中国文明网联盟网站   设为首页  |  加入收藏
中国文明网宜昌站
首页 文明播报 县市传真 文明城市 文明村镇 文明单位 文明家庭 文明校园 未成年人
最新公告 我们的节日 道德模范 公益广告展播 诚信宜昌 道德讲堂 志愿服务 评 论 网络文明传播
您的位置:宜昌文明网首页 > 漫画宜昌好人 今天是:
 
【漫画】徐荣耀:传承民间文艺瑰宝“故事”酿得乡风醇
发表时间:2020-12-16 来源: 宜昌文明网  

  近年来,湖北省宜昌市广泛开展“宜昌好人”、“宜昌楷模”、“道德模范”的推荐评选活动,褒奖凡人善举,传扬美德善行,引导人们崇德向善、爱岗敬业,涌现出了一大批时代标兵和好人好事。为进一步在全市形成讲道德、尊道德、守道德的良好氛围,宜昌市创作了“图说宜昌好人”系列漫画,由猇亭好人、枝江好人、高新好人等等多个县市区的好人漫画组成,通过生动活泼的图文形式展现了好人的典型事迹,传扬了美德善行。宜昌文明网将陆续推出“图说宜昌好人”漫画,今天我们一起走进“中国好人”徐荣耀。

传承民间文艺瑰宝“故事”酿得乡风醇

  骑坏20多辆自行车,讲了50多年故事,创作40余部民间故事专著,培养了3000多名民间故事传承人,这就是“故事乡长”徐荣耀。50多年来,他用“一辈子认真做好一件事”的劲头,从始至终将毕生精力献给民间文艺,创作好故事,传递正能量。一组漫画带你走进“中国好人”徐荣耀的故事!

  徐荣耀,男,1949年1月出生,原湖北省宜都市文化局退休干部,系中国曲艺家协会会员、宜都市民间文艺家协会主席、宜都市故事协会主席,先后荣获“宜昌楷模”、“荆楚楷模”、“中国好人”等荣誉称号。

  徐荣耀12岁时,在老家江苏加入了当地的一个淮剧团当学徒。他很快就学会了演唱《芦荡火种》(《沙家浜》前身),和一帮子同龄的学徒相比,显出了惊人的文艺天赋。也为他日后走上故事创作演讲道路奠定了坚实的基础。

  1966年,徐荣耀从江苏回到宜昌,大队决定让徐荣耀在劳动间隙为农民讲故事,丰富农民生活。为讲好故事,徐荣耀常跑到大队文化室阅览书报,拼命地吮吸养料。晚上就在家背段子,编动作,细心揣摩……

  1980年,他被调到宜都市文化馆工作,在收集民间故事的几十年里,徐荣耀整整骑坏了23辆自行车。凭着这股劲,30余年间,徐荣耀走遍宜都各个乡镇、村组,寻访了180位民间艺人和民间故事传人,搜集到2400多则民间故事。

  徐荣耀在各级领导和社会各界的支持下,先后出版了《杨守敬故事》中英日文版、《宜都地名故事》、《陆逊故事》、《汪莲故事》、《宜都桥故事》、《宜都古树传奇》等7部系列丛书。《中国民间故事全书.宜都卷》问鼎民间文学最高奖——中国民间文艺山花奖。

  宜都被文化部授予“中国民间故事之乡”称号。徐荣耀被大家戏称为“中国民间故事之乡”的“乡长”。2007年和2011年,徐荣耀参加中国首届故事节和湖北省首届故事大王比赛,并一举获得“中国故事家”和“湖北民间故事大王”称号。

  快评

  徐荣耀将民间故事从乡间僻壤讲到繁华都市,讲到工厂机关,讲到学校军营,讲到北京“老舍茶馆”和人民大会堂,将真善美的艺术价值传播到了千家万户,有力地推动了基层精神文明发展。

  (文/宜昌文明网综合整理 图/李学军)

责任编辑: 乔 奇
copyright@2011 yc.wenming.cn all right 宜昌市委文明办 版权所有
技术支持:三峡宜昌网