学习致敬的热潮。

  领导重视

  志愿服务工作强力推进

  为广泛宣传“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,进一步深化和提升全国文明城市创建水平,宜昌市委常委、宣传部长王国斌明确要求在2017年3月高标准高质量高水平举办宜昌市首届学雷锋志愿服务文化节,彰显宜昌市志愿服务风貌。市文明办领导高度重视,先后数次召开专题研究会和部门协调会,多次到活动现场和节目彩排现场指导工作。

  1月,市文明办印发《2017年宜昌市学雷锋志愿服务文化节活动方案》,要求与相关部门认真对接,积极指导,确保细节落地。2月,活动进入全面筹备阶段,定于3月5日举办首届学雷锋志愿服务文化节启动仪式暨第七届“雷锋之歌”文艺汇演,为确保演出效果,邀请国家一级导演陆洞元,审核指导节目编排,坐镇彩排演出现场。

  立体宣传

  志愿服务理念深入人心

  3月5日,宜昌市首届志愿服务文化节启动仪式暨第七届“雷锋之歌”文艺汇演在夷陵广场隆重举行,来自三峡大学、三峡职院、部分文明委成员单位组成的志愿服务队和部分公益社会团体800余人参加,宜昌市委常委、宣传部长王国斌出席作重要讲话,并宣布文化节正式启动。

  王国斌对宜昌市志愿服务工作给予高度肯定的同时也寄予殷切期望,他提出要进一步大力弘扬志愿精神,着力培育良好的文明社会风尚;要全面启动“志愿之城”建设,助推全国文明城市提档升级;要深入开展学雷锋志愿服务活动,推进志愿服务制度化常态化。

  市人大常委会副主任吴康年、市政府副市长王应华、市政协副主席黄惠宁出席启动仪式并分别为2016年度各类优秀志愿服务代表颁奖,来自“三峡蚁工”的志愿者向全社会发出共同参与志愿服务的倡议。

  在随后的文艺汇演中,我们在《学习雷锋好榜样》《接过雷锋的枪》中缅怀雷锋,在《宜昌梦开始的地方·千手观音》《生命密码》中体味坚强,在《宜昌海迪》《寻找宜昌好人》中涤荡心灵,在《江山》《好人就在身边》中感恩美好。

  如三月的春风唤醒大地,在宜昌随处可见的公益广告把文明播洒在每个人的心田,为重点突出“学雷锋”月,市文明办印发了《关于在学雷锋活动月刊播志愿服务公益广告的通知》,要求各地各部门“学雷锋”月期间在原有公益广告的基础上,按照宣传提示着重设置刊播志愿服务公益广告,并充分发挥报刊、广播、电视、互联网和手机等大众传媒的作用,通过开辟专栏专题,大力营造志愿服务文化节浓厚氛围。

  市文明办会同40余家单位,共制作102块宣传展板于3月1日至15日在夷陵广场集中展出,向市民宣传普及志愿服务相关知识,展示宜昌市志愿服务活动成果,宣传志愿服务优秀典型,同时在夷陵广场设展棚12个,来自市中心血站、团市委、市教育局等部门现场宣传的同时开展便民服务活动,让市民更直观地了解宜昌市志愿服务工作开展情况,在感同身受中激发共鸣。

  精心组织

  志愿服务活动绚烂纷呈

  按照活动方案,此次文化节城区各区设分会场同步开展各具特色的志愿服务活动。

  西陵区开展的“邻里守望”志愿服务活动,用邻里守望编织社区连心网,质朴邻里情温暖你我他;伍家岗区开展的“关爱空巢老人”志愿服务行动,志愿者点点滴滴的关爱如阳光雨露渗进空巢老人的心间,让他们即使儿女不在身边不再孤独无助;点军区开展的“关爱留守儿童”志愿服务行动,志愿者集体筹资策划秘密惊喜,圆梦留守儿童想与家人过生日的愿望,当他们看到父母出现的那一刻喜极而泣令人动容;猇亭区开展“保护环境”志愿服务行动,通过集中行动和分散活动增强辖区居民环保意识,指导居民用正确的、可行的方法来保护环境,并促使每个人养成保护环境的良好习惯,为建设美好家园做到人人了解,人人参与;高新区开展的“保护运河”志愿服务行动,小志愿者用30米长的画卷勾勒运河美景,通过文明签到墙、布置提示牌等实际行动关爱宜昌运河;夷陵区开展的“美丽乡村”志愿服务行动,为村民免费体检,并提供科技、法律、心理咨询等服务,活跃了农民群众的精神文化生活,让志愿服务关注农村、服务农民,共建美丽和谐新农村。

  一直以来,宜昌市坚持常态化开展各类志愿服务活动,在机关,引导机关干部坚定理想信念,爱岗敬业履职尽责,转变工作作风,服务人民群众、服务基层。组织党员走进结对社区,组织干部群众带头参加各类公益性志愿服务活动;在行业,组织干部职工利用所长,结合行业特点开展各类社会志愿服务活动;在农村,针对农民群众实际需要,组织开展关爱留守儿童、空巢老人、文化科技卫生三下乡等活动;在社区,以关爱帮困、便民利民、邻里互助为重点,有针对性地为困难群众提供生活料理、医疗保健、法律援助等方面的帮助,构建和谐社区;在各志愿服务站,开展文明引导和劝导活动,为过往群众提供重要赛会、旅游、医疗、餐饮、交通、住宿等信息咨询,提供自行车充气、手机充电等便民服务,提供应急突发情况的简单处理和拨打求助电话,为残疾或伤病人员提供帮助,切实将志愿服务做到群众身边,形成“有时间做志愿者,有困难找志愿者”的良好社会风尚。

  全民参与

  志愿服务精神薪火相传

  无论是小小志愿者的稚嫩童音,还是“五老”志愿者的慈爱关怀,亦或是文化志愿者的春风化雨……志愿服务参与人群越来越多,认可度越来越高,影响越来越深远,我们经过不断实践、摸索和总结,逐步推进志愿服务制度化,促进学雷锋志愿服务活动常态化开展,让社会主义核心价值观真正融入百姓生活。

  在宜昌,有太多这样的此情此景让我们欣喜感动,我们在接受爱、创造爱、传播爱的良性循环中形成了“我为人人,人人为我”的温馨局面,也涌现出爱心助学志愿者刘发英、扶贫帮困志愿者罗官章、夷陵好人李广佳等一批优秀志愿者;宜昌市学雷锋协会、义工联盟、孙万清心理咨询工作室等一批优秀志愿服务组织;“出租车免费接送高考生”“保护母亲河”“市民查文明·志愿者在行动”等一批优秀志愿服务品牌,目前宜昌市注册志愿者已达56万人,各级志愿服务队1000多支,他们用一个个凡人善举定格雷锋精神,诠释奉献之美,让我市志愿服务熠熠闪光。

  习近平总书记曾在给志愿服务队的回信中说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出分力,社会将变得更加美好。”这温暖的话语让我们更加笃定,志愿服务是这个伟大的时代赋予我们的光荣使命,更是我们一生的信仰和坚守。雷锋精神,永垂不朽,激情志愿,爱满宜昌,首届学雷锋志愿服务文化节圆满落幕,我们将继续大力弘扬雷锋精神,持之以恒地开展各类学雷锋志愿服务活动,为宜昌实现全国文明城市“三连冠”助力添彩,在孜孜不倦的追寻和探索中,打造一座属于我们的“志愿之城”。

  爱,让我们在一起。(韩烨)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网