中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】杨承清:专注柑桔培育40余年 带动8000余人脱贫致富
发表时间:2021-09-16 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”杨承清。

专注柑桔培育40余年 带动8000余人脱贫致富

  集全国多个荣誉于一身,但仍朴实的像个农民;以成片的青葱柑桔园为根据地,用四十余个春秋默默耕耘,走出了一条扎根农村、服务农民的“星光大道”。他,就是宜都市红花套镇原农技服务中心主任——杨承清。一组漫画带你走进他的故事!

  杨承清,男,1957年4月生,宜都市红花套镇农技服务中心高级农艺师。他坚守基层柑桔生产技术研究、技术推广40载,一心扎根在3亩柑橘试验田,主持和选育了宜都蜜柑新品种“鄂柑2号”,让“要致富,种柑桔树”成为当地农民的致富法宝,产品出口到美国、日本、欧盟等20多个国家和地区。

  1976年,杨承清从华中农学院宜昌分院果树专业培训毕业后在基层从事农技推广。1981年,宜都市开始推广种植市场价值比较可观的柑桔,但柑桔树成熟周期长,短时间很难见效,农民顾虑重重,他便自掏腰包种起了试验田。3年后,柑桔丰收了。农民们看到了柑桔的市场价值,纷纷改田种柑桔。

  一块试验田带动万亩精品园,“要致富,种柑桔树”已成为当地农民的致富法宝,柑桔现已是宜都市的第一大主导产业,全市10个乡镇(处)120个村有柑桔分布,已形成面积31.8万亩、年产量突破66万吨、系列产值达到36亿元以上的柑桔“三产”融合产业链。

  40年来,杨承清痴迷于果树,苦心钻研,成为农民们心中的“害虫克星”。他薪火相传,培育本地土专家1250人,培训科技明白人万余人;他无私奉献,深入田间地头技术指导,足迹遍及省内外多个城市,行程4万多公里,可绕赤道一周。

  “服务不看人、不分区域、不讲条件”;“有求必应、有请必应、有问必答、有疑必解”。这是杨承清多年来坚持三不四必原则,他的电话就是技术服务专线,24小时不关机,帮助农民们解疑答惑。据不完全统计,40年,他答疑解惑、现场诊断10万人次。

  杨承清先后获得全国农村科普先进工作者、全国劳动模范、湖北省优秀政协委员、湖北好人、湖北省农业技术推广十大标兵等荣誉称号。20多项研究成果获得省市级重大科技成果奖,发表论文18篇、专著5本。宜都市也先后荣获中国柑桔之乡、全国柑桔标准化生产示范县称号。

  快评

  他立足岗位,无私奉献,扎根在田间地头基层一线,为农民脱贫致富贡献着自己的力量。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有