中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】张明凤:燃尽生命 呵护43名孤寡老人
发表时间:2020-12-30 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”张明凤。

燃尽生命 呵护43名孤寡老人

  你是谁的英雄?你的孩子?还是你的家人?远安县洋坪镇农村福利院院长张明凤用7年的时间,为43名孤寡老人撑起了一个家,将全部精力和心血奉献给了她所热爱的养老事业和全体院民。2019年2月24日,张明凤因突发脑溢血疾病经抢救无效去世,享年58岁。一组漫画带你走进“中国好人”张明凤的感人故事!

  张明凤,女,1961年生,中共党员,远安县洋坪镇农村福利院原院长。七年来,她始终秉承“四心”(爱心、耐心、细心、热心)养老服务宗旨,舍小家为大家,不惜燃尽生命中最后的2500多个日夜,精心呵护福利院43名孤寡老人。

  2012年,张明凤上任便接手福利院迁建工作。白天妥善照顾老人的同时,带领大家开垦菜园、搞绿化、搞基建。晚上又回到原址值班。2012年底,脚后跟被倒下的铁门砸成粉碎性骨折;2018年9月,右手拇指意外骨折。但她从未因伤病而停下建设福利院的步伐。

  为提升老人生活质量,张明凤主持在新院建设年出栏肥猪30头的标准化养猪场1座;开垦10亩菜园,年产时蔬3万多斤,菜油400余斤;还建有50立方米沼气池1口;栽种葡萄、樱桃等十几种果树。不仅院内猪肉、果蔬自给,还可每年创收10多万元,更实现了资源循环利用。

  倡导精细化管理。她根据老人实际情况制作“个别化”菜谱;坚持每天为老人调配淡盐水漱口并熬制防感冒汤药,从根本上改善了老人身体健康,住院率显著下降。

  倡导老有所乐,常组织各类文体活动,还请来专业老师教大家跳健身操、打腰鼓、玩彩莲船。谭昌明老人爱好唱歌,她便买来各种歌碟,鼓励他自信的唱,最后还带动爱唱歌的院民成立合唱团,唱响了最美夕阳红,原本的暮气沉沉变为朝气蓬勃。

  “凤儿”是老人对他们“好女儿”的称呼。七年来,老人们生病住院都是“凤儿”亲自送往接回,住院前两天也是她亲自照顾到病情稳定后才离开。2017年,她已过退休年龄,先后两次提出退休,可老人们说凤儿如果走了,他们就无依无靠了。自此,她再也没有退休的打算。

  2019年2月24日,像往常一样,她依然心念着福利院的工作,与同事打出人生最后两个电话。然而挂完电话不久,她突然晕倒在地。2月28日,抢救无效去世。最后的叮嘱,成为永恒的定格。出殡那天,20余名老人自发到殡仪馆,哭喊着为他们的“好女儿”送行。

  快评

  张明凤把一腔浓情注入老年人服务事业,辛勤操劳,真心呵护,不是骨肉亲人,却胜过亲人。用生命谱写了最美的华章,永远定格在令人敬仰的道德高地。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网