中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 首页头条 今天是:
 
宜昌市扎实开展“道德模范基层巡演”活动综述
发表时间:2017-01-06 来源: 宜昌文明网  

创新宣传形式 弘扬道德力量

宜昌市道德模范基层巡演首场演出。来源:宜昌文明网

点燃一段难忘冬日,再现一群身边好人,激发道德磅礴力量。

2016年11月25日至12月22日,一批以我市道德模范感人事迹为素材创作编排的文艺节目,在城区和县市基层巡演11场,受众30多万人。集中巡演基层,创新了学习宣传道德模范的活动形式,播洒了道德的光芒,弘扬了道德的力量。

为了深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会及习总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,宜昌市委宣传部、市文明办、市文新广局联手开展讴歌道德典型、创作文艺节目、深入基层巡演的工作创新,以进一步营造“学习道德模范、宣传道德模范、崇尚道德模范、争做道德模范”的浓厚氛围。

领导重视,高站位谋划

2016年初,市委领导作出重要批示,要求市文明办在把社会主义核心价值观落细落小落实上下功夫,不断创新学习宣传道德模范的活动形式,运用文艺节目的形式,广泛宣传道德模范及身边好人的感人事迹,为宜昌经济社会发展凝聚强大的正能量。

3月,市文明办在连续5年组织道德模范基层巡讲的基础上,作出决定:以文艺节目的形式,将道德模范感人事迹搬上舞台,在各县市区进行巡回宣讲。从5月开始,市文明办集中精力、集中时间,精心制订了活动方案,确定了“德耀宜昌——2016年道德模范基层巡演”的主题,从全市500多名道德典型中,遴选了全国道德模范罗长姐、全国道德模范提名奖获得者李广佳、吕俊峰,“中国好人”罗官章、刘发英、李玉洁等6名道德模范。市委宣传部副部长、市文明办主任邹正海先后8次组织召开相关专题会议,审定道德模范的先进事迹、创作思路、节目表现形式及剧本,并与市文明办副主任高万红、黄廷放及创建科工作人员一起,投入台本的修改、现场审核节目,确定了学习宣传道德模范活动的指导思想及精神实质,确保了高站位谋划的贯彻落实。

群策群力,高水平演绎

为了保证巡演活动落实到位,市文明办有效整合了各方力量,委托市艺术研究所、市歌舞团具体组织实施。今年上半年,市艺研所在全市组织专业创作人员创作了一批歌颂道德模范的情景剧、小品、诗歌、歌曲、快板等台本,经市文明办审核后,许多编剧多次深入基层、现场采访道德模范的感人事迹,不厌其烦地修改作品,精雕细琢,为巡演活动打下了坚实的基础。

市歌舞团高度重视巡演节目的编排工作,安排副团长担任总导演,专门抽调“精兵强将”出演相关角色,多次召开演职人员会议,通过导演及演员的表演进行二度创作。巡演过程中,有时一天要演两场,许多演员清晨5点多就出门,晚上9点多才能往家里赶。尽管如此,大家无怨无悔,真情演绎,为观众奉献了一场又一场感人肺腑的精彩演出。最令人折服的是,市艺研所所长始终坚持现场演唱,出演“罗长姐”、“李广佳”、“罗官章”的演职员更是全身心投入,用高水平的表演,用道德的力量,震撼着每个人的心灵。

人物不同,事迹各异,场景须有别。为此,宜昌三峡广电总台制作了丰富多彩的背景视频,起到了锦上添花的作用。

统筹协调,高标准实施

为了保证巡演活动顺利进行,市文明办精心组织,精准实施,专门下发文件,明确日程安排及工作要求。

11月25日在宜昌三峡广电中心进行的首场演出,采取现场直播的形式,组织全市各级文明单位、文明村镇、文明社区及广大市民共30多万人进行收看。各县市区委宣传部、文明办精心安排,抓好落实。长阳土家族自治县高度重视、组建专班,千方百计为巡演活动提供了一流的演出条件,奉献了精彩的特色节目。还组织县人大代表、政协委员集中观看,县委书记赵吉雄亲临现场并致辞。宜都市、枝江市组织了近千名观众参加,并分别与“宜都楷模”发布及“双宣讲”活动结合开展。

当阳市与2017年“三下乡”启动仪式相结合,并现场制作了道德模范宣传长廊,创作了宣传道德模范的节目。兴山县组织的880多名观众,被巡演团公认为“最投入、最热情”。远安、秭归、五峰组织道德模范观看了演出。夷陵区组织区党代表700多人参加,包括区委书记、区长在内的30多名区级领导均到现场观看。三峡大学组织每个学院的学生代表观看演出。

在这次巡演中,各相关县市区的领导在现场致辞中,都对本地开展学习道德模范及身边好人工作进行了总结,对下一步工作提出了明确的思路,营造了崇德向善的良好氛围。

11场巡演,场场引起观众的热烈反响,激荡出磅礴的道德力量,观众一致认为,这次基层巡演活动既是对全市思想道德建设成果的一次集中展示,也是提升我市市民道德素质的创新举措。

通过道德模范基层巡演,广大市民看到了身边许多名不见经传的助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的“小人物”。正是他们,用平凡和义举践行着真善美,用勇敢与坚守构筑起“道德高地”。他们的事迹闪耀着道德的光芒,让人们感动,让人们温暖,让人们不断获取不忘初心、砥砺前行的道德力量!(周欢英)

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网