中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 文明播报 今天是:
 
夷陵区举办道德讲堂学习好人李广佳
发表时间:2016-08-26 来源: 宜昌文明网  

道德讲堂活动现场。

  本网讯(记者习雯雯)8月25日,夷陵区开展道德讲堂活动,集中学习好人李广佳的先进事迹。此次活动由夷陵区委宣传部、区文明办主办,区地税局、区国税局、区供电公司、区财政局、区民政局、区食药局、区法院、区残联、区广电局、区机关事务局联合举办。宜昌市文明办副主任高万红,夷陵区委常委、区委宣传部部长汪宏斌参加活动。


  此次道德讲堂的主题是“学习李广佳,践行价值观”。学习现场,李广佳讲述他学雷锋做好事的感人事迹,从1965年起,化名“谢臣”捐款助人,捐款达30多万元。为筹钱助人,他出租自己的住房,自己搬到更小、更便宜的房子租住,先后搬家32次。2003年发起成立了全国第一个学雷锋协会,现有1100个学雷锋志愿服务组织、13万多名学雷锋志愿者,募集爱心基金1200多万元,资助40多万困难群众。2006年退休后创办了全国首个民办救助站——“南泥湾”残疾人生活园和宜昌市三峡残疾人救助中心,两个基地累计接纳救助残疾人3896人次。被誉为“当代雷锋”,荣获全国五一劳动奖章、湖北省优秀共产党员、湖北省劳动模范、湖北省模范军转干部等称号。向雷锋同志学习,做好人,做好事,助人为乐是永不褪色的时代主题,在培育和践行社会主义核心价值观道德活动中,李广佳在三斗坪雾河村创建救助站——“雷锋家园”,收容生活无助的残迹人,提高残疾人的生活质量,减轻社会负担,为提升社会文明程度作出了突出贡献。李广佳一直在践行传承雷锋精神,是我们身边学雷锋的楷模。


  活动现场,在同唱主题歌《学习雷锋好榜样》、观看了电视片《春暖人心》、呤听了事迹报告后,区地税局、区供电公司、区财政局、区法院、区食药局代表分别交流学习体会。区地税局、区国税局、区供电公司、区财政局、区民政局、区食药局、区法院,区残联8家单位文明单位向“雷锋家园”伸出了温暖的双手,现场进行专项爱心捐赠,共捐赠爱心款8万元。


  高万红在点评时说,一个人做一件好事不难,难能可贵的是一辈子做好事,李广佳同志50多年如一日助残济困,这种对困难群体的大爱,令人赞叹、令人敬爱。这种不忘初心、坚持信念、感恩社会,的做法值得我们学习。时代的进步和社会的发展需要良好的道德力量支撑和推动,只要每一位公民心中都保持一颗乐于奉献的爱心、传递一份正能量,必将在全社会形成积极健康、文明向上的良好风尚。


  汪宏斌在学习活动讲话时指出,学习李广佳同志要和当前深入学习贯彻习近平总书记一系列讲话精神以及正在进行的“两学一做”教育活动相结合,每一名党员干部要更加坚定理想信念,树立高尚的道德品质,持之以恒的发扬李广佳同志无私奉献和担当精神。
  汪宏斌要求,通过道德讲堂活动各单位要更加注重示范引领,加强单位管理,教育干部职工引导广大人民群众发扬中华传统美德,培育和践行社会主义核心价值观;更加注重认知认同,在工作实际中,在夷陵区改革开放发展和稳定的实践中来增加认知认同,积极投身当前全区经济社会发展的各项事业中;更加注重融合践行,要把学习李广佳事迹要与当前改革发展稳定、推动各单位的各项具体工作有机融合,践行社会主义核心价值观要和日常的生产生活相融合;更加注重宣传推介,既要宣传推介典型人物先进事迹,也要注重发现挖掘各单位先进典型事迹并进行总结推荐。

责任编辑: 周 芸
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网