中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】刘丽:社区书记冲在抗疫第一线 守护群众生命健康
发表时间:2021-07-09 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”刘丽。

社区书记冲在抗疫第一线 守护群众生命健康

  刘丽,任宜昌市西陵区西陵街道常刘路社区党委书记、社区居委会主任。2020年新冠肺炎疫情发生后,刘丽带领社区党员群众严防死守,仅用3天时间就全覆盖完成4352户信息摸排,实现“不落一户、不漏一人”。疫情期间,该社区没有发生1例本土性病例。她带领社区工作人员为居民配送爱心蔬菜达3.6吨,募集口罩等防疫物资价值近10万元,被群众称为“好书记”“好闺女”。一组漫画带你走进她!

  刘丽,女,中共党员,宜昌市西陵区西陵街道常刘路社区党委书记、居委会主任。她为人正直,任劳任怨,23年一直工作在社区一线;身先士卒,率先垂范;筑牢基础,统筹力量;全力以赴,不计个人得失。

  刘丽作为常刘路社区主要负责人,在新冠肺炎防疫战役打响开始,主动担当作为,坚守在社区防疫一线,建立小区综合防控平台16个,组织对辖区4133户进行全面摸排,对2030户常住户建立排查台账,对2102户空挂户逐一核实,对2030户5075人落实每日体温监测,“四类人员”管控无一遗漏。

  她始终坚持率先垂范,从不讲条件。为了做好小区封闭,她带领同事们手抬肩扛金属挡板连夜奋战到凌晨2点,按工作要求当晚就实现16个小区的全封闭;为了做好小区消杀,她亲自带领消毒人员行走在各个小区,督促消毒工作落实到位。

  她坚持统筹整合各方力量,建立小区综合防控平台16个,严格落实“1+1+N”“一队九员”防控体系,建立小区工作队队长群、楼栋长群、居民群,充分调动市直、区直党员干部、业委会、物业公司、志愿者等力量,在群防群控、把好小区门、居民生活物资配送等方面发挥好作用。

  从1月21日防疫战开始,她放下了患有乳腺癌及多种疾病的老母亲和正在上初三的儿子,把他们全部交给了患有脑部血管畸形瘤的丈夫照顾,自己全身心的地投入到社区防疫工作中。连续30多天,大部分时间她都是每天工作10多个小时,从凌晨到深夜连轴转,没有休息一天。

  先后荣获宜昌市优秀“爱心妈妈”、宜昌市“十佳小巷总理”、西陵区“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”、西陵区能力建设先进个人、西陵区“能力之星”等荣誉称号。2020年,因表现突出被评为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员。同年,荣膺“中国好人榜”。被评为第七届西陵区道德模范。

  快评

  她冲锋在前,义无反顾,勇于担当强作为,始终发挥党员先锋作用,用实际行动践行着社区工作者的初心和使命。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有