中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
【中国文明网联盟主站】
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 未成年人 曝光台 评 论
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 论 坛 志愿服务 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 首页头条 今天是:
 
宜昌社区文明建设探访
发表时间:2017-01-03 来源: 宜昌文明网  

邻里互助 守望幸福

本网讯(记者 王夙志 罗成)遇到左邻右舍时,主动打个招呼;看见腿脚不便的老人,热心地上前搀扶一把……

俗话说“远亲不如近邻”,为弘扬邻里友爱、团结亲善、守望相助的传统美德,宜昌在推进社会管理创新的过程中,拓展邻里文化新内涵,以新时期“邻里情”推进文明城市建设。通过系列活动,引导居民间相互帮助,建立和谐融洽的邻里关系,谱写出邻里间幸福小故事,营造了“邻里互助守望”的和谐氛围。

连日来,记者走访城区多个社区,听到了很多邻里温馨感人的小故事,感受到在城市中传递的那份浓浓邻里情。

点滴之间,总有温馨常在

一个水桶,一把铁铲,靠着这些工具义务为社区疏通下水道,已过古稀之年的伍家岗区宝塔河街道宝联社区居民曾垂银已坚持了20多年。

宝联社区有3栋老居民楼,下水道末端共通至一根出水管道中,因化粪池水平位置高于出水管道口,污物无法排出,加上管道老化,经常堵塞,曾让居民非常烦恼。

曾垂银主动承担起了疏通下水道的活儿。他自掏腰包购置了一些工具,每逢下水道堵塞,他便拿着工具,从楼下的3个窨井中掏出堵塞管道的污物。因为堵塞严重,每次疏通都要花上两三个小时。

在艾家嘴社区的小区院内,常会出现一个熟悉的身影,一手拿着扫帚,一手拿着簸箕义务清扫小区卫生。他不是物业人员,不是清洁工人,而是身患残疾的普通住户杨长春。“小区就是我的家,环境卫生靠大家。”这是杨长春经常挂在嘴边的一句话。每天早上他都会准时出现在小区,扫地、捡垃圾、清理绿化带里的杂草。

对于一般人来说,扫地是一件很容易的事,身患残疾的杨长春却要付出更多,但他总是一丝不苟,小区居民们早上出门时,几百平方米的院落早已打扫得干干净净。

“小区里干干净净,大家心里都高兴。很多熟人每次都会称赞我几句,让我也挺高兴的。”杨长春笑着说道,“只要身体条件允许,我会一直坚持下去。”

困难之中,总有温暖降临

在宜昌的大街小巷,居民间互相帮助的事很常见,小区里的邻里关系胜过远亲。

一支小小的蚊香引发了一场火灾,面对满屋的狼藉,万寿桥街道张家店社区58岁的居民谢贵林欲哭无泪。

身患糖尿病的谢贵林离异独居,女儿在外读书。几年前的一场事故,已经让他家徒四壁,负债累累,靠着低保勉强维持生活。

屋漏偏逢连阴雨,2016年6月,他家里失火,家具衣物几乎全部烧光。困境之中,张家店社区党员先锋队的队员纷纷伸出援手。

社区干部帮张贵林争取到了保险公司的救助资金,并拿来了自己的棉絮和床上用品,党员袁宜贡、张天兰拿来了衣服……

10多名邻居相约来到他家,帮他将烧坏的大件老式家具抬走,再逐一清理其他物品。退伍老兵罗家勇被旧家具上的钉子扎破了脚,但他用酒精简单处理一下后又开始忙起来。75岁的居民段华英腿脚不好,却热心地借来了一辆手推车,在楼下帮忙倒垃圾。

面对这些热心的邻居们,谢贵林再也忍不住泪水,他说:“等我把日子过好了,一定报答你们。”大伙却笑着说:“你把日子过好,我们就安心啦。”

危急时刻,总有援助之手

你家的邻居好,我家的邻居也不赖,不少居民通过互帮互助,传递着浓浓的邻里情。

2016年12月13日下午3点多,家住万寿桥街道航运社区石马小区的65岁居民梅水生,因身体不适,到市中心医院看病后步行回家。他在离家约500米处突然腿脚无力,几乎摔倒。从此处经过的邻居赵长福赶紧上前,将他扶起并护送他回家。

由于梅水生身高体重,走了一段路之后,赵长福渐感力不从心,满头大汗。就在这时,住同一小区的李波路过,于是搀扶梅水生回家的任务又交到李波手中。

李波扶着梅水生走到单元楼门口时,也感觉到体力不支,而梅水生家住六楼。正当他犯愁之时,航运社区综治安保队员文建平下班路过,李波连声喊道:“小文,快来帮忙,我已经用完了‘洪荒之力’,实在没力气扶梅师傅上楼了。”文建平二话没说,接过爱心接力棒,搀扶梅水生上楼。

梅水生到家时已是傍晚6点,短短500米走了两个多小时,3名热心好邻居接力上演了邻里相助的感人一幕。

社区里的那些事,看起来平凡普通,却有感动、有温馨也有快乐。邻里关系和睦,是社区安定的前提,同时也是社会和谐的保证。

在宜昌城市建设过程中,城市硬件不断提升的同时,通过完善社区功能配置,以党员进社区、市民互助卡、十佳楼栋评选等活动为载体,发现了一批可亲、可敬、可学的身边榜样,引导激励市民争当文明市民,营造出和谐向上的社会环境。

 

责任编辑: 赵 伟
copyright@2011 www.ycwmw.com all right 宜昌市文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网