中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】李然:15年坚守科研一线 精心守护大国重器
发表时间:2021-01-20 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”李然。

  15年坚守科研一线 精心守护大国重器

  在长江黄金水道咽喉要津,三峡船闸和升船机作为大国重器,业内称之为“天下第一门”。作为三峡通航管理局升船机管理处技术主管,为了三峡大坝、葛洲坝枢纽通航的安全、畅通,李然15年坚守在维护检修科研一线,被誉为“大国重器守护者”。一组漫画带你走进“中国好人”李然的故事!

  李然,长江三峡通航管理局升船机管理处技术主管,15年如一日精心看护这扇大门。他以微米的精度演绎工匠绝技,以国际的标准书写长江华章,主持研制20多项新装备新技术,获国家专利发明15项,直接间接创造社会价值数亿元。

  2005年底,为抢在年底葛洲坝一号闸停航检修前完成转化运用,李然在简陋的工作间屡败屡试,连续22天每天只睡4小时,狂瘦十多斤。连续3年,他坚持在深达百米的坝底江心停航检修现场完善优化“人字门同步顶升系统”,用数十米高的现场资料为三峡局赢得首个国家实用专利。

  寒冬腊月的北方滴水成冰,在别人都在忙着准备回家过年时,李然却依然坚持在大学实验室现场和同事们在没有暖气的救捞池做实验。他冻得像猴,脸上满是冻伤,手上肿得像馒头,却从没喊过苦叫过累。

  8年船闸检修,李然不仅将三峡上千个零部件的原理、构造、用途烂熟于心,制定出来上百套应急检修预案,数千件专门定制化工具,还追本溯源,根据各个零部件的特点,结合船闸实际情况,为几百个重要零部件量身定制维修、更换计划,大大提升了船闸检修效率。

  奉献意味着舍弃,留给家人的,就只能是“亏欠”。李然记得,无数次原本是要陪儿子出去玩,突然“故障报修”电话打来,只能向儿子说声“对不起,等下次。”“但国之重器在手,长江航运‘命门’在握,护好这扇门是我的责任和义务,对孩子的亏欠,以后我再慢慢补。”轻重之间,尽显英雄本色。

  他是2019年《中国人的一天》的出镜人物,《人民日报》以“三峡通航摆渡人”报道他的事迹,交通运输青年科技英才、长航青年科技创新领军人才、宜昌市优秀专家、长航十大杰出人物、三峡通航20周年感动人物……

  快评

  李然用工匠精神和奉献担当,精心守护大国重器,忠诚担当,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网