中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
让爱心成为寒冬里的一抹暖阳
发表时间:2017-01-06 来源: 宜昌文明网  

活动现场。来源:三峡商报

本网讯(记者王英)1月4日,随着第二批爱心物资的集中发放,第十届“圆残疾人一个新年梦想”活动第一阶段圆满结束。半个月以来,共募集爱心物资和爱心款近7万元,加上宜昌市残联、宜昌市红十字会筹措的8万元物资,共帮助653个贫困残疾人家庭不同程度地实现了简单却迫切需要的新年梦想。

梦想不止,爱心继续。宜昌市残联理事长张在印介绍,接下来,“圆梦”活动还将走进五峰,到康复托养机构、特殊教育学校、在宜务工的盲人身边,继续传递爱心。

爱心圆梦 暖如春天

昨日下午,天空下着小雨,天气异常寒冷。在数九寒冬里,一场温暖如春的爱心物资发放仪式在宜昌市残联举行。在发放仪式活动现场,摆放着一批崭新的洗衣机、电磁炉、电饭煲、取暖器等家电,还有棉被、大米、食用油等物资。听说有爱心人士、爱心企业帮助自己圆梦,许多残疾人朋友顾不得天冷,早早地就等候在现场,脸上挂着开心的笑容;各区残联工作人员细心地核对发放名单,确保每一个残疾人家庭领到爱心物资。平湖路社区的李成群一家领到了一个电磁炉,“这下冬天也能吃上热乎的饭菜了。”李成群的父亲高兴地说。

据“圆梦”专班工作人员介绍,此次发放的爱心物资价值近7万元,既有爱心人士捐助的,也有宜昌市残联、宜昌市红十字会筹措的,这也是今年“圆梦”活动集中发放的第二批爱心物资,帮助400多个残疾人家庭圆梦。

2016年12月21日,伴随着冬至节气的到来,第十届“圆残疾人一个新年梦想”活动再度启动。“圆梦”活动消息见报以后,立即引起了爱心人士、爱心企业广泛关注,大家踊跃奉献爱心,积极捐款捐物。不仅如此,许多人自发地通过朋友圈转发有关“圆梦”活动消息,在朋友圈里也掀起了一股热潮。

宜昌市残联党组书记、理事长张在印第一时间捐出500元爱心善款;市残联副理事长杨东泉捐助400元;一对不愿留名的老夫妻送来电饭煲、被子、食用油,帮助6号残疾人家庭圆梦;三位热心市民捐爱心款帮助黄代松一家圆了想要一台电冰箱的梦想……爱心企业、爱心团体也加入到了“圆梦”活动中,昱昊商贸有限公司捐助8000元爱心款;上海志仁公益组织送来150双鞋子;宜昌市文化创意产业协会、宜昌好妈妈网捐赠了100张亲子体验券……

在众多的爱心人士中,许多人都是“圆梦”活动的“铁杆”,不少人都是连续多年参与“圆梦”活动,他们中有不愿留名的范女士、南京的郭女士、北京的欣蕾、海口的“微微皓月”、帅气的柯先生、博爱特殊教育学校校长冉存英……他们用自己的实际行动,传递着一份份爱心。

奉献圆梦 毫无怨言

活动现场。来源:三峡商报 

在残疾人朋友一个个梦圆的同时,是“圆梦”专班工作人员的辛勤付出。“圆梦”活动启动以来,两部“圆梦”热线一直十分火爆。为了让每一位爱心人士的爱心以最快速度与残疾人对接,“圆梦”专班的工作人员荣诗兰、陈实、陈宜、袁武夜以继日加班加点,他们认真记录每一位爱心人士的捐助,认真倾听每一位残疾人朋友的心愿。在“圆梦”活动中,他们既是接线员,又是联络员,还是登记员,是跑腿的买家,更是上货下货的搬运工。他们都是“圆梦”活动中最棒的工作者!

2016年12月24日,“圆梦”活动的第4天,是个下雨的周末。一大早,圆梦专班工作人员陈实,放弃休息时间,也放弃自己60岁生日和家人团聚的时间,冒着细雨到三峡物流园为残疾人朋友领回了来自上海的一批爱心物资。

2016年12月31日,当人们都沉浸在元旦小长假的欢乐中时,“圆梦”专班工作人员荣诗兰牺牲休息时间,和爱心人士秦先生一起,踏着泥泞的山路,顶着刺骨的山风,来到点军区土城乡席家淌村的王传明家,为王传明送去了新年礼物——一台崭新的彩色电视机,帮他圆了新年梦想。假日期间,女儿无人照看,可为了帮残疾人朋友圆梦,荣诗兰只得带着女儿一起献爱心。“感谢您的捐赠,我们会将您的爱心转送给残疾人。”2017年1月1日,当人们还沉浸在新年的喜悦中时,“圆梦”专班工作人员已开始忙碌起来。袁武这个年轻的小伙子,在“圆梦”活动中热情地登记每位残疾人朋友的梦想,细心地记录下每位爱心人士的爱心“清单”。不仅如此,他还总是临时充当“快递员”,将爱心人士的爱心礼物与社区、残疾人对接转交。

陈实每天骑着残疾人机动轮椅车,不论刮风下雨总是和小伙伴们穿梭在宜昌的大街小巷,奔波在各个市场商店里,为残疾人朋友挑选最优质实惠的用品,忙碌在圆梦的路上。“虽然要放弃不少休息时间,但能够以我们的能力帮助爱心人士和残疾人朋友传递爱心,让自己的残疾人兄弟姐妹们受益,我们觉得一切辛苦都是值得的。”

接力圆梦 爱无止境

活动现场。来源:三峡商报 

“圆残疾人一个新年梦想”活动自2007年启动以来,在社会众多爱心组织、爱心人士的参与和支持下,已累计帮助7000多人次残疾人圆梦。本届“圆梦”活动已是第十个年头,十年的爱心圆梦路,十年的爱心故事,许许多多的你我他,汇聚成了一股股暖流,帮助残疾人圆梦,温暖着残疾人朋友的心,也温暖着这座城市,成为每年冬季里宜昌最为亮丽的一抹色彩。

梦想在继续,爱心在传递。十年的爱心付出,感动也感染着许许多多的你我他。在“圆梦”活动中,传递传承爱的接力棒的感人故事,时时在发生着。“自己成长路上也曾受到过别人的帮助,所以很希望能将这份爱心继续传递下去,以爱的力量感召更多人加入爱的行动中。”这是许多参与“圆梦”爱心行动者的肺腑之言。“‘圆残疾人一个新年梦想’活动为大家提供了一个爱的平台,传播了助人自助的理念,扶残助残需要全社会来共同参与。”这样一个颇有意义的爱心活动也吸引着越来越多的爱心单位加入其中。宜昌市红十字会作为主办单位之一,在此次活动中积极行动,共同助力残疾人圆梦。“宜昌市红十字会还将为残疾人提供大米、食用油各100份。”宜昌市红十字会秘书长陈真权说,“圆梦路上,有伴儿一起走,可以走得更稳走得更远,也可以感召更多的同路人,惠及更多的残疾人朋友。”

梦想不止,圆梦不断。“今年的圆梦虽然暂告一段落,但爱心行动不会结束,我们结对帮扶的五峰采花乡长茂司村的近百户残疾人的家庭梦想等待我们去实现;在康复托养机构、特殊教育学校学习和康复的残疾儿童青少年的梦想等待我们去完成;在宜务工的盲人朋友等待有人送他们回家过年。宜昌市残联接下来还将继续筹措资金、物资支持圆梦活动。预计今年会有超过1500户次的残疾人在圆梦活动中受益。”宜昌市残联理事长张在印表示,圆梦的爱心接力棒还会继续传递下去。

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网