中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】向宏佳:扎根边远山区25载 助500贫困学子出深山
发表时间:2021-08-18 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”向宏佳。

扎根边远山区25载 助500贫困学子出深山

  向宏佳,五峰采花乡采花中学英语教师。他放弃50万元高薪,扎根深度贫困县,教书育人25年,坚守教育扶贫一线,让500多名山里娃走出了大山。一组漫画带你走进他!

  向宏佳,男,1974年5月生,五峰土家族自治县采花乡采花中学英语教师。自1996年大学毕业后在该校执教,向宏佳25年来初心不改,扎根深山,教书育人。先后帮助500多名土家贫困山里娃走出大山。

  1996年,师范大学毕业的向宏佳义无反顾回到家乡五峰,到采花中学任英语老师。第一天走上讲台,他就遇到了“问题男生”小刚,留着长长的头发、两只脚放在桌子上,成绩倒数。他课余则不厌其烦找小刚谈心,陪他打乒乓球,关心他的生活状况……慢慢地,小刚变了!不再吊儿郎当,上课也认真听讲了。

  为了帮助孩子们健康成长,向宏佳既是老师,又是“临时家长”,学生心情不好,向宏佳就主动陪他聊天;学生生病了,他就忙前忙后送医买药;学生衣服破了,他就挑灯为学生缝补……24年来,他转化后进生100多人,资助和争取外力资助贫困学生50多人,劝说打工父母200余人返乡陪伴子女。

  向宏佳任教了11届初三毕业班,10次蝉联校中考状元。2012年,他中途接班时,该班在全县统考中排名倒数第一,中考时,则是全县正数第二,班级均分达到92.8,超出宜昌城区平均分20多分。2019年中考,其任教的班级全班40名同学全部被市县重点高中录取。

  早在2016年,海南就有一所私立学校慕名求贤,希望以50万元的年薪聘请向宏佳去那里当老师。可向宏佳拒绝了,“别说50万,再多的钱我也不能离开五峰。”向宏佳望着群山环绕下的校园说:“点亮山里孩子的希望,守望他们走出大山,这就是我最快乐、最有价值的事。”

  多年来,他辅导学生参加全国、省级各类英语竞赛,20余人获一、二等奖,10次主讲市、县级示范课和观摩课,30多篇教学论文、教学案例在核心期刊刊发,先后获得全国德育先进教师、全国百佳乡村英语教师、湖北省特级教师、湖北省农村优秀教师等市级以上殊荣30多项。

  快评 

  他初心不改,扎根深山教书育人;他执着坚守,用爱和奉献谱写着一名乡村教师对学生的情怀;他勤勉敬业,练就了一身过硬的授业解惑的本领,谱写教育脱贫攻坚的华章。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有