中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】覃玉红:“扶贫功臣”初心不改 把希望播撒在高山上
发表时间:2021-06-16 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”覃玉红。

“扶贫功臣”初心不改 把希望播撒在高山上

  覃玉红,男,1968年10月生,中共党员,国网长阳供电公司驻都镇湾镇峰岩村第一书记。6年来,覃玉红牢记初心使命,扎根扶贫一线,把贫困户当亲人,从抓党建促脱贫,到规划产业谋发展,用六年的时间让村民们住进了砖瓦房、告别了烂泥路、喝上了干净水、用上了舒心电、走上了致富路。一组漫画带你走进他的故事!

  2015年7月,覃玉红从国网长阳供电公司,来到长阳都镇湾镇峰岩村担任驻村第一书记。他扎根深山,凝心聚力;规划产业谋发展,授人以渔……四年过去了,村民们住进了砖瓦房、走上了通畅路、喝上了干净水、用上了舒心电。村里建档立卡的220户贫困户641人全部脱贫摘帽。

  “村在边边上,路在悬崖上,屋在吊坎上,田在岩皮上”,这是峰岩村的真实写照。村集体经济几乎为零,全村2000多人贫困人口占三分之一。村里先后尝试了十几个产业路子,也没有起色。贫困,如大山一般压在覃玉红的心头。也压在年近花甲的老支书张济平的心头,峰岩的穷根该怎么拔?

  在新一轮农网改造过程中,覃玉红和主动请战党员一起参与工程建设,手持柴刀在深山开路。全村40多名党员主动与空巢老人、留守儿童、残疾村民等结对子,帮助解决生产生活困难。老人张伏秀说:“党员上门比自己亲儿子还勤便些!”

  峰岩村三组有90余户人家,从主线到支线的一段泥巴路真是糟透了。周末回家,覃玉红将三组公路硬化遇到的困难告诉妻子,妻子同意将给两位老人存的20万元养老钱拿来修路。在覃玉红的支持下,三组道路硬化工程一个多月就完成了。三组的村民从此告别了“灰头土脸”的日子。

  峰岩村位于山顶,缺水严重。多年来,当地群众靠攒雨水、舀沟沟水生活。2015年在覃玉红多方努力下,筹集到20万元资金,为了省钱,覃玉红利用搞过水利水电的经验,腰上绑着绳索在漆黑的地下河道中反复摸索探测,拿出了最佳方案。并建成了一个500立方米的地下蓄水池。

  覃玉红还引进“跑跑猪”专业合作社,由国家电网公司扶持资金,为贫困户免费发放仔猪230头、黄牛30头、山羊350只、鸡苗3000羽。如今,峰岩村集体收入由过去的3000元增加到现在的30万元,农民人均纯收入由2100元增长到5800元。峰岩村建档立卡贫困户220户641人全部脱贫,全村整体出列。

  快评

  扶贫路上,覃玉红始终坚守初心使命,扎根一线,把贫困户当亲人,抓党建促脱贫谋发展,体现了一名共产党员的责任与担当。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军) 

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有