中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】陈骏:用生命守护一江清水的“长江卫士”
发表时间:2021-05-12 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”陈骏。

用生命守护一江清水的“长江卫士”

  陈骏,男,1970年3月生,中共党员,生前系枝江市港航管理局局长。从2005年进入枝江市港航局开始,他忠诚守护长江十五载。2019年5月1日夜,在枝江城区宝筏寺和余家溪渡口忙碌了一天的陈骏在值班室突发心肌梗塞,因公殉职。他有着怎样短暂而又不平凡的人生?一组漫画带你走进他!

  陈骏,生前系枝江市港航管理局局长。从2005年进入枝江市港航局开始,他忠诚守护长江,带领枝江市港航管理局获评全省港航海事系统先进集体。2019年5月1日夜,加班劳累了一天仍主动要求值夜班的陈骏突发心肌梗塞倒在了值班室里,生命停留在49岁。

  他勤学苦研躬耕港航事业15载,为港航事业发展和重点交通项目倾注大量心血,他先后取得注册安全工程师和注册验船师证书,成为港航建设的专家。他在全省率先启动交通基层执法“四基四化”建设工作,得到了交通运输部充分肯定。

  他勇当守护长江生态的卫士,先后关闭取缔23个非法码头、35个砂石堆场,腾退岸线9000余米,植树复绿15.73万平方米,枝江16个码头全部规范提升并达标验收,得到湖北省、宜昌市政府高度肯定。他积极探索码头治理“环保8条”经验,在全省推广。

  他坚持依法办案,铁腕打击非法侵占港口岸线和违法运输砂石等行为。2018年来,他带领港航执法队伍办理行政处罚案件19起,罚款54万元,没收违法砂石价值100余万元,无一起行政复议和行政诉讼案件。他是企业的贴心人,尽其所能为项目业主提供“全方位+保姆式”服务。

  2018年1月24日晚,一场大雪突袭枝江城区,枝江各渡口封航。25日清晨,陈骏接到对岸求救电话:百里洲有市民身患重病,急需转院过江到枝江城区救治。时间就是生命!陈骏与应急专班的同志一起撒盐、铲雪,并在坡道铺上防滑毯……半个多小时抢通了过江的生命通道。

  在他的带领下,枝江市港航管理局荣获“宜昌生态环境保护奖”先进集体称号,他本人获评“全省港航海事系统十佳港航建设工作者”、“宜昌楷模”,被追授为“宜昌市优秀共产党员”、“宜昌五一劳动奖章”。中新网、湖北日报、荆楚网、三峡日报头版等媒体先后对陈骏的先进事迹进行了详细报道,在社会各界引起强烈反响。

  快评

  15年坚守,勤学苦研躬耕港航事业,雷厉风行守护长江生态,他用生命谱写了一曲人生赞歌。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军) 

责任编辑: 乔奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 中共宜昌市委文明办 版权所有