中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
讲好宜昌大地上生长的中国故事
发表时间:2017-01-09 来源: 宜昌文明网  

徐荣耀故事传习研究基地涌现一批“故事小明星”

本网讯(记者黄春梅)2016年12月30日,宜都市红花套镇中学礼堂座无虚席,徐荣耀故事传习研究基地“故事小明星”邀请赛举行,10名“故事小明星”陆续登台,绘声绘色的精彩演出赢得了观众阵阵掌声。

本次活动是“徐荣耀故事传习研究基地”2015年10月获省曲艺家协会授牌之后,为反哺父老乡亲、回报母校师生而举办。

为了讲好宜昌大地上生长的中国故事,让徐荣耀故事得到更好地传承和发扬,2016年9月,宜昌市民间文艺家协会,宜都市委宣传部、创城办、文化局、文联、教育局联合举办了“故事小明星”大赛。被列入徐荣耀故事传习研究基地的一批学校积极响应,数千学生踊跃报名,经过层层比赛和选拔,13名“故事小明星”脱颖而出。去年12月30日上午,获得“故事小明星”奖的10名学生代表现场表演了各自的精彩故事。

据悉,徐荣耀是宜都市红花套镇人,有着“中国故事家”“湖北民间故事王”等称号,曾获“宜昌民间文艺突出贡献奖”“德艺双馨故事王”“湖北省有突出贡献的故事家”等荣誉。50多年来,他共创作新故事、相声、快板书、小品368件,在《曲艺》《民间文学》《中国故事》和中央电视台等30多家报刊、电台、电视台发表播出。其中《王局长葬父》《沙套子怪事》《一把手传奇》等27件作品获中国民间文艺山花奖,58件作品获中华大众文学奖、中国文艺群星奖等大奖。他还主编了中国民间故事集《宜都地名故事全书》等书38册。

近年来,徐荣耀故事传习研究基地在宜都市红花套小学、宜都市实验小学、清江小学、杨守敬小学、陆城一小5所学校设立了辅导班,各学校都成立了故事兴趣小组。通过徐荣耀故事进校园、进课堂,有效传承了优秀民间故事,启迪了少儿心智,训练了学生口才。目前,宜都市各中小学校园内共有3000多名少儿能讲、会讲徐荣耀故事,纷纷成为了小小故事家。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网