中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
宜昌“文明旅游”成风景
发表时间:2016-10-10 来源: 宜昌文明网  

10月5日,方山石林景区在栈道增加安全巡视力量,确保游客安全、有序游览。 来源:三峡日报林潇 摄

10月5日,长阳清江画廊景区游客流量达到最大承载量,该县有关部门对游客进行疏导。 来源:三峡日报林潇 摄

宜昌国庆假期前六日,我市纳入统计的八大景区游客接待数达到90.67万人次。尽管客流量再创历史新高,但我市各旅游景区秩序良好,未出现重大投诉或安全事故,文明出游成为绝大多数游客的共识。

节前,我市旅游景区广泛开展了“文明旅游志愿者”、“晒赛文明”和“为中国加分为宜昌添彩”等活动,有力宣传了文明旅游的理念。从三峡大坝、三峡人家、清江画廊、三峡大瀑布等景区反馈的情况看,随地吐痰者、信手涂鸦者、乱扔杂物者、大声喧哗者、插队加塞者明显减少。在机场、车站、码头及各旅游景区,旅游乘车、旅游购票、旅游游览秩序井然;在各大餐饮店,食物浪费的情况大幅减少,游客普遍养成了吃多少点多少、吃不完打包带走的良好习惯。

10月6日,宜昌东站迎来旅客返程高峰,当天发送旅客约3.4万人。来源:三峡日报黄余洋 摄

10月6日,宜昌高新区发展大道高速路口,交警指挥疏导返程车流。来源:三峡日报付蓓蓓、汪勇荣滔 摄

在三峡大坝景区,尽管游客熙熙攘攘,往来如织,但在文明督导员引导下,游客乘坐观光游览车、搭乘观光扶手电梯都自觉排队,有序乘坐。景区随处可见身着白色文化衫的志愿者和工作人员一道,主动承担起乘车秩序维护、问题咨询工作。志愿者还在各个人流集中处开展文明旅游宣传服务工作,向游客发放文明旅游宣传手册、开展爱心帮扶等活动,对游客随地吐痰、吸烟、插队等不文明行为进行及时劝导。

“过去,临江的崖壁和景区内的树木枝干都是被涂鸦、留名的‘重灾区’,但从近两年的情况看,确实有所改观。”西陵峡口风景区运营中心总监向俊告诉记者,由于新增夜游项目,该景区“十一”期间白天黑夜人气皆旺。特别是夜游项目十分紧俏,每晚接待量均达千人以上。“尽管有些行为在夜晚看不到,但白天清洁工打扫时,发现乱扔垃圾、乱涂滥画的情况还是少了很多。”

这个长假,三峡大瀑布每天都有逾三万名游客。“以往穿瀑结束后,一次性雨衣、垃圾丢得到处都是。自从集中管理疏导后,大家都自觉放置到统一回收处,甚至有游客自行带走,准备再利用。”虽然接待人次较往年继续攀升,但在三峡晓峰集团市场部负责人毛越康看来,每天清洁人员从地上收走的垃圾却逐年减少,彰显着游客文明素质的提升。(王莹)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网