中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】郑学群:“脱贫铁人”深山领头修路23载
发表时间:2020-12-23 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”郑学群。

  “脱贫铁人”深山领头修路23载

  这条路,只有5.7公里。为了这条路,一个人却付出了23年的宝贵年华。他,就是这条路的开凿者,长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村农民郑学群,乡亲们称他为“脱贫铁人”。一边修通“致富路”,一边栽下“摇钱树”。从风华正茂的“小郑”到两鬓染霜的“老郑”,郑学群和火麦溪乡亲们不等不靠、自力更生,用勤劳的双手,不仅打通了走出大山的坦途,而且铺开了一条生态产业脱贫致富路。一组漫画带你走进“中国好人”郑学群的故事!

  郑学群,长阳土家族自治县贺家坪镇七里坪村村民,被誉为大山深处的“脱贫铁人”。从1995年开始,郑学群发扬“愚公移山”精神,不等、不要、不靠,带领乡亲们修路23年,投工投劳无数,修通道路5.7公里,改变了大山里的交通条件。

  上世纪90年代,火麦溪人出村唯一的路,是盘旋迂回在山间的羊肠小道。祖祖辈辈靠“背篓打杵”度日,乡亲们把洋芋、高粱、生猪背下山,再把山下的农资背回家,要翻过好几座山头。最难的是卖生猪,卖头生猪基本上要花上一整天功夫,生猪也要掉下十来斤肉。

  “祖祖辈辈靠着背篓打杵度日,难道我们的子孙后代也要这样?只有开山修路,才能改变村里人的活路。”刚过而立之年的他,拿出自家多年的积蓄,买回材料,在链子沟砸下了修路第一锤。

  从1995年开始,郑学群带领附近32户群众靠肩挑背驼开始修公路,不分日夜、不分寒暑。“大部分路段要在悬崖坡上开凿,抠着山岩往上爬”。白天农活忙,他就晚上修,有时一干就是一整夜。坡陡的地方,他用绳子往腰里一缠,另一头绑在树上,照样干。

  2000年的某一个夜晚,郑学群在修路的过程中,因板车承载石块过重,导致其脚下不稳摔倒在地,挫伤耳朵,从此右耳失聪。2014年,为了修通连接秭归县的2.5公里断头路,他和大伙商量,并独自承担1.2公里。2015年,他出资8000多元进行公路维修,确保已经修通的土路能够达到晴雨通车。

  郑学群带领乡亲们修路20多年,他本人为修路花了20多万元,欠债16万多元,用坏了2台掘岩机,打坏了两把20磅的大锤和无数钢钎,拖坏了三部板车、一台柴油三轮车……他先后获评“长阳县劳动模范”“感动长阳十大人物”“宜昌楷模”“荆楚楷模”“中国好人”。

  快评

  郑学群身上拥有一些优秀品质,让我们可敬、可亲、可学。学习郑学群,就要少一点攀比、多一点分担,少一点索取、多一点奉献。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网